Где эта речка, где этот пруд?
Анатолий Валентинович Гнутенко давно уже не радовал нас своими исследованиями с фирменным разбором на запчасти старых фотографий. Но сегодня он возвращается, предлагая читателям сайта "Донецкий" интереснейшее исследование о неизвестных и загадочных водоемах в системе Кальмиуса. А заодно, ставит новый вопрос…
Старые фото – это настоящая машина времени, уносящая в прошлое. Вглядываясь в их пожелтевшие изображения, многое вспоминается. Вспоминаем себя, даты, места, где пришлось побывать. Иногда просто видим, какими были эти места до нас. Именно о таких фото и пойдет речь. О фото, на которых запечатлен наш город несколько десятилетий тому назад. Они преподносят загадки, они же дают ответы на вопросы, возникшие в процессе обсуждения каких-либо событий, опубликованных материалов или других фотографий. Примеров можно привести множество, но как последний из примеров приведуобъемную работу А. Болотина и А. Кашкахи. С теорией, выдвинутой ими, спорить может разве что совсем ни во что не верящий человек.
Читая обсуждения к статье"Что за станция такая-2", обратил внимание на несколько снимков, добавленных Юзовским. Одному из них, размещенному ранее в работе"Из английского альбома", было уделено незаслуженно мало внимания.
Фото 3с сопроводительной надписью Юзовского –«А при немцах, его действительно, уже нет».
Итак,фото 1с фрагментом карты — из него следует, что в Сталино (Сталин), еще до появления Кальмиусского водохранилища, был некий водоем, от которого остались только фото. Если предположить, что треугольники на карте — это шахты Центральная (восточнее) и Заводская (западнее), то водоем был примерно на месте нынешнего. Только вот ориентироваться по такой карте невозможно, она показывает только наличие объекта, а не его точное положение.
Нафото 2виден неширокий водоем, находящийся недалеко от завода, о чем свидетельствуют трубы.
Решил поискать эти трубы на немецкой АФС, предполагая, что эта местность с того времени, когда был сделан снимок и до оккупации, сильно не изменилась. Мои предположения подтвердились. В итоге, в этом месте оказалась целая система прудов.
1— искомые трубы;2– водоемы, разделенные мостиками;3– русло Кальмиуса в р-не больницы профосмотров;4– нынешняя больница профосмотров;5– возможно, прежнее русло Кальмиуса;6— предполагаемая точка съемки.
Стрелка с вопросительным знаком предполагала сомнение в существовании водоема в этом месте, однако фото, выставленное Алюркой в обсуждении статьи"Новые виды", эти сомнения развеяли.
На следующем фрагменте снимка – нечто, отдаленно напоминающее один из краев мостика над водоемом.
Скорее всего, эти водоемы был сделаны для технологических нужд завода. Для определения размера водоемов возьму старое здание больницы профосмотров. Соотношение сторон здания приблизительно 1:3. На современной карте – 1:5,7. Достроена она с торцевых сторон, ширина, будем считать, не измененной. Измерил ширину по спутниковому снимку, получилось – 14 метров, следовательно, его размеры в соотношении 1:3 будут равны – 14х42 метра.
Теперь возникает вопрос — был ли он при его создании в русле Кальмиуса? Если верить АФС, то ниже водоемов по течению видна какая-то S-образная линия, соединяющая водоем с нынешним руслом реки. Учитывая то, что один из водоемов в районе нынешней больницы профосмотров подходит к Кальмиусу почти вплотную, возможно, вся эта система была проточной. Если из водоема что-то вытекает, значит, в него должно что-то впадать.
Примеров изменения русла Кальмиуса в городской черте предостаточно. Посмею показать только мне известные. В 1975-76 г.г. русла Кальмиуса и Скоморошиной в районе бывшего Старо-Смоляниновского двора были изменены, здесь это произошло не в первый раз. В начале 30-х годов его перенесли в то место, где оно находилось до 1975 г. Кроме того, русло Кальмиуса меняли во время строительства нового моста по улице Куприна в 1966 году и во время строительства дороги, соединяющей улицы Куприна и Клиническую. Так что у нас возможно все. Даже к счастью несостоявшийся поворот сибирских рек.
1 – русло Кальмиуса до 1975 г; 2 – русло Скоморошиной до 1975г; 3 и 4 русла рек до начала 30-х годов и в настоящее время.
Жалкие остатки водоемов, видимых на АФС, продолжают существовать на территории завода и сейчас. Это и есть тот самый водоем с фото.
Остается фото 3 «А при немцах, его действительно, уже нет». Как привязать его к данной местности?
