Уголь-1920
14.02.2017

Уголь-1920

В самом начале 1920 года Юзовка окончательно перешла в руки «красных». Началась так называемая мирная жизнь. Настало время налаживать угольную промышленность, основу всего. О том, как это происходило, мы попытались узнать из не слишком словоохотливых публикаций газеты «Диктатура труда».

 

В мае месяце газета докладывала, что на «государственном руднике быв. Ауэрбах» за февраль и март добыча была двое меньше, чем за те же месяцы при «белых» (тогда — 905 тысяч пудов за 2 месяца, теперь — 464 тысячи при том же количестве рабочих). Отмечалось, что «деникинский ноябрь больше красного марта» (357 против 256 тысяч соответственно). Норма производительности забойщика: при Деникине от 204 до 233 пудов, при «красных» — 173. И только на шахте №12 выработка «достойная революционера» (324 март и 310 апрель).

Прошел месяц. Подвели итоги работы за май. Оказалось еще хуже. Дневная средняя добыча забойщика на Центральном руднике составила 55 пудов, на «Ветке» — 70, на «Новой Смолянке» — 46. В октябре 1919 года она была, соответственно, 123, 117 и 68. В общем, констатирует автор — падение на 45%. Общая суточная добыча на этих трех рудниках: май 1920 — 9115, 12997 и 6206, октябрь 1919 — 20538, 28312 и 19014 пудов соответственно. Пытаясь найти причины происходящего, журналист анализирует: «Шахтерсоюзу следовало бы поглубже задуматься над этими проклятыми цифрами… История угольной промышленности Донбасса не знает такого высокого процента прогулов. Главная причина — рабочие превращаются в мелких хозяйчиков, молочников и огородников. Рудничные стада коров растут. Шахтер-хозяйчик возвращается в первобытное крестьянское настроение и ему наплевать на тяжелое экономическое положение Республики». Почему шахтеры ударились в огородничество, было ясно — пытались не сдохнуть с голода и спасти от того же свои семьи. Но до такой глубины анализа автор статьи не дошел.

И вот, наконец-то — радостная новость: на конец июня по Юзовскому району добыча выросла на 34,4%! Как отмечает редакция — только за счет внутренних резервов — дисциплина и пр. Нашел, стало быть, Шахтерсоюз методы.

Добычу срывали аварии. Их виновных легко зачисляли в «деникинцы» — как иначе было объяснить, например, безумную халатность горных техников Татарина и Покотило, из-за которых обрушилась шахта №1 Смоляниновского рудника? Вот как описывали ситуацию в №33 «Диктатуры труда»:

 

Шахты в 1920 году отнюдь не были режимными, тщательно охраняемыми предприятиями. О чем ярко свидетельствует вопиющий случай, имевший место 14 июля: «На Прохоровском руднике в 9 часов вечера украдены 4 лошади из шахты 9 bis, которые были опущены в шахту для подземных работ. Воры воспользовались выводом лошадей через штольную шахту, которая соединена с 9 bisом. Дело передано в милицию, которая сделала распоряжение по району о задержке подозрительных лиц с лошадьми».

Но социализм начинал потихоньку брать свое, и вскоре появились свои герои труда. В номере от 8 августа с торжеством сообщается о том, что забойщик шахты №3 Рыковского рудника Сильвестр Пушков делает в месяц по 25 и 28 упряжек, а в последнем месяце сделал 32 упряжки (в то время, когда норма выходов — только 18), причем в каждой упряжке давал по 500 пудов угля. «Таким образом, только один красный герой труда дает ежемесячно целый поезд угля, получая такое самое продовольствие, какое получают другие. Слава героям труда. Их имена революция не забудет», — назидательно замечает газета.

Но что это? Выходит номер от 26 августа — и мы снова читаем о тотальном падении угледобычи. Тревожная статья почему-то имеет оптимистическое название, автором указан некий Корень, но в целом впечатление, как тогда говорили, аховое:

 

Для того, чтобы оценить падение нравов и угледобычи в динамике, полезно ознакомиться с табличкой, которую заботливая «Диктатура труда» привела в номере от 2 сентября. Качество съемки скверное, 1919-й год несколько не в резкости, но цифры, в основном, понятны. Здесь все — общая добыча в Юзовском районе, количество рабочих на шахтах, их производительность:

 

В общем, проблемы в угольной промышленности Донбасса не исчезали. С ними большевикам еще пришлось побороться. И они справились. Они знали, как.

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Бублик
    Бублик 15.02.2017, 12:15
    Посмотрел в различных источниках уровень оплаты труда шахтеров в странах мира в разное время, переводя зарплату в месяц на количество определенных продуктов, которое условный горняк мог себе купить. В основном тенденция по увеличению уровня оплаты труда в 20-х годах 20-го века приблизительно сохранилась и по нынешнее время. Если же сравнивать средние зарплаты горняков в разных временных отрезках из стран постсоветского лагеря и цивилизованных стран мира - то они в среднем меньше общемировых зарплат шахтеров за эти же промежутки времени приблизительно в 5-7 раз.
  2. Pavelech
    Pavelech 15.02.2017, 18:41
    Обидно за Рутченковку...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.