Как Юрий Олеша историю Юзовки спасал
21.01.2012

Как Юрий Олеша историю Юзовки спасал

В январе исполняется 75 лет настольной книге донецких краеведов «Старая Юзовка». О ее авторе, старейшем писателе Донбасса Илье Александровиче Гонимове рассказано уже немало, в том числе и на страницах сайта «Донецкий».  Но в преддверии юбилея Елене Згинник открылись новые факты, которыми ей уж очень захотелось поделиться с любителями истории.

Оказывается, в 30-е годы ХХ столетия город Сталино был просто литературной Меккой. Здесь проходили крупнейшие писательские мероприятия: слёт молодых авторов «литкружковцев» (1933г.), Вседонецкий слёт молодых писателей (1935), различные литературные вечера и семинары. В рамках этих мероприятий гости города, маститые литераторы того времени Юрий Олеша, Исаак Бабель, Иван Касаткин, Алексей Селивановский, Дмиртий Мирский, Перец Маркиш, Вилли Бредель, Ярослав Смеляков, Яков Шведов, Кирилл Левин и др., проводили литконсультации для молодёжи. Останавливались приезжие писатели, как правило, в гостинице «Металлургия» на ул. Артёма.

 

Молодёжь жадно впитывала уроки писательского ремесла. Особенно щедро делился своими познаниями с начинающими авторами Юрий Олеша. И вот однажды, на семинаре литераторов в декабре 1935 года, за консультацией к автору «Трёх толстяков» обратился Илья Гонимов. Тогда уже немолодой человек, он дал почитать Юрию Карловичу написанную им историю старой Юзовки. Проделанная работа была просто титанической, если учесть тот факт, что материалы архивов, в которых довелось рыться Илье Александровичу, в то время не были систематизированы, хранились хаотично, лежали нетронутыми пластами.

 

Творческой молодёжи Илья Гонимов и сам казался «архивным». Вот как описывает нам его портрет начинающий журналист из Сталино М.Зорин: «Густая борода, небритое лицо, очки, заношенный костюм, под рукой истёртый портфель, купленный, по словам Гонимова, у богатого грека в Мариуполе ещё до революции. Тогда были в анкетах вопросы: «Сидели ли в царских тюрьмах, арестовывались ли царской полицией». Гонимов шутил: «Я – нет, портфель — да». Этот портфель был самой дорогой вещью для Ильи Александровича, ведь в нём он хранил выписки из архивов и десятка два рассказов, написанных о шахтёрах.

 

Гонимов рассказывал печальную историю о том, как однажды на Юзовском вокзале полицейскому показался подозрительным толстый портфель, набитый бумагами. Страж порядка отобрал его у писателя. Недели через три его вернули, но драгоценные бумаги «раскурили» городовые. Илья Александрович погоревал, и начал заново свою нелёгкую работу.
Кроме Юрия Олеши, рукопись «Старой Юзовки» прочёл ещё один писатель, приехавший из Москвы. Он высокомерно отнёсся к работе И.Гонимова: «мемуары», «арифметика в обложке художественной литературы»! Все эти «собачёвки» и «нахаловки», мрачные условия труда и быта шахтёров и металлургов, статистика увечий и катастроф, всё это так далеко от «изящной словесности» Юрия Олеши! Московский писатель, недолго думая, предложил просто отдать все накопленные Гонимовым материалы в редакцию «Истории фабрик и заводов» А.М. Горькому.

 

«Не знаю почему, но Гонимов сидел на семинаре в пальто, хотя в комнате было тепло, — пишет М. Зорин. – Он уткнулся в воротник пальто, съёжился, торчала небритая щетина, очки опустились на крупный нос, сверкали глаза под густыми нечёсанными бровями, глаза, полные слёз, горечи, недоумения и обиды». Московский писатель просто «препарировал» рукопись. Он высказывался слишком квалифицированно, холодно и равнодушно.

 

Юрий Олеша возмутился. Он привёл собравшимся строки из рукописи о том, как шахтёры обдирали кожу на коленях и локтях, когда перевозили санки с углём; а угольная пыль твердела и впитывалась, образовывая на этих местах наросты. «Я долго не мог уснуть, прочитав эти строки», — сказал Юрий Карлович.

 

Ю.Олеша произнёс очень живую, яркую, эрудированную речь в защиту мемуаров. Юрий Карлович признался, что любит мемуары, но ещё больше любит примечания, объяснения, комментарии к мемуарам. Они, по мнению Олеши, обладают огромной ценностью, несут людям знания. Мемуары живут и волнуют, как и художественные произведения. А через десятилетия они послужат материалом для романистов будущего.