На первый взгляд — шахта Центральная, металлургический завод и долина Кальмиуса. Точка съемки — приблизительно с нынешней улицы Левобережной, чуть южнее мотодрома, но это только на первый взгляд. Как известно, террикон шахты Центральной до войны уже был нерабочим и имел другой вид. К тому же, чтобы в кадр попал хотя бы стройный ряд труб мартена и плоский отвал был слева — снимок нужно было сделать примерно с пересечения нынешних пр. Дзержинского и ул. Коваля (16 линия), но террикон имел бы другой вид, да и плотность застройки совершенно другая, чем на снимке. Опять в качестве помощи приведу фрагмент немецкой АФС.
Что-то знакомое было в этом снимке с шахтой. Но что? Разгадка пришла, как иногда бывает, неожиданно. 26 октября ехал на футбол. Подъезжая к Мариупольской развилке, посмотрел в окно автобуса в сторону КХЗ. Это оно!
На следующий день сходил на Мариупольскую развилку за доказательствами. Погода не благоприятствовала съемке, стоял легкий туман.
Для подтверждения результата, через пару дней, когда рассеялся туман, сделал снимок с подъездного балкона 8-го этажа дома № 21 по ул. Днепродзержинской. Результат великолепный. Конечно, немец так высоко не забирался, но растительности и строений в этом месте не было.
Сомнений больше не было: на немецком снимке шахта №31 и Рутченковский КХЗ.
Конечно, эта не та точка, откуда был сфотографирован оригинал, т.к. местность сейчас застроена зданиями, заросла высокими деревьями.
Остается определиться с задним планом. О нем я с уверенностью могу сказать следующее: слева от террикона – плоский террикон старой шахты, Сейчас частью вывезен, частью засыпан распланированным терриконом шахты №31. С левой же стороны террикона выглядывает кусочек трубы парового подъема. За плоским терриконом, возможно, виден и сам старый подъем. Но что за зданием подъема? Непонятно, что за сооружение находится и ниже здания подъема. Возникли новые вопросы.
ЛЭП на месте. Деревянные опоры заменили на металлические приблизительно в начале 80-х.
Вот так — из одного водоема получилось две версии, которые и выношу на ваш суд.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Старый,
С прудом, очень похоже что он и есть! А с терриконом, нужно хорошенько подумать.
Нужно было ещё фотку , которая рядом с этой была, посмотреть. У меня такое ощущение, что они отображают один и тот же террикон, только с разных сторон:
Завтра, только несколько свободных часов, до обеда будет. А вообще, интересно всё это! Нужно попробовать провести параллели этой фотки и фотки в статье, более детально, по трубам, рассмотреть заводы. Есть на сайте коксохимики? Кто знает технологию. Она изменилась с 1941 года? (Я про охладители и т.д.)
С уважением.
Юзовский,
Ваш снимок напоминает вид завода где-то от дома Юза. Рутченковский коксохим не может бытьтаким большим, к тому же газгольдер ДМЗ очень похож.
А вот этот вообще считал, что с Донской стороны
Теперь по пруду.
Этот пруд на Кальмиусе, обозначен на всех известных мне планах Юзовки, сделанных до революции. Есть он на плане, что висит в краеведческом музее, и на широко известной карте Юзовки образца 1915 года (кажись из монографии Лубченко (если фамилию не напутал))
http://fotki.yandex.ru/users/kashkaha/view/694314/
Тут мы видим, что Кальмиуский пруд находился в пределах современных проспектов Павших Коммунаров и Маяковского.
В пределах шахты Ц.-З. на кальмиусе была широкая излучина, на базе которой и были сделаны, описанные в статье пруды. По АФС мы видим, что русло Кальмиуса от П.Каммунаров имеет неестественно ровный вид, в то время, как по карте 1915 года оно тут вихляет, что собачий хвост. (На АФС это старое русло хорошо видно по жилой застройке).
Т.е. если сделать резюме: Вопрос не в том - где БЫЛ пруд, а в том - КОГДА его не стало? Я подозреваю, что тут не обошлось без трамвая на Калиновку
Чтобы оживить - пруды на территории завода, о которых упомянуто в тексте:
Если по фото из коммента №1, то очень похоже, что оно снято с новенького посёлка шахты №16-17 Евдокиевка. А террикон, это как раз, этой шахты террикон.
Алюрка,
Ок. Уже))
О чём разговор? Наша речка! Донецкая...
Юзовский,
Нет на АФС такого места, чтобы с него был виден островерхий террикон, за ним плоские отвалы и при этом ещё и завод в кадр попадал. Или плоских отвалов не будет видно, или островерхий террикон не в ту сторону развёрнут, или завода не видно.
Не могут быть на том фото ни Евдокиевка, ни Полежаково, ни Донская сторона. Наверное всё-таки старый прав — это шахта №31 и коксохим.
А на фото Юзовского — это завод с Закопа или Григорьевки, где-то оттуда.
