Фотоальбом “Донецк 1962”. Часть 4
19.04.2018
комментария 2
Поделиться

Фотоальбом “Донецк 1962”. Часть 4

Всем тем, кто углубленно интересуется прошлым города, прекрасно знаком фотоальбом “Донецк 1962”. Павел Ехилевский решил разобрать его в тонкостях. Получилась вполне авторская публикация из четырех частей. Вот третья. Слово Павлу Ехилевскому…

 

Ещё несколько фотографий, размещённых в интересном альбоме «Донецк 1962».
Вот эта – наверняка (какая грубая замена старого русского слова «наверное», которое приобрело просто противоположное, своему первоначальному, значение!) встречалась нам. Но в альбоме – это единственное фото времён Великой войны.

На этом снимке

поздравления принимает Пётр Евдокимович Саранов, который впоследствии долгие годы проработал заведующим отделом образования Донецкого городского совета народных депутатов и сделал много хорошего и полезного для развития образования в Донецке.

Ещё две фотографии одного разворота из альбома:

В качестве панорамы они были опубликованы на Facebook в альбоме старых Донецких фотографий

Фотографии, приведенные мною, сделаны, очевидно, с вершины парашютной вышки парка Щербакова. Это – вид на ту часть Донецка, которая доживала последние годы под названием Третья Будка. Сейчас эти кварталы ограничены с запада восточным берегом 2-го Городского пруда, с востока – улицей Артёма, с севера – Театральным, а с юга – Комсомольским проспектом. На изображении

1 – оперный театр.
2 – здание филологического факультета Донецкого педагогического института.
3 – школа на перекрёстке ул. Щорса и пр. Гурова (сейчас – д. № 17 по ул. Щорса).
4 – нынешний дом № 33 по Университетской, кстати, лишившийся двух из трёх существовавших на момент съёмки конструкций фасада (специалисты знают, как их правильно называют).

Здесь

1 – дом № 7 по Театральному проспекту.

Рассмотрим фотографию

Похожий снимок был размещён Евгением Юрьевичем Ясеновым в старом Донецком фотоальбоме на в Facebook с комментарием: «60-е годы. Строительство школы № 100». Действительно, на изображении

1 – террикон шахты № 3-18.
2 – дом № 17, пл. Победы.
3 – строящаяся школа № 100.

Ещё одно интересное фото из альбома

Мы видим южные ворота стадиона «Шахтёр» времён существования башни на его восточной трибуне. Неоценимую помощь в идентификации ракурса съёмки и объектов на фотографии оказал мне глубокоуважаемый Дедушка Владимир Николаевич, за что ему огромная благодарность! Дело в том, что меня очень смущало наличие на заднем плане фотографии высокого террикона, вроде бы отсутствующего, как ориентир, в настоящее время. Дедушка «открыл ларчик» очень просто: на фото мы наблюдаем террикон шахты «Смолянка 1-2», который просто усох и скукожился за долгие годы после окончания работы шахты в семидесятые годы. Сейчас он просто «почти не виден»:

А какой был красавец! Как довлел над местностью! (Фото из старого Донецкого фотоальбома в Facebook).

Фотография, содержание которой уже неоднократно обсуждалось на сайте

Так, наконец, в фотоальбоме «Донецк 1962» я обнаружил источник сведений о принадлежности здания комбината шахте № 11. Но какую шахту № 11 мы видим? Это – явно не комбинат шахты №11 им Шверника

Какая же донецкая шахта № 11 так красочно зафиксирована фотографом?

А вот место съёмки этой фотографии я угадать не смог и, поэтому, прошу знатоков города Донецка определить, где были сфотографированы эти пятиэтажки?

И это всё об альбоме “Донецк 1962”, что хотелось сказать.


Pavelech

Pavelech

Комментарии

  1. Dedushka
    Dedushka 20.04.2018, 22:37
    Предпоследний снимок: Юзовский многократно писал, что это АБК и террикон ш. №14-15 "Пески" Последний снимок: предполагаю, что это снято на Ветке или на Каменке.
    • Pavelech
      Pavelech Автор 21.04.2018, 00:53
      На фрагменте карты: 1 - террикон, 2 - зона работы козлового крана. Где-то рядом стояло здание АБК? Ещё вопрос: почему шахта носила № 11?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.