Идеальная Путиловка
15.08.2012
комментариев 18
Поделиться

Идеальная Путиловка

В свое время (два с лишним года назад) Анатолий Жаров в «Донецких новостях» опубликовалтекст о финских архитекторах Путиловки. Там была схема поселка, разработанная этими специалистами. Странными, противоестественными путями этот документ добрался до редакции сайта «Донецкий».

 

И мы решили его опубликовать, чтобы посмотреть вместе с вами, насколько воплотилась идеальная Путиловка. Вот он:  

 

 

Сравниваем с тем, что есть:

 

Вот 10 более или менее очевидных выводов.

 

  1. Западная часть Путиловки существует практически в финском виде. Очертания некоторых кварталов размыты, но в целом, совпадение плана и реальности внушительное. Наполнение, правда, несколько иное. Вместо добротных рабочих домиков с крышами из несгораемых материалов в этой части Путиловки, за редчайшим исключением, стоит обычное советское поселковое жилье или более поздние хрущевки.
  2. ДК имени Калинина (ныне – Торгово-промышленную палату) проектировали явно не финны. Но в финском плане очень похожее по форме здание стоит на том самом месте.
  3. Парк у финнов есть. А вот ставков – нет.
  4. Нет и стадиона «Монолит». Но это ничего. При советской власти он там появится сразу же, еще до войны (мы это видели, когда изучалинемецкую аэрофотосъемку).
  5. В финском проекте Путиловки присутствует большая магистраль на месте нынешнего Киевского проспекта. Правда, она «перебита» посредине и выполняет не сквозную роль (как Кивеский проспект), а связующую, стягивая воедино части поселка. Это и понятно: Путиловка на Юзовку не ориентировалась, мыслилась как поселок самодостаточный, и все, что ее волновало из внешнего мира – близость железнодорожной ветки и станции (что было).
  6. Вероятно, завод отстоял от линии нынешнего Киевского проспекта дальше, чем сейчас. Во всяком случае, на месте нынешней восточной проходной мы видим огромную площадь (кажется, в проекте ее называли «Большой»).
  7. Линия магистрали, обслуживающую восточную часть поселка, конфликтует с реальностью. Нынешний Партизанский проспект в своей начальной части имеет известный загиб на север. У финнов ничего такого нет, у них путь на юго-восток прям, как матрос Железняк.
  8. Восточная часть идеальной Путиловки, к сожалению, не реализовалась почти никак.  Это – потеря. На месте нынешней школы №58 и прилегающих кварталов, вплоть до нынешнего рынка, мы видим у финнов замечательную громадную круглую площадь с газоном (красные и желтые цветы) и круговым движением. Эта система круговых улиц воплощена в очень усеченной версии за счет улицы Благовещенской — она сейчас как раз и огибает с юга и востока то место, которое предполагалось отдать под Круглую площадь.
  9. В юго-восточной части Путиловки, примерно в районе нынешней улицы Дворжака, мы видим что-то очень специфичное, две фигуры арочной формы. Что это такое? Возможно, огромные газоны, вокруг которых — жилые дома? Вообще, обращает на себя внимание, насколько разнообразно спроектированы путиловские кварталы. А еще, обращает на себя внимание сплошное озеленение квартала. Нет ни одного, чтобы в нем не было бы запланировано достаточное количество деревьев. И кроме того, с юга и востока поселка запланировано по скверу.
  10. Южная граница Путиловки, по финскому замыслу – примерно линия Полиграфической улицы. А восточная? Пользуясь методикой архитектора Пешехонова, вычисляем это место на уровне улицы Будапештской с продолжением на север, к дальним Путиловским ставкам.

 

Вот такая красота, понимаешь…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Anatoliiz
    Anatoliiz 16.08.2012, 05:37

    в добавление - по всей видимости на месте нынешней Торгово-промышленной палаты стоял построенный в поселке деревянный летний театр. Стадион "Монолит" - это второй стадион, принадлежавший "Точмашу" - его уже построили в середине 60-х годов прошлого века, а первый- живые старожилы еще помнят как до войны играли там в футбол был примерно возле машиностроительного училища, но в принципе, очень он был простым был - футбольное поле. Еще добавлю - на 1 января 1918 года, ко многим общственным зданиям поселка был проведен ВОДОПРОВОД!