Кроме всего прочего, пока рассматривал пристально АФС, появилось подозрение, что фото, давно опубликованное Aryason'ом, снято на Евдокиевке:
Фрагмент АФС развёрнут мной так, чтобы приблизительно совпадало с ракурсом съёмки с земли. На обоих снимках есть ж.д. пути, копёр, очень похожие терриконы, голая степь с рабочим посёлком.
Алюрка,
Да вроде похоже, но чтобы точку съёмки определить, не получается.
Ну а как быть с двумя вершинами террикона?
А самое главное, обратите внимание, что на АФС железка лежит в ложбине, и при ветвлении пути, четко виден земляной уклон. В то время как на фотографии, сразу после ветвления идет ровная площадка
Алюрка,
На АФС есть второй террикон сразу за угольными складами, но если смотреть на обе вершины так, чтобы они образовывали одну линию, то тогда ж.д. ветка будет в стороне. Значит, всё это просто похоже, и не более того. Наверное на фото другая шахта.
Если верить источникам фотографий, то на них - 4 Горная дивизия, а значит искать место съемки надо на Лидиевке-Петровке-Трудовских
И пруд наш. Донецкий!
на спорном фото (химзавод) не химзавод, т.к. относительно террикона 31-й шахты он расположен на западе, а на фото (судя по тени) он примерно на Ю.В., а этого не может быть, т.к. солнце не может ТАК светить с С.З. (небо очень светлое, как днём), и это не 30я шахта - местность не соответствует. Следовательно - это не рутченковка.
по фото с немцами - тень ложится перед ними, если учесть что это осень, и тень на терриконе короткая, то они идут в СЕВЕРНОМ направлении, осталось определить шахту по признакам - копёр южней террикона, подъездные пути уходят на Ю.В., расположение террикона с Ю на С, террикон имеет имел две вершины.
Dedushka,
присмотритесь, тень видна на левой стороне
Это не 31-ая и Рутченковский коксохим, однозначно.
Отвал отсыпался со стороны бывшей-нынешней фабрики игрушек и при этом ракурсе снимка стоял бы к нам "лицом", имея вид равнобедренного треугольника.
Ну почему же нет? Если на втором, третьем ряду домов нового поселка Евдокиевка, выбрать точку на АФС и развернуться в сторону ДМЗ, тогда конусный террикон, будет правее ( Евдокиевский), а прямо будут отвалы ДМЗ. А дальше завод.
Плоские, вот эти:
А вот разъяснение:
С уважением.
Юзовский,
На фото Евдокиевка получается слишком близко к заводу, а на АФС — значительно дальше, а главное на ней нет островерхого террикона такой формы.
Dedushka,
Ну, нет, так нет)) Бог с ним!
Вернувшись к основной теме))
Летом 1943 - го на Кальмиусе мы видим, только болото))
Неудачненько вы карту выбрали. Кальмиуский пруд был ниже современного пр. Ильича, а на карте участок севрнее его
Тут бы сотку глянуть нашу цветную...
Алюрка,
Наоборот)) Я специально этот участок выбрал, потому- что ниже на карте, ничего нет. Там, обычная река.
А зачем нам болто? болото нам не нужно...
Я собственно не совсем понимаю эту возню с прудом. Известно, что он был. Известно, даже, где он был. Меня, правда, терзали некоторые сомнения, до того, как Вы выложили схему жд путей за 1928 год.
Давайте лучше привяжем остальные снимки с прудом из английского альбома. Все же польза
Кстати, я совершенно согласен с привязкой Старого дореволюционно фотографии. Только сдалана она не на пруду, а на излучине
Драсьте Вам! Отсутствовал два дня, а здесь уже всё свершилось:) Посмотрел фото высталенное Юзовским в комментарии и сильно засомневался в правильности своего предположения по шахте №31. Даже комментарий slavomira не заставил так сомневаться - мало ли с какой стороны в довоенное время могли породу сыпать:) Прошу пардону, Дмитрий.
Террикон и трубы справа от него в красном овале, явно те же, что и на том снимке где я их обозвал ш-той№31 и КХЗ. Отвалы в синем овале- тоже те же. Вопрос к Юзовскому: может на оригинале виднее, что за трубы (зелёный овал) на фоне газгольдера?
Может мартен? Тогда напрашивается другой вопрос: что же всё таки зто за шахта? Не похожа ни на Центральную, ни на Заводскую. По крайней мере в этом ракурсе. Евдоха? Простие, Евдокиевка? Далековато до отвалов и завода . Места эти я знаю неплохо - нет там похожих пейзажей. Самые похожие те что в статье - были похожие, а теперь????...