 

Предвидение Юрия Карловича Олеши исполнилось. Сегодня любители истории нашего города активно черпают темы для своих исследований  и публикаций из книги И.Гонимова «Старая Юзовка».

 

Елена ЗГИННИК


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. старый
    старый 21.01.2012, 14:25

    Интересный материал у Елены. Спасибо. А кто был "ещё один писатель, приехавший из Москвы"?

    На бумаге надо было написать: "МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ...", может и сохранилось бы  что нибудь. Портфель, очевидно, Жванецкому в наследство остался.

  2. Aryason
    Aryason 21.01.2012, 17:27

    В январе исполняется 75 лет настольной книге донецких краеведов «Старая Юзовка». если такая интересная книга, может и мне почитать. ..

  3. Sid Misious
    Sid Misious 21.01.2012, 18:14

    Елена молодец! Вкусная статья! 
    Обсуждаемая книга, на мой взгляд, получилась весьма художественной! 

  4. Библиотекарь
    Библиотекарь 21.01.2012, 18:44

    старыйимя московского писателя история до нас не донесла. А вот "Старая Юзовка" интересна всем любителям истории Донецка
    Sid Misious,
    спасибо, я старалась, чтобы статья вам понравилась
    Aryason, она есть в библиотеке, в отделе краеведения. В интернете не видела, чтобы кто-то выкладывал. В Гугл-книгах её нет в свободном доступе

  5. sembond
    sembond 21.01.2012, 20:14

    Aryason, могу дать почитать. Вы давно хотели занырнуть на полку :) Книга очень интересная. Жутко идиологизирована, и сначала может этим оттолкнуть, но после проникаешься описанным и понимаешь - почему все-таки народ решился на революцию. В книге есть несколько моментов, которые можно было бы экранизировать. И восхищаешься автором. Как только можно было такое узнать?..

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 21.01.2012, 21:14

    Aryason,
    Сейчас она скорее прикольная, но долгое время была и правда книгой номер один

  7. Библиотекарь
    Библиотекарь 21.01.2012, 21:26

    JohnAdmin, В издании 1937 года, кроме всего прочего, есть ценнейшая библиография. И. Гонимов славно поработал в архивах!

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 21.01.2012, 21:34

    Елена З.,
    Да, старик занялся этим с головой, больше в его жизни, похоже, ничего не было

  9. dolzhnik
    dolzhnik 21.01.2012, 22:51

    ***Вот как описывает нам его портрет начинающий журналист из Сталино М.Зорин: «Густая борода, небритое лицо... торчала небритая щетина..."***


    А что бывает  бритое лицо при густой бороде?-)))

  10. Ясенов
    Ясенов Автор 21.01.2012, 23:14

    dolzhnik,
    Я тоже об этом подумал. Но цитата есть цитата. Похоже, товарищ Зорин перепутал бороду с усами

  11. Anatoliiz
    Anatoliiz 22.01.2012, 08:33

    Елена, статья очень хорошая и главное очень интересная! Спасибо!

  12. Aryason
    Aryason 22.01.2012, 08:40

    А что бывает бритое лицо при густой бороде
    На свои аватары двно смотрели? :-)))

  13. Библиотекарь
    Библиотекарь 22.01.2012, 08:59

    dolzhnik бывают бритые щёки, но густая борода :-)



    Anatoliiz, и Вам спасибо, Анатолий!



    Aryason, очень точно подмечено! :-)))

  14. ismaell
    ismaell 22.01.2012, 17:41

    Зорин, видно, не только бороду с щетиной перепутал. Но и тот факт, что "Старую Юзовку" Гонимов м еще один ооварищ писали как раз по заказу горьковской редакции "Истории фабрик и заводов". О чем и свидетельствует указательна шмуцтитуле первого издания. Но не будем слишком строги к Зорину, журналистам свойственно вечно все путать. вов се времена свойственно))

  15. Библиотекарь
    Библиотекарь 22.01.2012, 18:42

    ismaell, Этот московский писатель советовал Гонимову просто отдать архивные материалы, а не писать книгу самому. Ему не нравился его писательский стиль. Я так поняла

  16. dolzhnik
    dolzhnik 22.01.2012, 19:07

    Aryason,  у меня как раз борода негустая и лицо небритое-))

    Елена З., согласен, в самом деле бывают бритые щеки при  густой бороде - например, у товарища Ленина-))) Но у Гонимова вроде бы был неленинский стиль растительности-)

  17. ismaell
    ismaell 22.01.2012, 23:07

    Елена З.,
    А я ж не спорю, я просто советую тебе не верить журикам)))

  18. ismaell
    ismaell 23.01.2012, 01:05

    Aryason,

    Для вас, сударь лично, и всех интересующихся в частности, отсканировал и выложил "Старую Юзовку" вот по этому адресу  Читайте на здоровье все те, кто не дошел до библиотеки)) Свой скромный труд посвящаю памяти Ильи Гонимова и 75-летию выхода этой нашей культовой, но неизвестной книги. Донецк - город контрастов!


