«Турист» до «Атласа»
08.06.2013
комментариев 30
Поделиться

«Турист» до «Атласа»

По совершенно особенному случаю возник текст о прошлом гостиницы "Рамада". В процессе написания оказалось, что выросло целое поколение, для которого "Рамада" появилась на месте "Атласа", а еще раньше тут ничего не было вообще. Стоит ли говорить, насколько ошибочна такая точка зрения…

 

"Турист" – "Атлас" – "Рамада"… Такова эволюционная цепь, пройденный нынешней четырехзвездочной гостиницей. А начиналось все совсем не так, гораздо проще…

 

"Турист" задумали в начале 70-х, и название выбрали не "от фонаря". Новый донецкий отель проектировался именно как некий локальный центр всесоюзного туризма. Именно так его представляли, например, в буклете для гостей города, изданном в 1983 году: " Радушно встречает Донецк гостей. Для туристов распахнуты двери комплекса "Турист", построенного для путешествующих по всесоюзным туристическим маршрутам. Добро пожаловать в "шахтерскую столицу"! Экскурсионное обслуживание осуществляет Донецкое бюро путешествий и экскурсий. Адрес: бульвар Шевченко, 20. Донецкий областной совет по туризму и экскурсиям, Донецкое бюро путешествий и экскурсий предлагают гостям шахтерской столицы обширную программу знакомства с ее достопримечательностями, размещение в комфортабельной гостинице "Турист", квалифицированное экскурсионное обслуживание".

 

Авторство этого теплого текста принадлежит бюро "Турист".

 

Но вернемся на десять лет назад и посмотрим на самое начало проекта. Вот отрывок из статьи из газеты "Социалистический Донбасс" за 1972 год: "Остановимся вот здесь, где стояло когда-то приткнувшееся к Донецку село Нижняя Семеновка. Сейчас это микрорайон города № 16/29. На тридцати его гектарах вместо старых хатенок выросли десятки жилых домов с общей площадью 114 тысяч квадратных метров. Здесь живут тринадцать тысяч шахтеров, металлургов, строителей… СМУ №6 треста "Донецкспецстрой" ведет канализацию к будущей гостинице "Турист", — строители уже готовят под нее площадку. А в институте "Донецкпроект" мы видели интерьеры будущего здания. Светлые, просторные залы, стены и колонны из искусственного мрамора, пол – мозаичный, стойки – темного дерева, отделка – резьбой по гипсу, латунью, вороненой сталью, зеркалом…".

 

Когда гостиница "Турист" начала работать, примерно так внутри нее все и выглядело. В Донецке она воспринималась как нечто особенное. Будучи достаточно большой, чтобы конкурировать с лучшими отелями города по виду и масштабу, она использовалась по несколько иной модели, и жизнь в ней текла по немножечко своим законам. С одной стороны – обычный донецкий сервис, с другой – некоторые элементы чего-то не совсем советского. Например, в 80-е годы, еще до перестройки, здесь начали проводить "вечерние дискотеки" (которые затягивались глубоко за полночь, и потому могли бы уже вполне считаться "ночными", если бы не советская чопорность, отрицавшая наличие ночной жизни в принципе).

 

Еще одним несоветским и уж безусловно ночным элементом "Туриста" являлись "ночные бабочки", гнездовавшиеся вокруг тогдашнего ресторана. Там работала женщина солидных лет и такой же комплекции, которая очень осторожно и потому безнаказанно много лет поставляла транзитным любителям красоты донецких прелестниц. Среди "бабочек" в особой цене была одна молодая поэтесса (назовем ее Валя), которая сверх обычного прейскуранта могла удовлетворить клиента собственными стихотворными экспромтами. Говорят, это работало прекрасно.

 

В постсоветские 90-е "Турист" впал в оцепенение, как и весь туристический бизнес  – вплоть до начала нового века, когда гостиницу поставили на реконструкцию. Была тогда у отцов города идея – освежить несколько старых, морально устаревших гостиниц города, доведя их до состояния "трех звезд". По-настоящему это получилось только с "Туристом". В ноябре 2004 года, уже под новым названием "Атлас", он был открыт для публики. И внешне выглядел уже как продукт новой эпохи ("отель сочетает в себе европейское качество услуг, высокий сервис и доступные цены, стал третьей гостиницей повышенного комфорта в городе Донецке", писали газеты).

 

 

Так начиналась новая жизнь…

 

__________________________________________________________________________

Гостиница "Рамада" на карте города: 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Алюрка
    Алюрка 08.06.2013, 16:18

    В конце восьмидесятых в Туристе процветал бизнес на жвачках. Дональд можно было всять оптом у поляков по 25-50 коп, в то время, как цигане на базаре этуже жвачку продавали уже по рублю.

