В области — балет
09.07.2013
комментариев 29
Поделиться

В области — балет

Донецкий журналист Михаил Каганович (еще до того, какпередислоцироваться в Израиль) выпускал газету "Вадим Писарев" и был причастен к организации первого фестиваля "Звезды балета", ставшего в 1994 году интересной вехой в истории города (когда вокруг гремели взрывы и выстрелы). Его воспоминания об этом (с извинениями автора за возможную путаницу событий — 20 лет почти прошло) мы сегодня вам и предлагаем.

 

Первый фестиваль «Звезды мирового балета» проходил не в театре, а во Дворце молодежи «Юность», который я, кстати, строил, когда учился в свое время в донецком строительном ПТУ№6, мы в 1975 году на этом объекте наводили лоск, готовя его к сдаче. Кстати, говорят, с тех пор «Юность» не ремонтировалась ни разу, даже к «Евро-2012». Почему первый фестиваль проводили в ДМ, а не в театре, не скажу… 

 

Кто из звезд участвовал, тоже не скажу, звезд вообще в «Юности» не помню. Выступала школа Писарева – «Щелкунчик». Приезжали супруги Большаковы – солисты ленинградского театра, жили у Вадима дома (Большаков – в кожаных штанах серого цвета, мне было завидно). Очень хорошо помнится, что у Писаревых был сломан телевизор, и нам всем очень важно было посмотреть в "Новостях", как отреагирует город Донецк на такое нововведение – фестиваль, а мы шли смотреть сюжет о нем именно, как о нововведении. Пошли смотреть телевизор к соседям, к Януковичам.

 

Стоп! Но был, кажется, еще и Каракулев из «Большого»! Помню кучу малу из звезд на полу перед телевизором у соседей: они разлеглись, разбросав по ковру свои знаменитые ноги!  Была Нина Ананиашвили, но ее я запомнил не на сцене, а уже на банкете в зале гостиницы "Олимп".  Хм… Но при чем здесь зал гостиницы «Олимп», любезно предоставленный Ефимом Леонидовичем Звягильским, если помнится мне банкет после окончания первого фестиваля (сто процентов первого!) в верхнем репетиционном зале театра?! Мы еще беседовали там про то, как готовился фестиваль, сидя не ступеньках, ведущих на чердак, с представителем ТРК "Украина" стариной Задорожным.

 

Первый фестиваль – был скорее разножанровым концертом, причем не только балетным. Был даже исполнитель под гитару. Дяденька весь в черном и в шляпе, типа Боярского, пел: «…забросали их ветками, замесили их грязью… и какая-то женщина с искаженным лицом целовала покойника в посиневшие губы и швырнула в священника обручальным кольцом…».

 

Пусть швырнет в меня сегодня камнем тот, кто скажет, что этого не было.

 

Вела первый фестиваль известная московская теледиктор… кажется, Ангелина Вовк. Думаю, ее пригласил по-свойски спецкор программы "Время" по Донецкой области, президент телерадиокомпании "Украина" Геннадий Евгеньевич Кондауров, один из ведущих организаторов. 

 

Перед зданием "Юности" надули воздушный шар в честь фестиваля, и, помню, московская ведущая, ведя программу, сказала, что они, гости фестиваля, прилетели именно на нем. Отчетливо помню ее кокетливую фразу: "Было страшновато!". Я еще подумал: сочиняет для публики на ходу!

 

Вадим сказал тогда, смеясь, про тот, надутый возле "Юности" по случаю шар: "Его специально для Мишки надули" (для меня, то есть). Он любил пошутить. Как-то у него в кабинете зазвонил телефон, и на том конце провода (сейчас сама по себе такая фраза уже некорректна, ведь и телефонные провода за эти 20 лет стали неактуальны) попросили к телефону Оглы. Конечно, ошиблись номером. Вадим сказал: "Сейчас" и, не моргнув глазом, протянул трубку мне.

 

Я  вот тут сижу сейчас и сам себе думаю, какой же все же молодец Вадим Яковлевич Писарев, что придумал эти фестивали и уже 20 лет, не прерываясь, не пропустив ни одного года, тянет их на себе! Не один, конечно, тянет, а с коллективом, со своей командой, но какой же это все же труд, какая ответственность руководителя! Нет, город этого так до конца не оценил и не понял, по-моему!

 

Когда открывается занавес, и мы становимся свидетелями великолепного сценического действа, то, сами того не осознавая, выступаем в роли пассивных потребителей великолепного результата чужих титанических усилий! Знали бы вы, каковы они! Сколько всего вам не дано увидеть за кадром, вернее, за кулисами сцены, за рамками рампы.

Это ж всех звезд балета нужно обзвонить, с каждым ласково побеседовать и уговорить приехать. Каждому пообещать условия, и эти условия создать! Выполнить все большие и малые капризы. Найти на все на это средства, а это так непросто! Отсмотреть чужие номера, подготовить свои. Организовать массу народу! Это великий, часто неблагодарный труд! Ты раз или два этим позанимаешься и проклянешь все на свете, я по себе знаю. А Вадим Яковлевич вот уже 20 лет тянет эту лямку! А кроме фестиваля у него полон рот и других забот – повседневная жизнь театра, гастроли. Великий человек!