    Евгений Юрьевич, а почему противоестественными путями это план попал то к Вам? странными - да!, но не противоестественными

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 16.08.2012, 10:15

    Anatoliiz,
    Ну, может, я и преувеличил:) Но два с половиной года прошло. Два с половиной! Это противоестественно

  3. Юр_
    Юр_ 16.08.2012, 17:46

    Чем-то напоминает судьбу Программ КПСС - планировали красиво, а делали - как прийдётся.

  4. Юзовский
    Юзовский 16.08.2012, 18:01

    Замечательный план был. Если бы было дано ему воплотиться в жизнь, Юзовка не ппопадала бы по красоте улиц. А кладбище на плане попадает на особнячки, которые видно справа, когда съезжаешь с улицы Взлетной от Аэропорта на ул. Артемовскую, в направлении ж/д вокзала. Интересно, успели там кого-нибудь похоронить или нет.

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 16.08.2012, 18:05

    Юр_,
    Первую часть, которую делали еще частично финны, сделали нормально. А вот вторую - да...



    Юзовский,
    Я думаю, внимательная экспедиция даст ответ на этот вопрос:)

  6. Юзовский
    Юзовский 16.08.2012, 18:13

    JohnAdmin,
    А вверху плана, на темном фоне, что изображено? Там вроде есть надпись "Новый завод". Может это карта поселка на момент создания плана, то что было на самом деле?

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 16.08.2012, 18:33

    Юзовский,
    И куда оно, в этом случае, делось, все это великолепие?

  8. Юзовский
    Юзовский 16.08.2012, 18:41

    JohnAdmin,
    исчезло в жерновах истории))

  9. Ясенов
    Ясенов Автор 16.08.2012, 18:44

    Юзовский,
    Что ж там за жернова были такие?

  10. Юзовский
    Юзовский 16.08.2012, 18:54

    JohnAdmin,
    Об этом никто не знает.

    Все молчат.

    И я там был. Мёд, пиво пил. По усам текло, а в рот не попало.

  11. Redman
    Redman 16.08.2012, 22:42

    А можно ли разместить картинку (схему) большего разрешения, чтобы увидеть все детали и прочитать текст

  12. Ясенов
    Ясенов Автор 16.08.2012, 22:43

    Redman,
    Жмите на маленькую картинку - и вам воздастся!

  13. Redman
    Redman 16.08.2012, 23:14

    Жмите на маленькую картинку - и вам воздастся!
     

    Уже жал, ни деталей не разобрать, ни текста не прочитать

  14. Ясенов
    Ясенов Автор 16.08.2012, 23:35

    Redman,
    Это все, чем я могу порадовать, к сожалению

  15. Юзовский
    Юзовский 17.08.2012, 00:12

    Точнее не весь текст. Улицы можно еще разобрать.

    1,2,3 Круговые улицы;

    Заводская улица;

    1-й и 2-ой скверы;

    Малая, Большая,Средняя торговые (?) улицы;

    Лесная улица;

    Конторская улица;

    три конторских переулка;

    Центральная площадь;

  16. Anatoliiz
    Anatoliiz 17.08.2012, 06:06

    Юзовскийвверху дейтствительно написано "Новый завод" - так его и называли финны... а там, в черном, изображен Путиловский лес, начиная от нынешеней Торгово-промышленной палаты, - там строили отдельное жилье для заводской элиты. Дом Неудачина - управляющего не сохранился, а четыре дома для начальников цехов и начальника снарядной мастерской Галкина А.С. уцелелели до сих пор - они расположены по улице Путиловская роща.

  17. Юзовский
    Юзовский 17.08.2012, 07:48

    Anatoliiz,
    Действительно. Путиловский лес! Спасибо за разъяснение. Какак я не догадался! В рабочий режим никак не войду.

  18. Алюрка
    Алюрка 06.05.2014, 07:19

    Кстати, если сравнить финский проект, с тем, что было сделано на момент 1941 года, то окажется, что его воплощение было гораздо масштабнее, чем представляется сейчас
     

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.