Китайское нашествие
22.09.2017
комментария 3
Поделиться

Китайское нашествие

На сайте «Донецкий» была добрая традиция — краевед Валерий Степкин накануне дня рождения архитектора Александра Пешехонова присылал нам для публикации редкие фотографии в качестве подарка имениннику. Ну, а мы публиковали. День рождения у Александра Леонидовича — 20 сентября. В этот день по целому ряду технических причин публикация на сайте была невозможна. Поэтому поздравляем Пешехонова задним числом. С одной стороны, это у приличных людей не принято. С другой стороны, глупо было бы редакции сайта «Донецкий» претендовать на статус приличных людей.

Фотографии сгруппированы вокруг визита в город Сталино наших добрых китайских друзей. Это произошло в 1952 году. Фотографии редкие — такие, какие любит А. Пешехонов, этот тонкий ценитель истории.

На первых двух снимках, наряду с китайцами, мы видим, как выглядел тогда зал нашей филармонии. Тут два ракурса — и вперед, и наоборот:

И еще немного культурных брызг. Анонс фестиваля китайских фильмов в кинотеатре Шевченко:

Но вообще-то, китайцев пригласили для того, чтобы раскрыть перед ними некоторые шахтные тайны:

Происходило это на одной из донецких шахт (угадайте, какой):

Вот эти люди на донецкой поверхности:

В качестве бонуса китайцам показали роддом. Для нации, ставившей рекорды по рождаемости, это вряд ли было поучительно — но было тематически оправданно:

Такие вещи происходили в городе Сталино в 1952 году…

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. alex-burmak
    alex-burmak 23.09.2017, 03:17
    Предпоследний снимок под названием "Вот эти люди на донецкой поверхности:", невольно наводит на мысль, что даже китайцы с их характерной улыбкой на лицах стали серьёзнее и перестали скалиться после спуска в шахту... лишь один, по видимому осваивал профессию не под землёй и продолжает лыбиться. А впрочем, наши донецкие парни, - серьёзные и мужественные мужики. Это наша визитка. Из личных воспоминаний помню как я со своими сверстниками, пацанами  тусовались возле китайского общежития на Боссе. Это название приклеилось навечно к зданию, где жили китайцы проходившие практику на заводе 15 летия ЛКУ и в котором позже я учился уже как в 38й школе. С одной стороны они расцветили наш скучный окраинный быт, - по крайней мере населению было о чём поговорить. Ведь по тем временам это были папуасы и не меньше. Студенты из Китая ходили в кинотеатр "Родина" которые как раз открылся и иногда покупали билеты нам местным мальчишкам. Ещё привлёк моё внимание снимок сцены филармонии. Таким я помню этот зал даже в 60х когда учился игре на кларнете во Дворце пионеров в кружке который вёл солист филармонии Ефим Романович Вилка, (светлая ему память). Он приносил нам контрамарки на концерты... увы, дела давно минувших дней, предания старины далёкой. А впрочем, - "то такэ" как принято говорит на сайте "Донецкий" (не знаю правда с чьей подачи). Спасибо автору за пробужденные воспоминания. P.S. Грустно жить на этом свете. господа! как сказал классик. Грустно наблюдать как сайт тяжело болеет, говорю я. То ли война повлияла на умы людей и на их активность, то ли тема города исчерпана...  Давайте хотя бы предлагать темы... Со своей стороны предлагаю тему "Летние кинотеатры города популярные в 60х". По моему эта тема не обсуждалась. Вот список некоторых кинотеатров которые я помню: Конечно же в первую очередь летний кинотеатр на Боссе. Кинотеатр возле универмага "Радуга" на второй от Боссе остановке (следующая остановка стадион "Металлург"). "Кальмиус". Предлагаю продолжить список летних кинотеатров в других районах города и вспомнить события связанные с ними. А тема агитплощадок почти в каждом двор!.. Это - клондайк. Всех уважаю. 
  2. Pavelech
    Pavelech 23.09.2017, 15:59
    "то ли тема города исчерпана..." Тема эта - неисчерпаема. "Работайте, братья!"

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.