Своим снимком Юзовский всё испортил
Простите великодушно
Вот та бочка в зел. круге (что Вы в своём комменте выделили) э.. или как она там называется? я не металлург, не в курсе
А биноклик-то у чувака по центру на груди висит знатный
Небось "восьмерочка" Цейсовская, да с артнасечкой
Щас поди штуки три стоит
Прошу прощения за мою версию.А не может ли это быть снимком отвала Макеевского металлургического комбината,сделанном с берега Кальмиуса в районе нынешнего Партизанского проспекта?(вот название для фрицев!)Имеется ввиду плоский отвал.
Джентельмены. Зачем гадать что и как. Давайте хоть раз и навсегда разберёмся с окупационным ДМЗ. Разберёмся с ДМЗ разберёмся и с терриконом.
Вот несколько прикидок. Поправляйте если что.
По случаю, получилось привязать четвёртое фото)) Это снято, со стороны фиолетовой стрелки на фото АФС. Вроде бы так.
А что это слева от градирни вуиднеется? НА АФС его вроде, как нет
Алюрка,
Ну, так разбираемся же))
по этой фотке
Если отталкиваться от градирни (она же "водонапорная башня"), то фотограф однозначно находился южнее и западнее завода.
Впринципе, мы можем видить перед собой тот же террикон, что и на куске АФС. Остаевтся определиться с насыпью
Коллеги, не напрягайтесь, я всё понял: снимок Юзовского сделан в Макеевке, район Красная горка. Дома на переднем плане существуют и сейчас, дорога, идущая вниз — это современный проспект 250-летия Донбасса (в то время — Макшоссе, Сталинское шоссе или Донецкое шоссе, кому как больше нравится), террикон принадлежит шахте им. Батова (сама она находится со стороны пологого склона), плоские отвалы вдали — это шлаковые отвалы Макеевского металлургического завода, заводские трубы и конструкции, соответственно, сам ММЗ им. Кирова.
Фото, которое старый интерпретировал как шахту №31 и Рутченковский коксохим, сделано там же, на Макшоссе, только ниже, из самой балки. Посёлок шахты им. Батова у подножия террикона, видимый на снимке справа, существует и сейчас, и ничуть не изменился. В балке есть и речушка и шахтный отстойник.
Всё это дерьмо вы можете рассмотреть на Викимапии по этой ссылке.
Сейчас начнутся вопросы, почему немец подписал фотографию Stalino? В реальности он на чистейшем немецком языке подписал её "Vorort von Stalino", те "Пригород (или предместье) Сталино", что полностью соответствует.
Dedushka,
может,всё-таки,Партизанский пр.?
ДИМА,
Какой Партизанский, там же нет завода.
Dedushka,
шлаковый отвал,разве,не виден оттуда?
Dedushka,
прекрасная версия, очень правдоподобная.
Хотел спросить, неужели не было шанхайной застройки поближе к речке под Красной Горкой и под Новорабочим Городком. А потом вспомнил рассказы тестя о послевоенном экологическом состоянии той речки и ставков, и решил что до войны было еще хуже.
Вы, Дедушка, молодец.
Dedushka,
А действительно! Супер! Выпил за Ваше здоровье!
Dedushka,
Ваша версия, похоже верна. Я просто вынужден с ней согласиться. Снимаю шляпу. Ниже предлагаю версию о точке съёмки (красная точка).
Почему здесь? Обратите внимание:
в левой части фрагмента немецкого фото - два дома, правее них участок на котором стоит, по всей вероятности ТП, (на обоих снимках отмечено стрелкой) ниже него опять жилой дом. На современной карте они стоят так же.
Да по-моему это просто туалет у кого-то во дворе. Рядом подозрительно много таких ТП. В каждом дворе.
finkelstein,
Юзовский,
старый,
Спасибо всем за добрые слова!
Возвращаясь к теме разговора.
В умных книжках пишут, что Первый городской пруд был сосздан после того, как заводу перестало хватать воды из Кальмиуского водохранилища. Получается оно было создано до 1891 года?
Алюрка,
Похоже на то. Где-то читал о конкретной дате создания этого пруда. Сейчас не помню. Тут помню, а тут не помню. Совсем плохой стал!
Dedushka,
ну,хорошо,Вы правы.Я с Медвелевым не общаюсь-откуда мне знать,что отвал совершенно другой.Мне сразу было понятно,что это не Донецк.
Алюрка,
опять обращаю внимание на тот факт,что на этом сайте была информация о том,что водохранилище строилось при Юзе.Дамба (её остатки) ,примерно,ниже Угля-83 (уже тридцать лет Углю-83 ??!!).Надо про Рубановские сады посмотреть.
В 1892 -м пруд был в аккурат напротив ш-ты "Центральная". Похоже, что он действительно трансформировался в отстойники ДМЗ.