Полная история ипподрома
08.10.2015

Полная история ипподрома

На сайте Донбасского Географического Общества появилась публикация на вечную тему — история ипподрома в нашем городе. Впрочем, авторы публикации копнули шире и глубже, осветив, по сути, историю коннозаводческого дела в наших краях. Авторов трое, они нам хорошо знакомы — В. Степкин, А. Жаров, А. Болотин. Вот этот материал, который мы предваряем ссылкой на более раннюю публикацию по теме, размещенную на нашем сайте:

Дрейфующий ипподром города Сталино

Ну, а теперь — переходим к обещаному исследованию авторов Донбасского географического общества. Этот обширный текст мы разбили на части, для удобства чтения, и снабдили их подзаголовками. Итак…

 

До революции

 

Донецкие степи еще с ХIХ века притягивали коннозаводчиков. Крупные помещики выращивали в своих хозяйствах лошадей и пытались конкурировать друг с другом. В районе Дружковки успешно функционировал Гавриловский конный завод, принадлежавший  купцу Григорию Григорьевичу Елисееву (владелец известных столичных гастрономов Г.Елисеева). Завод входил в четверку лучших частных подобных предприятий Российской империи, был участником  Нижегородской выставки 1896 года.   Представители  Бахмутского дворянства были известными ценителями лошадей. Например, внучатый племянник героя первой Кавказской войны генерала Котляревского – офицер Лейб-Гвардии Гусарского полка Петр Михайлович Котляревский занимал должность председателя Петербургского общества любителей рысистого бега.

 

С конца позапрошлого века в наших местах появились казаки, несшие охрану общественного порядка. Их конные занятия привлекали внимание обывателей. В Юзовку любовь к спорту принесли англичане.  Краеведам известны фотографии проведения скачек служащими металлургического завода.  Ответ на вопрос — было ли у соревнующихся определенное, излюбленное место для проведения скачек —  пока остается открытым.  Потом произошли перемены, смена социально-политической формации, и о спорте на время забыли.

 

До войны

 

В СССР популяризация конных видов спорта началась в 1925 году. Способствовало такому повороту событий, прежде всего, развитие кавалерии, потом началась масштабная индустриализация народного хозяйства. Механизация работ была очень низкой, и без конной тяги никак нельзя было обойтись. Согласно статистическим данным, поголовье лошадей в СССР в 1929 году увеличилось до 34,6 млн. голов. Потом было свертывание НЭПа, всеобщая коллективизация, голод. Поголовье лошадей сократилось, но стараниями энтузиастов и постановлениями правительства  к 1941 году достигло 21 млн. голов.  Видимо, сооружение первого ипподрома в нашем городе совпало с принятыми мерами «по улучшению работы конных заводов, коневодческих ферм и ипподромов, устранению обезлички в использовании лошадей в сельском хозяйстве и на транспорте».

 

Энциклопедические издания дают такое определение ипподромам: это специально оборудованное место для проведения конских испытаний и конно-спортивных соревнований, а также выставок и выводок лошадей. Проводили здесь бега и скачки. И снова обратимся к справочникам: посмотрим, чем бега отличаются от скачек.

Бега — испытания лошадей рысистых пород на резвость в беге рысью. Обычно лошади испытываются, запряжённые в беговую качалку — специальный двухколёсный экипаж, предназначенный для бегов. Реже рысистые бега проходят под седлом. Человек, который управляет рысаком (в качалке или в седле), называется наездник.

Скачки — это ипподромные испытания на скорость лошадей верховых пород с целью выявления и развития их работоспособности и позволяющие отбирать для племенных целей лошадей, обладающих высокой резвостью, это один из видов испытаний лошадей, наряду с бегами, имеющий давнюю историю.

Лошади поступают на ипподром с двухлетнего возраста. Кобыл испытывают до трех лет, жеребцов — до пяти лет. Испытания проводят на скаковом круге: в виде двух параллельных прямых, соединенных округлыми поворотами. Общая длина — не менее 1600 м. Ширина дорожки — не менее 8 м. Вес всадника строго ограничен. Двухлетки могут нести не более 54-56 кг. На каждый возрастной год добавляется по 1 кг, но не более 59 кг.  И это не только вес жокея.  Сюда же входит вес седла, подпруги, стремян, уздечки, одежды. Так что человек должен весить около 50 кг! Кобылы во всех скачках несут массу на 2 кг меньше, чем жеребцы.

Было еще одно «ноу хау», привлекавшее советских зрителей. Азартные игры в СССР были запрещены, и ипподром оставался единственной территорией, где официально разрешалось делать ставки и рисковать деньгами. Обратите внимание на газетное объявление  1938 года. Принимались ставки «Взаимных пари» и «Дубль-экспресс».