 

Я только один раз попробовал организовать гастроли донецкого балета к нам в Израиль и… сел в тюрьму. К счастью, менее чем на сутки. Меня пожалели и быстро отпустили.

Сидел я в шикарном месте – на Русском подворье с видом на церковь, в которой венчалась Пугачева. Когда-то русский царь купил это место для российских паломников. Потом Хрущев продал его Израилю за апельсины, которые сгнили по дороге. Израиль, конечно, мог бы эту землю в самом центре города, возле иерусалимской мэрии, просто взять и конфисковать, на месте нашей страны другая страна именно так бы и поступила, но в Израиле чужую собственность все же уважают.

 

Оказался я слабаком, не получилось у меня. Хотя вроде и труда, и денег затрачено было немало. Но… гора родила мышь. Надо это честно признать. Помешало мне 11-е сентября, когда разорились многие в мире театры, но никого не виню, только себя…

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. sembond
    sembond 09.07.2013, 07:30

    Сзади Писарева какой-то двойник Януковича.

  2. Dedushka
    Dedushka 09.07.2013, 07:54

    Израиль, конечно, мог бы эту землю в самом центре города, возле иерусалимской мэрии, просто взять и конфисковать Да конечно, конфисковать! С Советским Союзом такие номера не проходили.

  3. donrace
    donrace 09.07.2013, 08:19

    sembond,
    А почему сразу двойник?)

  4. finkelstein
    finkelstein 09.07.2013, 09:15

    donrace,
    это сосед мимо проходил



    у него день рождения как раз был. У него вообще все время праздник.

  5. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 09.07.2013, 09:29

    Ясенов, Ваще-то должность Г.Е. Кондаурова называлась "собственный корреспондент ЦТ по Донецкой области", что немного НЕ "спецкорр программы "Время". Впрочем, Евгений Юрьевич - на Ваше усмотрение.

    Что же касается фотки - то сделана она где-то в конце 80-х годов, но явно ДО первого балетного фестиваля.

     

     

     

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 09.07.2013, 09:36

    =ВАРЯГЪ=,
    Замечания приняты, но текст писал Каганович, так что менять в нем я ничего не стану, пока он сам не захочет. То же и с фоткой: Каганович утверждает, что она - именно с первого фестиваля. Кто я такой, чтобы с ним спорить? Вы - можете

  7. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 09.07.2013, 10:01

    Шановный Ясенов,
    Увольте меня от споров с автором. Ваш покорный слуга НЕ имеет привычки обсуждать события, свидетелем которых он НЕ был. Просто я очень хорошо запомнил момент своего знакомства с четой Писарев-Дорофеева летом 1989 года - так вот уже тогда они были постарше, нежели на этой фотографии Собсна, сказанное относится и к клиенту, создающему глубину мизансцены фотографии

     

    Что же касается моей поправки насчет правильного названия должности Геннадия Евгеньевича - то она ваще-то для занесения Вами в анналы - и не более того. Вам ли НЕ знать разницу промежду "СПЕЦкорром" и "СОБкорром"  

     

    С уважением

  8. finkelstein
    finkelstein 09.07.2013, 12:54

    =ВАРЯГЪ=,
    вот это подход! Человек-конструктив, не лишенный чувств. В том числе юмора.

  9. Ясенов
    Ясенов Автор 09.07.2013, 19:17

    =ВАРЯГЪ=,
    Ни разу не был спецкором:) Кстати, на фото ж не Дорофеева, а Нина Ананиашвили (я извиняюсь)

  10. Максим
    Максим 09.07.2013, 21:06

    Кстати, куда исчез Кандауров? Давно о нём не слышно...

  11. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 09.07.2013, 21:53

    Ясенов,
    СобКорр - это как бы резидент. А СпецКорр - типа мальчик на побегушках. И не стоит извиняться - я в балете разбираюсь еще хуже, нежели Вы - в баллистике

    finkelstein,
    Судя по всему я сейчас должен сделать книксен . Да вот незадача - даже за год руководства варьете дюжина девочек так и НЕ научили меня делать ЭТО правильно - видать таки  разруха в головах проблемы в позвоночнике  


    Максим,
    Ваще-то он - кОндауров, ну да ладно. Геннадий Евгеньевич жив, местами здоров и не далее как в пятницу отметил свой 75-й день варенья

    С уважением 

  12. Ясенов
    Ясенов Автор 09.07.2013, 23:19

    СобКорр - это как бы резидент. А СпецКорр - типа мальчик на побегушках
    Можно посмотреть на проблему и с другой стороны. Собкор - это штатный шакал. А Спецкор - это одинокий рейнджер 

  13. Любопыт
    Любопыт 10.07.2013, 18:05

    Ясенов, Лазарь Моисеевич Каганович- тоже увековечился на страницах истории Донбасса-Донецка. Полезно.

