Дед в ответе
11.03.2014
комментария 24
Поделиться

Дед в ответе

В 1969 году Донецк покинул человек, которого город еще недавно был готов носить на руках, который считался творцом "хрустального чуда", которого называли одним из самобытнейших специалистов всего Союза. Ему удалось продержаться в своем кресле девять лет – почти немыслимый срок в его профессии. Но все кончилось – и весьма неприятным для него образом…

 

Речь, конечно, идет о футбольном тренере Олеге Александровиче Ошенкове, при котором "Шахтер" завоевал первые в своей истории трофеи. До Мирчи Луческу он был безоговорочным рекордсменом команды по числу матчей, проведенных на тренерском мостике. Все 60-е годы ассоциировались с ним. Болельщикам стало уже казаться, что "Дед" вечен. Но разве есть что-то вечное в этом не лучшем из миров? Подул ветер – и "Дед" улетел в более или менее далекие края.

 

Свидетели и судьи

 

С обстоятельствами, сопровождавшими его снятие (которое не могло обойтись без одобрения партийного руководства), можно ознакомиться, изучая две статьи из "Социалистического Донбасса". Первая из них вышла в номере от 3 сентября,  называлась "Один в поле не воин", имела подзаголовок "О стимулах моральных и уснувшей совести" и принадлежала перьям двух известнейших в донецкой журналистике людей – Н. Златокрыльцу и М. Левицкому. Оттолкнувшись от последнего матча "Шахтера" (домашняя победа над "Зарей" 1:0), авторы посетовали на бесцветную игру "горняков" как в этом матче, так и вообще в последнее время.

 

И подкрепили свои ощущениям мнениями сразу четырех судей, среди которых были настоящие корифеи жанра. Например, В. Липатов ("Несмотря на жару, футболисты были достаточно подвижны. Но за их перемещениями не угадывалось мысли"), А. Кадетов ("Тактика "Шахтера" – навал – зрелищно малоинтересна и во многом вызвана слабой игрой полузащитников, в арсенале которых нет острых передач") и, наконец, К. Андзюлис, судья международной категории, который высказался резче всех ("Мне довелось судить матчи "Шахтера" в финале Кубка СССР 1961 г, в полуфинале в 1962 году, в ¼ финала в 1963 году. Скажу откровенно, "Шахтер" ныне не тот. Трудно определить, в какую игру играет сейчас команда, каково ее творческое кредо. Слабая техника не позволяет разыгрывать комбинации. В коллективе нет индивидуально сильных игроков, он превратился в рядовую команду").

 

Донецк болеет за "Динамо"…

 

Деградация "Шахтера" привела к просто невозможным последствиям, которые отмечают авторы: "Играют, к примеру, "Шахтер" и киевское "Динамо". И две трети донецкого стадиона болеет за киевлян: болеет за тех, кто проявляет волю к победе, кто демонстрирует мастерство, самоотверженность и трудолюбие как в игре, так и в тренировках". Ну, конечно – киевляне ведь, как отмечают авторы, прилежно шлифуют состав, планомерно и заботливо вводят в него молодых. А у нас что? "Приглашают молодого футболиста, заметив в нем какие-то проблески таланта, но мало что предпринимают, чтобы развить его. В лучшем случае тренеры, сидя на лавочке, критикуют, удивляются, вздыхают и… отчисляют человека, которым до прихода в команду восхищались".

 

Это первый выпад в адрес тренера – лишь в середине текста, после многословных сетований по поводу общего упадка стиля. Вообще-то статья далека от огульности, все грамотно выстроено и аргументировано, на Ошенкова не вешают совсем уж всех собак. Но, конечно, статья направлена прежде всего против тренера. И завершается она закономерно: "Неудачи "Шахтера" не могут не беспокоить всю нашу спортивную общественность. У болельщиков, естественно, возникает вопрос: способен ли начальник и старший тренер команды тов. Ошенков коренным образом перестроить работу, повысить уровень учебно-тренировочного процесса, терпеливо и настойчиво готовить резервы и в конечном счете возродить боевой дух "Шахтера"? Ближайшее будущее покажет это".

 

А что скажет товарищ Гринда?

