Сегодня исполнилось 100 лет городу Донецку. 16 июня (3 июня по старому стилю) 1917 года Временное правительство России (было такое правительство) издало постановление «Об определении 41 сельского поселения в города, с введением в них Городового Положения». В число поселений, ставших городами, вошла и Юзовка.
Битва за статус города шла к тому времени уже почти 20 лет. «Гражданское общество» Юзовки просило Екатеринославского губернатора «повысить» поселок. «Новороссийское общество» было против. У каждой стороны имелись свои интересы. Как всегда, преобладали деловые. Признание Юзовки городом лишало хозяев завода целого ряда возможностей по управлению поселком. Наоборот, если бы НРО удалось задвинуть, независимые от него бизнесмены Юовки получали возможность развернуть свою деятельность по-настоящему. В этом споре победило НРО. Но не навсегда, а только до 1917 года, когда власть поменялась.
Постановлением 16 июня Временное правительство включило Юзовку в число 6 поселков Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, которые становились городами. Кроме того, определялось количество гласных (то есть членов городских дум, обладавших правом голоса), подлежащих избранию: в Юзовке – 73, Яковлевском – 32, Дебальцево – 26, Енакиево – 42, Гришино – 23, Дмитриевском – 35. Масштаб выразителен.
Как пишет донецкий историк Анатолий Жаров, полный состав городской думы история не сохранила: «По архивным документам знаем, что в новом городе была и своя управа. Она располагалась на Первой линии в доме №7. В ее составе были и достаточно известные люди. Среди них многолетний заведующий Юзовской базарной конторой, прапорщик запаса армейской кавалерии, дворянин Павел Феодорович Гордеев. Он был в составе финансовой комиссии. Среди гласных городской думы еще упоминаются фамилии Л.К.Мышкина, А.Б.Кантаровича, М.Вассермана, А.К.Каменского. После выборов первым городским головой Юзовки, как минимум с сентября 1917 года, стал горный инженер Семен Львович Йейте (1879-1932). Он руководил городом недолго – до декабря 1917 года. В 1926 году был заведующим химической лабораторией Макеевской центральной горно-спасательной и научно-исследовательской станции. Членами первой городской управы были также: товарищ городского головы Константин Андреевич Косенко, Иван Васильевич Бартагов (13 декабря 1917 года был избран городским головой Юзовки), заведующий городским народным образованием Я.Ш.Белостоцкий, казначей горуправы Григорий Самойлович Левитан, М.Е.Толмачев, А.И.Дмитренко».
Мы на основе личного исторического опыта можем легко представить тот лихорадочный энтузиазм, на базе которого создавалось новое (или казалось, что создается). Мы можем легко ощутить себя на гребне той волны, которая приподняла Юзовку над привычным уровнем и вознесла ее до статуса города. Что мы и сейчас имеем.
Не совсем понятно тогда, почему в названии постановления ВП употреблено именно "поселение" ("Об определении 41 сельского поселения в города, с введением в них Городового Положения")
Слово "поселение" в названии постановления употреблено потому, что это собирательное название разных типов населённых пунктов, присутствующих в списке: сёл, слобод, посадов и местечек.
http://donjetsk.com/wp-content/uploads/2017/06/Снимок1.jpg
Ну правильно. Раз такая терминология есть в названии постановления - значит, и в перечне населенных пунктов "пос." именно в этом смысле могло употребляться. Это логично
Нет, есть города (уездные, заштатные, губернские, портовые), местечки, сёла, деревни, сельца, мызы, посады, хутора, колонии, крепости, погосты, но всё это виды поселений.
Кстати, у Брокгауза и Ефрона: "Юзово
(Юзовка) — посад с упрощенным городским управлением, Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, при реке Кальмиусе и балке Скоморошке, на земле Новороссийского металлургического общества".
Скорее поселок, м.б. поселение, но не посад. Юзовки нет в списках посадов https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4. А в сборнике "Города России в 1910 году. — СПб.: Центральный статистический комитет МВД, 1914" Юзовка указана как "посел."
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003981466#?page=274
Юзовки нет в списке посадов потому, что список не полный: в нём вообще нет Екатеринославской губернии, откуда там Юзовке взяться.
По второй ссылке: "посел." в перечне сокращений вообще отсутствует:
http://donjetsk.com/wp-content/uploads/2017/06/Снимок.jpg
В таблице они хотели сказать "поселение", иначе употребили бы "пслк.", как в перечне. То что Юзовка являлась именно посадом можно узнать хотя бы из Энциклопедии Брокзауза и Евфрона: https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%A1%D0%91%D0%95/%D0%AE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%BE
Посадом Юзовка именуется и в документах архива. В советское время посад, как вид населённого пункта был упразднён и сокращение "пос." стало означать посёлок. Из-за этого ошибочная расшифровка старого сокращения "пос." как посёлка.
Кстати в "Города России в 1910 году. — СПб.: Центральный статистический комитет МВД, 1914" можно узнать, что в 1910 году в Юзовке было 20 эл. фонарей уличных и 6 пожарных