Скот на Театральной площади
18.08.2017
комментария 3
Поделиться

Скот на Театральной площади

Бесконечная тема Скотопрогонной (Скотопригонной) площади получила свое развитие. Вообще, тема эта всплывает строго раз в год. Есть тут какая-то пугающая неумолимость. В последний раз это случилось 22 июля прошлого года. Писали мы тогда вот что:

Охота за Скотопрогонной

 

А в конце июня этого года мы привели такую публикацию из «Сталинского рабочего» от 1935 года:

Здесь наше внимание привлек такой пассаж: «За чертой города еще несросшимися суставами новых улиц разбросались бетонно-стеклянные глыбы социалистического города. В перемещенном центре на прежнем пустыре скотопригонной площади изо дня в день подымаются выше и выше каменные грани одной из красивейших в будущем площадей донецкой столицы. Здесь, перегоняя один, другого растут сразу пятнадцать домов».

Здесь что важно? То, что Скотопригонная площадь отнесена к району Соцгорода и что ее окружают новостройки 15 (!) домов. Сообразить, где могло находиться такое место, мы самостоятельно никак не могли. Нет такого места. Так, чтобы и площадь была, и 15 домов рядом… В затруднении мы обратились к Дедушке Джеральду (который, как известно, любое затруднение устранит шутя). И вот какой ответ получили:

«По тексту получается, что Скотопригонная — это Театральная, потому что вокруг дома Соцгорода. Другой площади там нет».

На наше возражение, что, мол, домов в таком количестве (15) вокруг нее никогда не было, Дедушка заметил: «Рядом с Соцгородом других площадей нет. Может, Скотопригонная когда-то находилась на месте Соцгорода, ну так у Стёпкина везде говорится, что там была мусорная свалка. От Гурова до Театрального — свалка, от Театрального до Шевченко — ямы для слива бочек ассенизаторов, ещё дальше кладбище. Скотопригонную поместить некуда, чтобы рядом был Соцгород, остаётся возможность только между Далёким и гостиницей «Донбасс»».

Наше замечание, что описание в статье слабо этому соответствует, Дедушка парировал: «Описание в статье настолько размытое, что ему ничего не будет соответствовать. Сказать, что Скотопригонная площадь была на месте Соцгорода, категорически нельзя. По этому поводу есть статья про строительство Студгородка, где прямо говорится, что за больницей до самой Семёновки идут сплошные свалки».

Не убедив друг друга, мы согласились оставить вопрос открытым до поступления новых вводных. И вот они поступили. Елена Згинник, обозревая «Социалистический Донбасс» за 15 августа 1938 года, процитировала следующее: «Доноблпотребсоюз объявлял с 19 по 21 августа областную кооперативную оптовую ярмарку на Далёком посёлке». Ухватив эту выдержку своим орлиным взором, Дедушка донес ее до нас, заключив: «Значит там всё-таки было место для проведения базара, причём именно на Дальнем посёлке. Это к вопросу о том, где рядом с Соцгородом была Скотопригонная площадь. Получается что это все-таки Театральная, потому что другого места нет».

Ну что ж, как это ни удивительно может показаться, но похоже, что Театральная действительно могла вырасти из Скотопригонной. Впрочем, так ли уж это удивительно? С античных времен самые возвышенные сюжеты рождаются из сора и навоза. В любом случае, мы уже определенно видим, что локация Скотопрогонной/Скотопригонной площади в разные годы была разной. А может, на каком-то этапе Скотопрогонных/Скотопригонных даже было несколько.

На этом мы ставим точку в новой части нашего сериала. Посмотрим, что еще нам принесет будущее по этой теме.

 

 

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 19.08.2017, 11:13
    мне, например, все тут понятно, но говорить об этом вслух немного совестно. Немного необычно, да?
  2. Pavelech
    Pavelech 19.08.2017, 18:39
    "Немного необычно, да?" Из словаря Даля:- Скотопригонный двор, для пригону гуртов; в столицах,это большие здания, где идет расценка и продажа пригонного скота, длябойни. -прогонная дорога, для прогону гуртов, устраивается особо отездовой, и должна быть окопана или огорожена пряслами. -прогонщики,гуртовщики. -продажный, день.- Скотник, стар. новг. помужник, земский болышак из бояр, выше старосты,ниже тысяцкого.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.