 

Прошло ровно 11 дней – и в той же газете (орган обкома КПУ, между прочим) появляется новая статья, которую на сей раз написал уже один только М. Левицкий. Название – "Дорожить спортивной честью Донбасса", рубрика – "По следам наших выступлений". Это было смысловое и эмоциональное продолжение статьи "Один в поле не воин", о чем автор сказал в первых же строках, отметив, что публикация вызвала большой резонанс. На сей раз приводились высказывания не футбольных судей, а двух гремевших тогда Героев Соцтруда, что по тем временам было еще весомее. Н. Гринда сказал: "Что получается? "Болельщики" потеряли веру в свою команду, пустеют трибуны стадиона. Если раньше нельзя было достать билет на матч "Шахтера", то сейчас абонементы распространяются с трудом". Н. Тихонов сказал: "Стыдно смотреть, как некоторые футболисты… не играют, а простаивают на поле. И виноват, по-моему, в этом тренер, не приучивший спортсменов трудиться".

 

Мнения гвардейцев труда подкрепил специалист – бывший игрок "Шахтера", ныне тренер В. Алябьев: "На протяжении многих лет команда пополнялась приезжими игроками. Вспомним "прибалтийское трио", киевский и куйбышевские "дуэты", кратковременные гастроли москвичей, минчан, орехово-зуевцев, ростовчан. Теперь ясно, что такой метод комплектования оказался порочным. А сейчас, как утверждает тов. Ошенков, команда строится как бы заново и лишь через два-три года заиграет. Значит, десять лет тов. Ошенков работал, не думая о завтрашнем дне команды".

 

Логично, черт подери!

 

Но Алябьев сказал еще не все: "Почему, приглашая в команду, казалось бы, хороших спортсменов, тов. Ошенков безжалостно затем расстается с ними, наклеивая ярлыки "бесперспективных", "нарушителей режима" и т.д.? Да и те, кто остается в команде, не слышат от своего наставника слов одобрения, благодарности, похвалы". Тут же припомнили случай, когда в Ташкенте, после решающей победы над "Пахтакором", Ошенков, войдя в раздевалку, сказал: "Это не вы выиграли, а я вам сделал победу", а потом оказалось, что нечто подобное было сказано тренером и после разгрома "Торпедо" (Кутаиси) 6:0.

 

Рука Дегтярева

 

Эти и прочие безобразия рассматривались на расширенном заседании областного комитета по физической культуре и спорту. Выступал там и Ошенков. И что же? А вот что: "Выступление… О. Ошенкова, в котором не было ни глубокого анализа, ни тревоги за положение дел в команде, не говоря уже о самокритике, свидетельствует о том, что старший тренер даже не попытался ответить на вопрос, может ли он коренным образом перестроить работу".

 

Не смог. В октябре Ошенков был уволен.

 

Надо отметить, что две статьи в "Социалистическом Донбассе" – не единственные антиошенковские в тот сезон. Писали еще, и гораздо раньше. Например, в марте в еженедельнике "Футбол-Хоккей" выступил председатель областной федерации футбола Евгений Лопухин. Фамилия Ошенкова упомянута в статье не была, но критика состояния дел в "Шахтере" была жестокая. Как справедливо замечают Алексей и Андрей Бабешко в книге "История команды. 1936-2006", "публикация такого рода без ведома первого лица области Владимира Дегтярева была невозможна в принципе". Значит, еще в начале года первый секретарь был очень недоволен старшим тренером. Может, и не собирался снимать, но тучи уже сгущались.

 

Как развивался конфликт между Дегтяревым и Ошенковым, расскажут более осведомленные лица. Мы же просто попытались внести дополнительные штрихи. Все-таки, событие было нерядовое — даже в тот юбилейный, изобильный на всякое год. Ошенков для Донецка тогда был больше, чем просто тренер…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. ДИМА
    ДИМА 11.03.2014, 15:26

    Что скажет товарищ Фройд?

  2. Pavelech
    Pavelech 11.03.2014, 15:38

     

    Высказывания, "первые ласточки", уже прозвучали.

     

     

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 11.03.2014, 16:58

    Что скажет товарищ Фройд?
    Вот именно: где же уважаемый Геннадий Леонидович? Хотелось бы его пару, как всегда, уместных слов

  4. finkelstein
    finkelstein 11.03.2014, 17:05

    пробой ужасный. То ли дело в прежние времена - в прессе клеймили живущих, просто таки тепленьких клеймили:)



    я предварительно за Геннадия Леонидовича выступаю, грею трассу, прогреваю резину, т.с.
    Хоть меня никто на это не уполномочил.