  19. Aryason
    Aryason 23.01.2012, 05:37

    Для вас, сударь лично, и всех интересующихся в частности, отсканировал и выложил "Старую Юзовку"
    Дякую, панове

  20. Ясенов
    Ясенов Автор 23.01.2012, 08:28

    ismaell,
    Браво, ismaell!

  21. dolzhnik
    dolzhnik 23.01.2012, 18:05

    ismaell, благодарствую!

  22. Sid Misious
    Sid Misious 23.01.2012, 18:33

    ismaell,
    отсканировал и выложил "Старую Юзовку" вот по этому адресу  Читайте на здоровье все
    Вы знаете, что по этому поводу был даже своеобразный тотализатор: "Кто это первый сделает"? Я не выиграл! 

    В любом случае, спасибо за проделанную работу! 

  23. Aryason
    Aryason 23.01.2012, 19:08

    Вы знаете, что по этому поводу был даже своеобразный тотализатор: "Кто это первый сделает"
    Так. давайте уже суетитесь скорее, а то блин нормалых книжек по истории донецка в сети и не найдешь

  24. Библиотекарь
    Библиотекарь 23.01.2012, 19:43

    ismaell Жаль, что народ, у которого не было книги, теперь так и не дойдёт до библиотеки. Но за электронный вариант большое спасибо! Думаю, что если бы Илья Александрович знал, как потомки будут интересоваться его книгой, не плакал бы тогда на литературном семинаре :-)))

  25. ismaell
    ismaell 23.01.2012, 20:49

    Та он и так не был обижен в целом. Следующая будет володинская книжка "По следам истории". Я бы выложил и Рода Хизера "The Iron Tsar", но боюсь, это будет нарушение авторскиз прав, книжка же свежая совсем



    А так - он у меня даже OCR прошел, текст-то

  26. sembond
    sembond 24.01.2012, 13:02

    JohnAdmin, а можно я тут гостиницу "Металлургия" проиллюстрирую? 

  27. Ясенов
    Ясенов Автор 24.01.2012, 17:07

    sembond,
    Почту за честь

  28. Ясенов
    Ясенов Автор 24.01.2012, 22:13

    sembond,
    Мерси!

  29. Sid Misious
    Sid Misious 24.01.2012, 22:44

    sembond,
    а можно я тут гостиницу "Металлургия" проиллюстрирую?
    Было бы интересно узнать об этой гостинице больше: так она называлось в Сталино, а как в Юзовке; где находилась (точный адрес, что сейчас на месте гостиницы) и т.д.  

  30. sembond
    sembond 24.01.2012, 22:47

    Sid Misious, на сколько я знаю, она после войны не сохранилась. Это в ряду домов против сквера Павших коммунаров.

  31. Ясенов
    Ясенов Автор 24.01.2012, 22:49

    Sid Misious,
    Ничего, что я отвечу за Сембонда? Здание было построено в конце 20-х. После войны его восстанавливать не стали, построили на этом месте Индустриальный техникум. То есть, располагалось оно напротив ЦУМа, в наших понятиях

  32. sembond
    sembond 24.01.2012, 22:51

    О! Почти не соврал :)) Я.

  33. Sid Misious
    Sid Misious 24.01.2012, 23:35

    sembond,
    JohnAdmin,
    Т.е. дореволюционного прошлого не имела... Архитектурный стиль вроде как не советский!?  

  34. sembond
    sembond 24.01.2012, 23:39

    Sid Misious, в 20-е откуда взяться советскому стилю? Стране только три года. Всё пришло в процессе развития. Архитекторы ж были все старого воспитания. Знали толк в изящном. Хотя... Спорный вопрос.

    А в принципе, что за классификация "советский архитектурный стиль"?

  35. Ясенов
    Ясенов Автор 24.01.2012, 23:45

    Ну, чего? Обычный угловатый конструктивизм. Спросите Жукова - он специалист

  36. Sid Misious
    Sid Misious 24.01.2012, 23:51

    JohnAdmin,
    sembond,
    Обычный угловатый конструктивизм.
    Да, я именно об этом!  