    Интересная была картина. Сидит толстая циганка за  пустым прилавком, а перед ней плоский пакетик с жвачкой...

  2. Юзовский
    Юзовский 08.06.2013, 20:17

    Я когда-то очень хорошо знал директора этой гостиницы. Замечательная женщина.

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 08.06.2013, 20:50

    Юзовский,
    Как звали?

  4. Borsch
    Borsch 08.06.2013, 21:41

    Для моих ровесников (30-35 лет) гостиница "Турист" - это в первую очередь знаменитый на стыке тысячелетий дискоклуб "Аполло".

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 08.06.2013, 21:44

    Borsch,
    Да, эти традиции там продолжались. Говорят, там был какой-то невообразимый диджей, который, напиваясь к концу представления, матерился в микрофон, как портовый грузчик?

  6. старый
    старый 08.06.2013, 21:51

    Обратил внимание - в Туристе на балконах ограждения есть, а в Рамаде отсутствуют. Тем не менее двери на балконы есть. А если какой подгулявший господин захочет проветриться на этом балкончике и возможностей своих не расчитает?

  7. Юзовский
    Юзовский 08.06.2013, 22:08

    Ясенов,

    Запамятовал)) Имя в голове  вертится, а вспомнить не могу. ( Последний раз общался в 1997, когда она уже давно не работала в гостинице). Я её знал в период, когда она переехала на ул.Олимпиева, а через несколько лет - в девятиэтажку напротив "Обжоры" на Ленинском пр-те.

     

    А если какой подгулявший господин захочет проветриться на этом балкончике и возможностей своих не расчитает?
     

     Там наверное ручки  противовзломные( "детские") - с замком.

  8. finkelstein
    finkelstein 08.06.2013, 22:50

    застал я эту Валю. Любопытно, что теперь она музыкальный критик и зовут ее почему-то Галина Викторовна.

  9. Юзовский
    Юзовский 08.06.2013, 22:56

    finkelstein,
    А фамилия у неё не на букву "Б" начинается? Если так, то я её тоже знаю. Хорошая женщина.

  10. finkelstein
    finkelstein 08.06.2013, 23:01

    Юзовский,
    ее фамилия слишком известна, чтобы...))))

  11. Юзовский
    Юзовский 08.06.2013, 23:04

    finkelstein,
    Ну, тогда точно она!

  12. Ясенов
    Ясенов Автор 08.06.2013, 23:06

    Юзовский,
    Нет, не она, это точно!:)

  13. finkelstein
    finkelstein 08.06.2013, 23:10

    Ясенов,
    Юзовский,
    вы оба правильно поняли, о ком речь. Не та, ясно, но другая.
    Мало ли теперь в Донецке муз. критиков. 

  14. Ясенов
    Ясенов Автор 08.06.2013, 23:14

    finkelstein,
    Нет такой Вали, которая не мечтала бы стать Галей (или, как минимум, Алей). Мне очень хотелось бы, чтобы именно в этом вопросе вы меня поняли правильно

  15. finkelstein
    finkelstein 08.06.2013, 23:25

    Ясенов,
    вообще не знаю для себя других вопросов, кроме вопросов женских имен!
    Да и большого непонимания между нами не замечал.

    Я вообще чувак понимающий, иногда даже с первого раза:)

  16. Borsch
    Borsch 09.06.2013, 01:06

    Евгений Юрьевич, такими персонажами в те годы пестрил любой клуб))) Зато Аполло среди прочих выделялся повышенной возможностью затеять драку на почве межнациональной нетерпимости - уж очень любили его ближневосточные студенты медуниверситета.

  17. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 09.06.2013, 12:58

    Евгений Юрьевич,
    Позволю себе небольшой коммент к третьему абзацу. Дело в том, что гостиница "ТУрист" изначально задумывалась и строилась как собственность бюро путешествий и экскурсий и была одной из двух городских гостиниц (вторая - "Дружба"), которые НЕ входили в соответствующее управление горисполкома .
    А первыми постояльцами гостиницы стали ... дончане, выжившие после печально известной аварии теплохода "Александр Суворов" на Волге .