     

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 11.03.2014, 17:09

    меня никто на это не уполномочил.
    Можно подумать, меня кто-то уполномочил писать на такие темы, вообще

  6. finkelstein
    finkelstein 11.03.2014, 17:26

    Ясенов,
    "структура момента"))

     

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 11.03.2014, 17:29

    finkelstein,
    Скорее, Заратустра. Но где же Геннадий Леонидович, чОрт возьми?

  8. Максим
    Максим 11.03.2014, 22:34

    Про Ошенкова и других до- и послевоенных мэтров футбола писала стихи поэтесса Светлана Куралех: "Без Ошенкова, а любовно "деда" победа просто не победа. Без Юрия Ананченко едва ли возможны были два гола в финале", "Наумов, Кузнецов, Путятов страстный, Бикезин и его прекрасный почерк", "Как мелом на асфальте выводили мальчишки имя славное БАЛАБА", "И снова шум многоголосый: Алпатов мчит светловолосый".

  9. Froid
    Froid 12.03.2014, 17:30

    Что скажет товарищ Фройд?
    Товарищу Фройду как бы и нечего добавить (шутка, есть, конечно, но нужно предметно поработать с архивом).

    Просто сошлюсь на "породненный ресурс".

    http://infodon.org.ua/stalino/1223

    Е.Ю. упомянул председателя областной федерации футбола Евгения Лопухина, а уж я предоставлю слово,  будущему (на момент написания Лопухиным статьи) председателю...



    Но где же Геннадий Леонидович, чОрт возьми?
    То-то я думал, чего это мне всю ночь икалось и чесались ладони...

    А в фрагменте с "породненного сайта" мне нравится - "Дважды газету утаскивали и техсекретарю редакции приходилось вывешивать другие экземпляры."



    Ну и здесь, как бі перекличка друзей...

    Алябьев сказал еще не все: "Почему, приглашая в команду, казалось бы, хороших спортсменов, тов. Ошенков безжалостно затем расстается с ними, наклеивая ярлыки "бесперспективных", "нарушителей режима" и т.д.?

    Его (Ошенкова) суждения о футболисте отличались тонкостью и точностью. Команда – не сиротский приют и не богадельня. В ней существует правило – тому, кто ничем особенным не проявляет себя на поле, нет места в коллективе, от него освобождаются. Или, говоря языком специалистов, его отчисляют. О.А. Ошенков тоже делал отчисления. Иногда я был свидетелем того, как ему ставили упрек то, что он кого-то отчислил, а тот здорово играет в другой команде. Ошенков спокойным и убедительным тоном отвечал такому:

    - Там играет. А больше нигде не сможет. В команду высшей лиги его не пригласят.

    И он никогда не ошибался. Не любил лжи и фальши. Уважал честность и справедливость. Поощрял старательность, пресекал расхлябанность, разболтанность. Знаю не один случай, когда он не ставил на игру ведущих игроков по той причине, что они накануне позволяли себе расслабиться, короче говоря, выпивали. Не прощал он им эти и им подобные вольности.

    Ну и в качестве подарка, тем, кто нетерпеливо ждал моего появления на сайте, небольшой эксклюзив - макет значка об окончании... Не срослось запустить в производство, "но то такэ"(с)




    Оттолкнувшись от последнего матча "Шахтера" (домашняя победа над "Зарей" 1:0),Вы будете смеяться, но вот фото именно с того матча...

    А тут - не статью ли Марка Юрьевича изучают? В любом случае, особого восторгана лицах читателей не видно...

  10. Ясенов
    Ясенов Автор 12.03.2014, 17:56

    Froid,
    Фух! Слава Богу!

  11. Froid
    Froid 12.03.2014, 18:26

    Фух!
    Не скажите, однако я недопонимаю, почему  не получается загрузить еще фотографий - исчерпан лимит, что ли?

  12. Ясенов
    Ясенов Автор 12.03.2014, 18:41

    Froid,
    Для вас лимит никогда не закончится. А что конретно происходит при попытке загрузить фотографию?

    P.S. Глючный сайт! 

  13. Froid
    Froid 12.03.2014, 18:52

    А что конретно происходит при попытке загрузить фотографию? P.S. Глючный сайт!
     

    Не сохраняются добавления.

    А сайт, "то такэ" - обычные, пардон, зехера...