Понятное дело, провинциальный Сталино – это, конечно, не тот уровень, а вот в Москве, например, одно время при уголовном розыске существовал отдел, следивший за работой ипподрома. Много было связано с азартом криминала.

Ипподром  в Сталино соорудили в 1937-38гг. С помощью наложения старой и современной карт удалось установить, что располагался он в районе современной больницы Вишневского и проспекта Панфилова. Желающие могли добраться туда трамваем, доехав до остановки «Поселок Гладковка».

 

Косвенно о дате сооружения говорит тот факт, что Президиум Сталинского облисполкома  15.08.1938 года одним из вопросов решал передачу конюшен треста Горстрой, расположенных на Калиновской стороне, Сталинскому ипподрому для лошадей, прибывающих из колхозов по спискам.

А через год, 10.06.1939 года Президиум Сталинского облисполкома постановил выделить 35 000  рублей на строительство конюшен при ипподроме на 120 лошадей.

Ипподром – это не только площадка для проведения соревнований. Хочется верить, что к 1941 году  конюшни построили, а также соорудили ветеринарный пункт, кузницу и хозяйственные постройки – все, без чего ипподром не может существовать. Трибуны для зрителей располагались вдоль финишного отрезка беговой дорожки, а напротив финального столба – судейская вышка. Возле трибун располагалось и специально оборудованное место – поддок – для седловки и запрягания лошадей, а также выводки их перед стартом.

 

После войны

 

На оккупационной немецкой карте города ипподром (Rennbahn) отмечен, однако пока не удалось обнаружить каких-либо упоминаний о проведении немецкими и итальянскими войсками конных соревнований.

Судя по обрывочным печатным упоминаниям, после войны ипподром функционировал. Но в 1949 году в связи с расширением городского строительства  был перенесен на земли совхоза «Ганзовка», в сторону Макеевки. Получается, что территория ипподрома занимала земельный участок от современной окружной автодороги в сторону Донецкого пивзавода. Новый ипподром был оборудован не так хорошо, как первенец. Примитивная деревянная трибуна  была рассчитана на 160 мест, территория не была радиофицирована, отсутствовал буфет.

Ипподрому было присвоено имя первого красного конника, Маршала Советского Союза  С.М. Буденного. Маршал  любил лошадей и много сделал для развития конного спорта.   В одной частной беседе Семен Михайлович сказал: «Нет на свете более благородного животного, нежели лошадь. Научите молодежь любить коня…»

 

Благодаря газетам мы можем узнать некоторые подробности из жизни нашего ипподрома. Например, «Социалистический Донбасс» информировал читателей, что 3 июля 1955 года на Сталинском областном ипподроме им.  С.М. Буденного прошло открытие  летнего сезона.

Открытие началось с парада скаковых и рысистых лошадей, выращенных в совхозах и колхозах области.  Шествие открыли двухлетки буденовской породы, за ними в спортивных качалках прошли орловские и русские рысаки. Потом начались заезды и скачки. Наибольший интерес у публики вызвали скачки двухлеток на дистанции 1000 метров. Победителем вышел жеребец Визит, жокей Владимир Стеценко, колхоз имени РККА Буденновского района (сегодня Новоазовский район). Наездник показал время 1 минута 14,9 секунды.

В следующем забеге на дистанции 1000 метров снова вышел победителем В.Стеценко на  кобыле Иголка, со временем 1 минута 28 секунд. Второй пришла кобыла Фаза, жокей Александр Ковтун. Обе лошади  были выращены в том же колхозе имени РККА.

Затем состоялись бега лошадей орловской породы на приз открытия скакового сезона.   Дистанция 1600 метров. Здесь победил жеребец Скат из колхоза имени Ленина Авдеевского района (наездник Иван Бирюков). Резвость скакуна – 2 минуты 33.6 секунды.

В завершении прошли скачки на приз открытия сезона 1955 года. Первое место занял жеребец Тагор (жокей Петр Ефименко, колхоз «Путь к коммунизму», Буденновского района). Километровую дистанцию он проскакал за 1 минуту 17 секунд. Вторым к финишу пришел жеребец Барс этого же колхоза.

Из  путеводителя по Сталино 1956 года мы можем узнать, что в Областное управление сельского хозяйства намечало масштабную реконструкцию ипподрома.

В областном архиве хранятся протоколы заседаний техсовета отдела по делам строительства и архитектуры при Сталинском облисполкоме. Заседание проходило как раз в то время, когда началась компания борьбы с излишествами в архитектуре. В протоколе №21 от 17.12.1957 года записано: «Рассмотрение проекта строительства областного ипподрома в городе Сталино. Проект разработан Облпроектом. Эксперты: архитектор Навроцкий, инженер Ковалев».

Техсоветом были отмечены недочеты и излишества проекта, благодаря которым сметная стоимость оказалась сильно завышена.

