“Такси на Петровку вызывали?”
10.06.2019

“Такси на Петровку вызывали?”

Игорь Овсянников подготовил публикацию, посвященную донецкому такси. А точнее – нескольким фотографиям на эту тему, найденным им в сети. Читаем…

Вокруг этой фотографии, появившейся в группе «Старый фотоальбом Донбасса» на Фэйсбуке, развернулась небольшая дискуссия. Дискуссия велась на предмет: снято ли это в Донецке и, если это Донецк – то где сделан снимок. Общими усилиями было выяснено, что на фото – Донецк. Затем определили, что фото сделано на улице Горького в районе конечной остановки троллейбусов маршрутов (на тот момент) № 3, 4, 7. Добавлю, что снимок сделан не раньше 1964 года, в этом году оборудовали разворотное кольцо на улице Горького.

На фото был маркер с указанием сайта-«хозяина» снимка, куда я зашел в надежде отыскать еще что-нибудь интересное. Нашел. Надо сказать, что ресурс avto-nomer.ru очень интересен. На нем работают энтузиасты, которые собирают фото автотранспорта с наличием в кадре автомобильного номера и, я так понял, сами автономера. А также на сайте можно узнать информацию об автомобильных знаках практически всех стран мира.

А теперь о находках. Итак, на нашем главном фото – группа таксистов около «Победы» с шашечками – основного автомобиля для такси второй половины 50-х – первой половины 60-х годов.

На следующем фото – герой нашей первой фотографии рядом со своим железным конем-кормильцем. Где снято это фото – пока вопрос.

Снова наш бравый таксист. Уже в компании своих коллег. Крайний слева таксист появится у нас на следующих двух снимках. Опять вопрос по месту съемки.

Ошибиться с местом съемки на этом снимке просто невозможно. Театр оперы и балета и остатки поселка Далекий на заднем плане.

Тот же водитель и то же такси. И, очень похоже, то же место, что и на предыдущем снимке. Впереди – улица Артема, справа – кусочек ограды памятника Гринкевичу (танка).

Дата съемки первых трех фото – приблизительно 1964-65 год (вышеупомянутое разворотное троллейбусное кольцо). А вот последние два снимка сделаны до 1960-61 года (в начале 60-х домов поселка Далекий уже не было).

Идем дальше. Еще два снимка, которые предположительно тоже сделаны в Донецке (или в Сталино). Но, как говорят автомобилисты (в том числе и таксисты): «Не уверен – не обгоняй». Тут утверждать уже сложно.

Компьютерная реконструкция номерных знаков тех лет с сериями Сталинской (Донецкой) области.

 

Несколько интересных снимков разных авто с номерами Сталинской (Донецкой) области, Это уже, наверняка, не Донецк. Хотя…

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 10.06.2019, 20:49
    "Где снято это фото – пока вопрос." Не здесь ли?
  2. ЕЕК
    ЕЕК 11.06.2019, 16:22
    На втором фото на заднем плане - южный боковой фасад оперного театра со стороны ул. Марьинской.
  3. ЕЕК
    ЕЕК 12.06.2019, 19:26
    Павел Григорьевич, по понятным причинам повторить в точности старый ракурс и точку съемки невозможно. Примерно, она находилась между ул. Марьинской и ул. Артема. "Карман" для автостоянки тогда был больше и занимал часть территории современного сквера и газонов.  ИИ крупнее - фрагмент фасада, который был фоном на старой фотографии.
    • Pavelech
      Pavelech 12.06.2019, 21:40
      Первое. У меня вызывает сомнения тот факт (может я и не прав?), что ширина указанных окон на фото зависит только от ракурса съёмки и от архитекурных элементов, "полуколон", которые   заслоняют часть окна. Второе. Где балкон на втором этаже дома № 80а?
  4. ЕЕК
    ЕЕК 13.06.2019, 16:29
    Я бы все вопросы отнес к особенностям пленочной фотографии. Главная фигура на фото - водитель и его машина, задний план важен, но на втором месте. Поэтому плохо проработаны (не допроявлены) детали выступающей части фасада и левого крыла театра (возможно, и балкона дома №80а) и даже эмблема "Победы". "Узкие" окна сначала и у меня вызвали сомнения. Дефект это пленки или действительно эти окна (и карниз над ними) частично закрыты "невидимым" белым столбом это уже из области гаданий.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.