  14. Ясенов
    Ясенов Автор 12.03.2014, 21:12

    Не сохраняются добавления.
    Ну, не знаю. Сбои иногда бывают в этом деле. Пробуйте еще раз. Если бы я видел весь процесс с начала до конца - подсказал бы что-то более толковое

  15. Новоигнатьевский

    макет значка об окончании... Не срослось запустить в производство,


    Ну и правильно! Потому что ошибка с цветом фона - зеленый он для сельхозакадемии. Это оскорбление для работников стадионов, мол, типа, поле у них  - огород, для футболистов, мол они все либо дуболомы, либо дровосеки, либо буратины (от которых мяч отскакивает). 

    А если серьезно, то футбольные страсти уже как-то измельчали. Да и на футбол уже ходят в основном по привычке - согласитесь, смотреть на то, как бегают 22 миллионера и кричать от восторга - это извращение!
    При этом еще десять  миллионеров (или почти) сидят при этом на скамейке запасных.

    А потом  - разведение срача на известном ресурсе, который создал один из журналистов "Салона" (по имени Андрей), где всякие умники, употребляют умные слова и ненавидят бывших принципиальных соперников из города К. (в составе которых нет и пяти уроженцев этого города) и которые играют не лучше, а получают не меньше. 
    Поверьте, я не от зависти к их доходам, но большого футбола как игры в Украине нет! 

  16. Ясенов
    Ясенов Автор 12.03.2014, 21:50

    где всякие умники, употребляют умные слова
    Это правда, и один из умников - я, если честно:)

  17. Новоигнатьевский

    Ясенов,
    Я о других умниках - тех, которых знаю с детства и которые на футбольные матчи стали ходить только после 95-го года, потому что это стало модно. А до этого футбол для них был уделом идиотов. 

  18. Ясенов
    Ясенов Автор 12.03.2014, 22:15

    Новоигнатьевский,
    А! Ну все равно 

  19. Юзовский
    Юзовский 12.03.2014, 22:21

    Froid,
    Ого! Классные фотки!  

     

    А если серьезно, то футбольные страсти уже как-то измельчали. Да и на футбол уже ходят в основном по привычке - согласитесь, смотреть на то, как бегают 22 миллионера и кричать от восторга - это извращение! При этом еще десять миллионеров (или почти) сидят при этом на скамейке запасных. А потом - разведение срача на известном ресурсе, который создал один из журналистов "Салона" (по имени Андрей), где всякие умники, употребляют умные слова и ненавидят бывших принципиальных соперников из города К. (в составе которых нет и пяти уроженцев этого города) и которые играют не лучше, а получают не меньше. Поверьте, я не от зависти к их доходам, но большого футбола как игры в Украине нет!
     

      Супер! Я очень жалею, что не выпил с Вами в этот понедельник!

  20. Новоигнатьевский

    Супер! Я очень жалею, что не выпил с Вами в этот понедельник!


    На то была самая веская причина. Это можно наверстать!

  21. Юзовский
    Юзовский 12.03.2014, 22:54

    Это можно наверстать!
     

    Конечно! Нужно на следующей неделе созвониться!

  22. Froid
    Froid 13.03.2014, 05:49

    Фото сектора "Б" на стадионе "Шахтер" аремен Ошенкова. Там собирался, не побоюсь этого слова цвет спортивной журналистики Донбасса. По спецпропускам с указанием места. Впечатляет прожектор в правой стороне фото. Размер, воистину, сатанинский. Откровенно говоря, что-то я не припомню, чтобы впоследствии видел такие лампы накаливания в такой близости от посетителей.

    А тут сценка жанрового характера. Там же.

    А тут мой герой (справа - в белой рубахе) еще не совсем влился в футбольный коллектив моего родного поселка. Потом играл в ней до переезда в Донецк. 1947 год.

    Кажется мне, что аворитетность мнения этого человека об Ошенкове последними фотографиями подтверждается. И вообще, специалисту по футболу совсем необязательно было быть мастером спорта по теннису. Ну, вы меня понимаете... Хлтя это мое личное мнение.



    имя славное БАЛАБА
    Автограф Балабы. Иди типа того...

  23. ДИМА
    ДИМА 13.03.2014, 12:34

    Froid,
    на фото-команда Пантелеймоновки?

  24. Froid
    Froid 14.03.2014, 09:47

    на фото-команда Пантелеймоновки?
    Так точно!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.