  37. Aryason
    Aryason 25.01.2012, 05:44

    Обычный угловатый конструктивизм
    Обычный стиль - "шо получилось", от конструктивизма там почти ничего нет. Скорее эклектика, в которой выстроена большая часть Юзовских зданий

  38. Ясенов
    Ясенов Автор 25.01.2012, 09:22

    Aryason,
    Не спорю, там много всяких стилей, однако конкструктивистская струя, как самая тогда модная, доминирует в общих угловатых очертаниях

  39. sembond
    sembond 25.01.2012, 09:22

    Скорее эклектика, в которой выстроена большая часть Юзовских зданий
    обычная провициальная архитектура. Без претензий. Такого полно было в империи.

  40. ismaell
    ismaell 25.01.2012, 20:43

    Если бы я был архитектором, я бы сказал - поздний модернизм с эклектикой (безусловно прав Александр К), поэтому, конечно, это дореволюционное здание должно быть. Но я не архитектор, поэтому сомнения остаются в силе

  41. Aryason
    Aryason 26.01.2012, 06:47

    Если бы я был архитектором, я бы сказал - поздний модернизм с эклектикой (безусловно прав Александр К), поэтому, конечно, это дореволюционное здание должно быть.
    Не знаю. чего там сказал Александр К, но я лично считаю, что здание могло быть построенным и в 20-е годы. Не в одно же мгновение на территории СССР конструктивизм утвердился, и уж яно не указом с верху, как хрущевки. Это потом, в тридцатые, когда начались активные поиски нового социалистического жилья, конструктивизм набрал силу

  42. Zhoock Off
    Zhoock Off 26.01.2012, 12:18

    Aryason,
    конструктивизм фактически запрещен был в один день как раз в самом начале 30-х (это теперь известная широкому интернету история), но поскольку в наших краях все происходит сравнительно небыстро, и запрет из Москвы носил формальный характер (правда, с порой печальными последствиями для некоторых архитекторов) - мы имеем в Донбассе факты строительства объектов с элементами конструктивистского стиля аж до конца предвоенного десятилетия)

  43. Aryason
    Aryason 26.01.2012, 16:08

    конструктивизм фактически запрещен был в один день как раз в самом начале 30-х (это теперь известная широкому интернету история),
      Пипец, тов. Жуков, добавьте к этому -"так утверждает Википедия", что бы окончательно добитьмое мнение о Вас

  44. Zhoock Off
    Zhoock Off 26.01.2012, 19:23

    Aryason,
    что такое Википедия?

  45. sembond
    sembond 26.01.2012, 19:52

    Aryason, резко.

  46. Ясенов
    Ясенов Автор 26.01.2012, 22:14

    Aryason,
    Два очень конструктивистских здания Сталино - ДК Ленина и Почтамт - были сданы (хотя бы частично) в 1929. А начаты в 1927. Это к вопросу моды на конструктивизм, которая у нас вгородке, по-вашему, набрала силу только в 30-е.   

  47. sembond
    sembond 26.01.2012, 22:36

    JohnAdmin, скоро раздобуду чуть не единственный вид ДК. Обязательно тут опубликую. А почтамт щас изобразим. :) Да он и известен всем. Но всё же... "Пропиарюсь", как тут некоторые любят говорить.



     

  48. Ясенов
    Ясенов Автор 26.01.2012, 22:38

    sembond,
    Ну, если это пиар, то он состоялся!

  49. sembond
    sembond 26.01.2012, 22:47

    JohnAdmin, Ну, по крайней мере от души и никого не обидев. Я надеюсь :)

    А вопрос старинной архитектуры города мне очень мил и приятен. Я готов вкушать острые закуски специалистов :) Хотя, на основе имеющегося материала сложно вести продолжительную дискуссию.

  50. Aryason
    Aryason 27.01.2012, 05:31

    Два очень конструктивистских здания Сталино - ДК Ленина и Почтамт - были сданы (хотя бы частично) в 1929. А начаты в 1927. Это к вопросу моды на конструктивизм, которая у нас вгородке, по-вашему, набрала силу только в 30-е
    И? Что эти два примера нам показывают? Архитектурный стиль надо определять по внешнему виду, а не по времени постройки.

    Возмите изображения всех трех озвученных зданий и сравните. Найдите, как говориться 10 отличаев, а потом поговорим

  51. Ясенов
    Ясенов Автор 27.01.2012, 08:28

    Aryason,
    Да нет, не поговорим потом. Нет смысла

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.