Постановили:  1. Пересмотреть проект с целью устранения излишеств и максимального снижения сметной стоимости строительства ипподрома: Обеспечить нормальную видимость призовой дорожки с трибун.  2. Отказаться от сооружения главного корпуса. Ввиду того, что столовая на 25 человек будет нерентабельна,  предусмотреть устройство буфета.  Для общежития на 30 человек принять типовой проект одноэтажного 6-ти квартирного дома и найти для него соответствующее  место, удалив от трибуны. Полы принять дощатые вместо паркетных.

3. Максимально использовать подтрибунное пространство, разместив в нем тотализаторный зал, кассы, администрацию, буфеты для зрителей. Полы принять мозаичные или метлахской плитки.

4. Принять ограждение участка ипподрома забором из сборных железобетонных элементов, приняв высоту в 1,8 м вместо 2,5 м. 5. Отказаться от штукатурки трибун терразитовым раствором.

6. Дорогу к ипподрому как местного значения принять без бордюров с широкой проезжей частью в 6 метров с толщиной асфальтированного слоя 5 см.

 

Период упадка

 

И этим планам не суждено  было сбыться. Наметилось свертывание программы любви к конному спорту. Семен Михайлович Буденный  еще в 1956 году писал: «Несмотря на имеющиеся большие возможности для развития конного спорта, конноспортивная работа за последнее время оказалась у нас запущенной и в настоящее время далеко не отвечает требованиям развития физической культуры и спорта в нашей стране. Следует со всей прямотой сказать, что в области конного спорта мы сейчас значительно отстаем от других видов спорта и очень далеки от того, чтобы предоставить широкую возможность каждому желающему в любое для себя время заниматься этим видом спорта, или просто поездить верхом: в летнее время на свежем воздухе, зимой в хорошо оборудованном теплом манеже. В конном спорте отсутствует массовость, медленно растет спортивно-техническое мастерство наших конников, показатели которых нередко бывают ниже прошлых лет. Создавшееся в настоящее время неудовлетворительное положение с конным спортом и его значительное отставание от других видов спорта являются следствием отсутствия должного внимания к нему со стороны Министерства сельского хозяйства СССР и Министерства совхозов СССР.  Ипподромы и конные заводы стоят в стороне от конного спорта и не содействуют его развитию».

Началось  постепенное наступление и на Сталинский ипподром. Постановлением исполкома Сталинского горсовета от 7.05.1959 года (Протокол заседания №10) было решено передать коллективу виноградарей-любителей «Мичуринец» земельный участок, находящийся в пользовании Сталинского ипподрома. Документов найти не удалось, но с южной стороны  ипподрома в это же время разместили общество виноградарей-любителей «Цветущий Донбасс». А через несколько лет все, что осталось от ипподрома, в виде конно-спортивной базы передали ДСО «Локомотив». В частности, на этой базе тренировались пятиборцы.

В новейшей истории база стала конно-спортивной школой олимпийского резерва, отдав часть своих помещений подразделениям конной милиции.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 08.10.2015, 20:43
    Евгений Юрьевич, тут что-то не так. Мы публикацию делали на Инфодоне и она гораздо обширнее, чем в Вашем варианте.
    Если нужно, то  я могу дать полный материал. С уважением.

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 08.10.2015, 23:34
    Евгений Юрьевич, тут что-то не так
    Вполне возможно. Я брал текст с сайта Донбасского Географического Общества, о чем и сказано в предисловии. Вы просто не обратили на это внимание
  3. sv.dudnik
    sv.dudnik 09.10.2015, 00:59
    Чёта я не понял. На карте в Инфодоне он нарисован на месте посёлка шахты Каменка, которая работала до войны. Может ипподром находился на месте трампарка? И накладывать то немецкую карту надо на топографическую карту, а не туристическую.
  4. Юзовский
    Юзовский 09.10.2015, 06:48
    sv.dudnik,
    Это ниже шахты. В районе 48 - й школы. А что в этом такого? Тут целый парк Щербакова примыкал к достаточно серьезной шахте Ливенка№4, а стадион Шахтер находился в 2-х метрах от промзоны той же шахты. Такой город))
     Карта не туристическая, а Яндекс - карта.

    Проехался человек  на трамвайчике по ул. Артема, встал на остановке "Гладковка" и опустился на две улицы к балке Скоморощина))
  5. sv.dudnik
    sv.dudnik 10.10.2015, 20:39
    Юзовский,
    Проехался человек  на трамвайчике по ул. Артема, встал на остановке "Гладковка" и опустился на две улицы к балке Скоморощина))
    Смешно.
  6. Юзовский
    Юзовский 10.10.2015, 23:12
    Проехался человек  на трамвайчике по ул. Артема, встал на остановке "Гладковка" и опустился на две улицы к балке Скоморощина))Смешно.

     
      Я рад, что Вас развеселил. В последнее время  для смеха мало поводов у Дончан...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.