Послевоенные шахты
10.07.2017
комментария 23
Поделиться

Послевоенные шахты

Продолжаем исследовать документы, неожиданно всплывшие в институте «Донгипрошахт». Сегодня речь — о двух старинных стендах, на которых были сосредоточены фотографии: а) шахт, восстановленных при участии института, б) админкорпусов шахт, построенных при участии института после войны.

 

Начнем с первого. Фотографии оттуда маленькие, скверного качества, поэтому разберемся с ними побыстрее. Итак, на стенде с восстановленными шахтами мы видим:

шахту 17-17 бис

шахту 10-бис («Панфиловскую»)

шахту «Новомушкетовская»

шахту №6 «Капитальная»

шахту №9 «Капитальная»

шахту №12-18

 

Теперь — второй стенд. Админкорпуса, принадлежавшие:

шахте №8 «Ветка»

шахте №4-21 «Петровская»

шахте №1 им. Челюскинцев

шахте №11 им. Шверника

 

Собственно, все:)

 

 


Ясенов

Ясенов

23 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Dedushka
1

Очень интересно, большое спасибо!
С трудом можно узнать всё, но можно. Однако АБК Ветки N8 я так и не понял, что за здание это сейчас. Какие будут предположения, может оно перестроено в НИИ на Северном?

Pavelech
2

А не далеко ли, в таком случае, располагалось здание админкорпуса шахты от территории самой шахты?

Dedushka
3

"Ветка" №8 им.Горького находилась за поворотом с ул. Челюскинцев на 5-й участок. Её терриконы сейчас обращены своей задней стороной к ул. Молодых Шахтёров. Значит и АБК где-то там, но с другой стороны терриконов. Сейчас между Шахтёрской пл. и терриконами "Ветки" №8 находится комплекс зданий Института стандартизации и метрологии, УкрНИМИ, КП "Теплосеть" и Службы единого заказчика Киевского р-на. Соответственно и АБК "Ветки" №8 нужно искать среди этих зданий.

Pavelech
4

Шахта им. Горького - да. А шахта № 8 "Ветка" располагалась рядом с нынешним универмагом "Маяк" (статья Е.Ю. Ясенова "Рождение Шахтерской площади: мемуары" (фрагмент карты - из этой статьи) http://donjetsk.com/retro/2815-rozhdenie-shahterskoy-ploschadi-memuary.html ). Привожу цитату из статьи "Северный автовокзал" ( https://oldrussia.io.ua/s98522/severnyy_avtovokzal ) "Итак, новый вокзал возник посреди старого поселка... В другом направлении – в юго-западном, если уж оперировать точными данными - прекрасно просматривался копер и терриконы шахты № 8 «Ветка»"

Dedushka
5

Возле Маяка находилась ш. Ветка №1/7, а №8 это и есть им. Горького:

Ясенов
6
Ясенов

Добавлю один штришок в ваш высокоученый спор:) В начале 1963 среди предприятий Донецка существовало шахтоуправление №8 "Ветка". Но в июне вместо него фигурирует уже шахтоуправление им. Горького. Переименование было приурочено к 60-летию со дня основания шахты №8 "Ветка". Так писала тогда многотиражная газета "За передовую шахту"

Pavelech
7

Давайте посмотрим на карту Донецких терриконов, приведенную в материале "Терриконы по порядку" ( http://donjetsk.com/life/546-terrikony-po-porjadku.html ). Мы видим, что: 1) Терриконы шахт №8 "Ветка" и № 8 "Горького" находятся в разных местах. 2) Терриконы шахт №8 "Ветка" и № 7 "Ветка" находятся в разных местах. 3) Террикон шахты №8 "Ветка" находился рядом с тем местом, на котором сейчас стоит здание универмага "Маяк".

Dedushka
8

На схеме красным подчёркнуты шахты рудника Ветка. Всего их 4. На схеме они обозначены по названиям пластов, которые разрабатывали: Семёновский или Александровский. Шахта Семёновская №8 — это и есть им. Горького. К ней идёт ж/д путь от шахты №4 (её террикон на ул. Экономической). Во дворе универмага "Маяк" находится шахта Наклонная, во дворе НИИКА — шахта №7.

Эти же 4 шахты ветковского рудника отмечены на панораме с воздуха 1958 г. (синим показаны поверхностные комплексы, красным — породные отвалы этих шахт).

Pavelech
9

"Шахта Семёновская №8 — это и есть им. Горького."

Было две шахты № 8 - "Ветка" и "Горького".
Ещё раз цитирую статью Евгения Юрьевича (комментарий 4): "Вокруг будущей Шахтерской площади жили шахтеры. Это логично. Они были приписаны в основном к двум шахтам — №8 «Ветка» и им. Горького. Первые примыкали к району «Маяка», вторые – к району Северного. Конечно, чисто условно." Евгений Юрьевич! Как абориген данной местности,скажите: как было дело?

Ясенов
10
Ясенов

Я не совсем Ветки абориген. Наш поселок Красный Фронт был чем-то отдальным:) Для нас, Ветка и им. Горького были разными шахтами. Но вот с номерами ветковских шахт, я не готов дать квалифицированный ответ

Pavelech
11

Евгений Юрьевич! А "Пятый участок" Вы немного знали?

Ясенов
12
Ясенов

Ну, как - "знали"? С ним дрались:)

Pavelech
13

А шахта «Ветка-Наклонная»" где-то рядом с "Пятым участком" существовала?

Ясенов
14
Ясенов

Террикон ее точно там, а вот где она была - не подскажу

Dedushka
15

Таким образом, вы собрались АБК шахты №8 искать во дворе "Маяка"?

Pavelech
16

Предлагаю поискать где-то здесь:

Dedushka
17

Вот и ищите, я уверен, что там его нет. :-)

Pavelech
18

Спасибо за штришок, Евгений Юрьевич!

finkelstein
19
finkelstein

эту схему придумали поэты, но нам об этом не сказали. Доверять ей нельзя, но цитировать - необходимо)

Dedushka
20

Цитировать? Иштете и обрящтете, тлоцете и отверзется вам.… Всяк, бо просяи получаетъ, и тлукуштому отворятъ. :-)

Pavelech
21

"Цитировать? "

"Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся." (Мф 5: 6)
"Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете." (Лк. 6:25)
:) :) :)

Pavelech
22

Поэтому - слава поэтам!

Ясенов
23
Ясенов

Вот мне тоже так показалось. По крайней мере, дедушка на наряд ходил именно в те края

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.