Площадь Ленина до Ленина
11.05.2015
комментариев 8
Поделиться

Площадь Ленина до Ленина

Неожиданные новые детали площади Ленина доленинского периода открываются перед нами благодаря фотографиям из личного архива Вячеслава Ткаченко. В частности, мы можем увидеть Совбольницу в ее некоторых деталях. Правда, многое скрывает забор… Впрочем, смотрим.

 

Как пишет Вячеслав, фото делались на рубеже 1962 и 1963 годов. Это подтверждает конструкция на крыше филармонии:

 

 

 

 

Здесь мы видим две ракеты. Несомненно. советские. Так их было тогда принято изображать в СМИ, агитпропе и вообще в продукции массового использования. В реальности они выглядели иначе, а растиражированная версия (что забавно) больше была похожа на немецкие "Фау-2", чем на советские "Р-7" (ракеты, выводившие на орбиту "Востоки"). Вот "Фау-2":

 

А вот "Р-7":

 

Облик искажался, как свидетельствуют патриархи советского космоса, специально, чтобы условный противник ничего не понял.

 

Впрочем, мы отвлеклись. Итак, мы видим на крыше филармонии две советские ракеты. Вячеслав Ткаченко предполагает: это сделано в честь третего и четвертого "Востоков", в честь состоявшегося в августе 1962 года первого парного полета в истории, с Андрияном Николаевым и Павлом Поповичем в качестве исполнителей. Значит, фото, на котором мы видим эти конструкции, сделано на стыке 1962 и 1963 года:

 

 

Как и следующее, сделанное, вероятно, в тот же день. На нем мы и видим массу деталей Совбольницы:

 

 

Фото сделаны отцом Вячеслава. Как и следующее, датированное 31 октября 1967 года. Это был день открытия памятника, преобразившего на площади все:

 

 

 

 

Отец в тот момент стоял на этом балконе:

 

 

 

 

Ну, а в качестве бонуса — еще одно интересное фото из архива семьи Ткаченко. Это уже бульвар Пушкина, самый его центр. Время примерно то же:

 

 

 

 

Сайт "Донецкий" и его аудитория горячо благодарят Вячеслава Ткаченко и надеются получить от него еще что-то (он сказал, что это возможно).


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Igor R
    Igor R 12.05.2015, 08:34

    Замечательные снимки!Спасибо!

  2. smit_2010
    smit_2010 12.05.2015, 09:42

    ух ты класс! спасибо)

  3. Максим
    Максим 12.05.2015, 11:38

    По-моему, "Военная книга" и "Торговые услуги" - одни из первых многоэтажных домов в городе.

  4. ДИМА
    ДИМА 12.05.2015, 16:51

     



    Dima
    08-01-2011 19:20

    На первом снимке слева от пилона две колонны (на доме №129).Между ними балкон.С него наблюдают мои родственники.А я из окна,левее второй колонны.Мне тогда три с половиной года было.Но!До сегодняшнего дня я был уверен,что открытие было уже вечером!Почему-то,помнилось темное время суток.Хотя,глядя на последний снимок,понял ,Что было электроосвещение.Тени устремлены на север-значит,действительно,вечер.Помню,как покрывало падало.Тогда считал,что это будет на каждое 7-е Ноября.НОВОИГНАТЬЕВСКИЙ!Дядя,который стоял тогда на балконе,говорил по поводу нового обкома:»Лучше быть у Шевченко за спиной,чем у Ленина на глазах».(Дяди Бори уже нет,и квартира та чужая).Столько лет прошло,а события-вот .История.



    Открытие памятника В.И. Ленину. Донецк, 1967 год

    Это мой комментарий на Инфодоне .Картинку не получилось перенести.

    Извините,Вячеслав Ткаченко-сын дяди Алика,внук Юлии Яковлевны  из 9-й квартиры? 

  5. Федор
    Федор 12.05.2015, 17:34

    Максим,

    До торговых услуг в этом доме, с самого начала был магазин музыкальных инструментов, кажется он назывался "Мелодия". Был он самым большим и лучшим в городе. Я там свою первую гитару купил.

  6. Максим
    Максим 12.05.2015, 22:09

    Федор,
    Да этот магазин - настоящий "кочевник"! Потом он был на Артёма возле канцелярского магазина "Школьник". Потом, в 1980-м, совершил "рокировку" с "Детской игрушкой" и оказался за танком. Через 7 лет переехал в район ДонУГИ. А после развала Империи объединился с "Юным техником" и вымер практически вместе с ним.

  7. товарищ Сергеев
    товарищ Сергеев 14.05.2015, 06:20

    Плиты у подножия памятника и по всей площади - таке же как и в ботаническом саду были в свое время. Или как правильнее сказать - типовые. Их за каким-то чертом поменяли на современную модную ФМ-ку. Ее через несколько месяцев повело в кривь и вкось, а те лежали как родные. Не Убиваемые были плиты. Мы как-то одну уронили из кузова самосвала - хоть бы что, а в освальте вмятина. Кил за сто каждая где-то.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.