    старый,
    На самом деле ни в "Атласе", ни в "Рамаде" балконов в нашем понимании НЕТ : !
    И выходов на неогражденную плиту НЕ предусмотрено. То, что Вы назвали "дверью" на самом деле - обычные стеклопакет, причем нижняя часть у него - глухая, а верхняя открывает только на проветривание. Так сказать - во избежание описанной Вами ситуации. Кстати, в начале лихих 90-х выбрасывать конкурентов с верхних этажей гостницы входило в кодекс чести некоторых романтиков с большой дороги 

    С уважением 

  18. Ясенов
    Ясенов Автор 09.06.2013, 13:42

    =ВАРЯГЪ=,
    Коммент принят, я помню, про суворовцев мы с вами разговаривали как-то во время прогулки, забыл

  19. Федор
    Федор 09.06.2013, 14:23

    По поводу строительства гостинницы. При её появлении на свет утверждалось, что её строительство финансировалось в составе комплекса объектов , возводимых к Московской Олимпиаде. Так сказать, чтобы международным туристам было где остановиться в Донецке и ознакомиться с городом миллиона кустов роз.

  20. Ясенов
    Ясенов Автор 09.06.2013, 14:28

    Федор,
    А уже через три года, как свидетельствует цитата из буклета, все объяснялось совершенно иначе...

  21. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 09.06.2013, 19:05

    Федор,
    Ну, сейчас уже сложно говорить о том, что и кем утверждалось 30 лет назад, но все-таки маловероятно, чтобы даже в советском бардаке плановом хозяйстве сдача объекта могла задержаться на три года без отрубания голов санкций строителям при сохранении финансирования
    Что же касается импортных туристов, то их размещение в "Туристе" не планировалось изначально, ибо за много лет до описываемых событий специально для них была  выделена недавно почившая в бозе гостиница "Дружба", входившая в систему Интуриста. 


    Ясенов,
    Кстати, если интересно - то в ту же дудку можете занести в анналы, что именно "ТУрист" был базовой гостиницей при размещении в Донецке участников двух фестивалей СТЭМов - регионального в 1987 году и общесоюзного финального годом попозжа. 

    С уважением 

  22. Ясенов
    Ясенов Автор 09.06.2013, 19:18

    =ВАРЯГЪ=,
    Занес. В конце обсуждения анналы отобразим в тексте

  23. Федор
    Федор 09.06.2013, 19:39

    =ВАРЯГЪ=,
    Это Вы зря так. В советском этом самом, как Вы сказали, могло быть все что угодно. Например (к сведению) в связи с московской Олимпиадой по всей стране, начиная с 1977 года было заморожено жилищное строительство. Я например хорошо помню, как было свернуто массовое строительство на Мирном, Солнечном, Текстильщике и Объединенном, хотя до этого дома там росли как грибы после дождя. И вот это уже как говорится "медицинский" факт.

  24. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 09.06.2013, 21:14

    Федор,
    Может быть и зря. Просто я абсолютно точно знаю, что финансирование строительства "Туриста" никоим образом НЕ корреспондировалось с финансированием объектов к Олимпиаде-80 ни по срокам (таки "Турист" сдали через 3 года после Олимпиады), ни по источникам (что еще построили или собирались построить в Донецке к Олимпиаде?). И это - тоже "клиническая картина" доказанный факт.


    С уважением 

  25. sembond
    sembond 09.06.2013, 23:50

    Кадров хватает? Особо из прошлого.

    Вот доберусь я до анналов - берегитесь! "Я вам плокажу!" (с)

    Ну, всё предугадаевыемо и траниционно.

    "Потерпи, дядя Фёдор, ещё одно вечернее платье осталось" (с)

  26. старый
    старый 13.06.2013, 13:40

    Вот так иногда бывает - услышал в кратце о чём то и следом более подробная информация. Я о Рамаде. Оказывается здесь побывал Ревизор. Правда уже давно в 2011г. Ольга на балкон всё же выбралась.

    Конечно, может  после передачи, что то изменилось.

  27. finkelstein
    finkelstein 15.06.2013, 07:25

    старый,
    ого))

  28. Любопыт
    Любопыт 17.06.2013, 14:49

    РАНЬШЕ БЫЛО ВСЁ...

  29. myasnik
    myasnik 21.06.2013, 12:00

    А для меня Турист - традиционное место проведения выпускных вечеров СШ № 9 в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века...

  30. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

    Каталы среднего уровня(не вхожие в "Юбилейный,Театральное и пр.) в те годы могли поиграть на N-ом этаже(не помню) в баре с югославами, их  в "ТУРИСТЕ"было великое множество.На Семеновке сигареты достойных фирм были только там у швейцара. Ну а приличный туалет только там.Перегруженный "Уголёк" и на "пляже" там где сейчас "Африка" по уровню комфорта явно не дотягивали.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.