  14. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 10.07.2013, 19:12

    Ясенов,
    СпецКорр тоже может быть штатным . Но от этого - НЕ менее одиноким

    С уважением 

  15. Ясенов
    Ясенов Автор 10.07.2013, 19:37

    =ВАРЯГЪ=,
    Спецкор должен быть штатным. Если перестает - тут же вылетает в фрилансеры (прошу прощения за слово)

  16. Юзовский
    Юзовский 10.07.2013, 20:17

    Лазарь Моисеевич Каганович- тоже увековечился на страницах истории Донбасса-Донецка.
     

     Точно! Червоногвардейский район Макеевки, вроде был раньше Кагановичский.

  17. finkelstein
    finkelstein 10.07.2013, 22:09

    Юзовский,
    та ладно?



    Ясенов,
    вот это Вы зря такие слова. Тут же сайт семейных ценностей. Научно-популярный в какой-то степени. Плодово-ягодный почти.

  18. Юзовский
    Юзовский 10.07.2013, 22:13

    та ладно?
     

     Ну да! Или им. Кагановича. Я видел это название в документах макеевского Горсовета, когда искал материалы по Червоногвардейской земле. В сети они есть.

  19. Dedushka
    Dedushka 10.07.2013, 22:27

    материалы по Червоногвардейской земле
    Червоногвардейская земля. Сердец литая твердь. Червоногвардейская земля — геройская земля. Братство презиравших смерть.
    По-моему "им. Кагановича" — это так назывался посёлок, а район ещё с 1920-х гг. Червоногвардейский.

  20. Юзовский
    Юзовский 10.07.2013, 22:47

    Dedushka,

    Червоногвардейская земля. Сердец литая твердь. Червоногвардейская земля — геройская земля. Братство презиравших смерть
    Здорово!  

     

    По-моему "им. Кагановича" — это так назывался посёлок, а район ещё с 1920-х гг. Червоногвардейский

    Нет - именно район. Блин. Потерял я ссылку на эти материалы. Там протоколы заседаний горсовета с решениями. В них можно проследить, как отрезали землю от Макеевки, передавали Донецку ( Сталино) и обратно.

  21. Ясенов
    Ясенов Автор 10.07.2013, 23:06

    Тут же сайт семейных ценностей
    Да? Ну ладно

  22. Любопыт
    Любопыт 11.07.2013, 14:59

    Dedushka,
    Юзовский,Лазарь Моисеевич Каганович, полезнейший еврейский пролетарий, был членом Юзовского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в 17-м году.

  23. Dedushka
    Dedushka 11.07.2013, 15:56

    членом Юзовского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов
    Он был руководителем Юзовского комитета партии и заместителем председателя Юзовского совета рабочих депутатов. Всё это происходило при Временном правительстве. Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов появились только после революции в 1918 г. Ну да ладно, причём здесь Червоногвардейский район Макеевки?

  24. Юзовский
    Юзовский 11.07.2013, 16:37

    В сентябре 1957 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об упорядочении дела присвоения имен государственных и общественных деятелей краям, областям, районам, а также городам и другим населенным пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям и организациям». В 1957 году Молотовский район г. Жданова переименовали в Жовтневый, а Кагановичский район г. Макеевки — в Червоногвардейский. Были изменены названия всех населенных пунктов, носящих имя Ворошилова и Буденного. В мае 1958 года поселок городского типа Буденновка был переименован в Новоазовское, а Буденновский район г. Сталино — в Пролетарский. В ноябре 1961 года Сталинская область стала Донецкой, город Сталино — Донецком, а Сталино-Заводской район областного центра был переименован в Ленинский.

  25. Dedushka
    Dedushka 11.07.2013, 17:18

    При Григорьевском поссовете Макеевки в 20-е гг. упоминается поселок им. Кагановича. Наверное он и стал со временем Кагановичским районом.

  26. Юзовский
    Юзовский 11.07.2013, 18:30

    Dedushka,

     

    27 октября 1938 г.Указ През. Вх. Сов. УССР

     

    1. Включити до міської смуги м. Макіївка:

    1. Всі населені пункти Щегловської і Чайкінської селищної рад.

    2. Утворити в складі цих населених пунктів райраду м. Макіївки, привласнивши їй найменування – КАГАНОВИЧСЬКА.

    Щегловську і Чайкінську селищні ради ліквідувати.

  27. Dedushka
    Dedushka 11.07.2013, 19:48

    Всё ясно, Кагановичский район был в 1938-57 гг., а потом стал Червоногвардейским.

  28. finkelstein
    finkelstein 14.07.2013, 20:38

    Dedushka,
    Хазарский Каганат какой-то...
    Ну а чо, соответствует, в принципе. Кроме того - это просто красиво.

  29. Бублик
    Бублик 06.08.2016, 23:48
    Думаю - что за знакомое фото на заставке. А это - из ранней статьи Михаила. А есть еще более ранняя - за 2009 год. Там и сам автор присутствует на крайнем фото - на фоне Пальмы Мерцалова:http://donjetsk.com/life/229-evrei-doneckojj-nacionalnosti.html  

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.