Исчезающий мост
18.04.2013
комментариев 36
Поделиться

Исчезающий мост

В продолжение темы о старом мосте через Первый городской ставок — несколько снимков этого объекта, предоставленных краеведом Валерием Степкиным, а также один большой вопрос, заданный им же, а также великолепный бонус от Алексея Жукова, в существовании которого некоторые уже начали сомневаться (а зря!). 

 

По многочисленным просьбам, все фото кликабельны. Итак, несколько редких видов старого моста:

 

 

 

 

А теперь — фотография, вызвавшая вопрос:

 

 

Внимание, вопрос! Не кажется ли вам, что по идее, по самому левому краю кадра должен идти мост через Первый городской? Если кажется — не следует ли из этого, что фото сделано в тот короткий промежуток времени, когда старый мост был разрушен, а новый еще не построен?

 

Вопрос задан. Сделав прокладку фотографией нового моста:

 

 

Мы переходим к обещанному сюрпризу от А. Жукова. К мосту он не имеет отношения. Не имеет и к Первому городскому. Перед нами — вид на Второй городской ставок. Год съемки — 1967-1968. Точка съемки — институт им. Федорова. Прямо перед нами — лесопилка, из которой потом вырастили кафе "Бригантина". Ну, тут еще много всяких деталей можно рассмотреть. Дерзайте!

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. coastman
    coastman 18.04.2013, 02:28

    Судя по оси скульптур и фонтана, мне кажется, что мост остался левее.

  2. Dedushka
    Dedushka 18.04.2013, 03:41

    coastman,
    И мне так кажется. Да и тёмное пятно по левому срезу фотографии — это наверное и есть часть моста с тенью от него.

    На фотографии, представленной Жуковым, слева от лодочной станции видна вышка для прыжков в воду. Я уже и забыл за её существование.   Спасибо за снимки.

  3. Froid
    Froid 18.04.2013, 06:16

    На фотографии, представленной Жуковым, слева от лодочной станции видна вышка для прыжков в воду. Я уже и забыл за её существование. wink
     

    А ведь я совсем недавно напоминал!

    Но обычно она стояла справа от здания. Напомню, что была она установлена на плавучей платформе и обладала определенной мобильностью.

    Последнее фото требует уточнения - снимок сделан с места расположения корпуса института по Розе Люксембург. К моменту строительства здания института по пр. Гурова был снесен бугор вместе с землянками, стоявшими на месте предполагаемого строительства и заодно и вся "собачевка", которую мы имеем счастье видеть на фотографии.

    Не вдаваясь в подробности и не потрудясь копаться в архивах, замечу, что весной 69 года коробка нового здания института была построена как таковая - полы засыпаны "жужалкой", стены внутри не оштукатурены, оконные рамы не вставлены. Если здание строили года два-три (а это можно уточнить), то дата фотографии сдвигется минимум на год в прошлое. 

    Смотрим справа внизу - забор из корявых досок немного виден, но не попали в кадр распашные деревянные ворота и не просматривается входящая через них на территорию лесопилки железнодорожная ветка - отвод от ж.д. на ДМЗ. А на месте ответвления находилось здание железнодорожного полустанка, исполненое в классическом дореволюционном стиле. Могу даже точные координаты дать - если продолжить пр. Театральный до пересечения с заводской жд, та правее точки пересечения здание полустанка и находилось.

    За фото огромное спасибо - я в то время жил на Щорса в доме, находящемся в том же квартале, где находился институт.

    И замечане автору о "Бригантине". Выросла она, точнее вошла в строй в то время, когда университетские общежития были уже заселены, но как фигуру речи я это выражение ценю. А история ввода в эксплуатацию этого долгостроя мутна, непривлекательна и является темным пятном на светлом облике известного борца за идеалы коммунизма Жоры Буйко, который в момент подписания Акта о вводе в эксплуатацию "Бригантины" был председателем профкома преподавателей ДонГУ.

    Ну вот, раздраконили меня этой фотографией и всплыла в памяти удивительная история, связанная с "лодочной станцией".

           На демонстрации в честь 50-летия Великой октябрьской социалистической революции добровольноое спортивноое общество, в ведении которой находилось станция продемонстрировало макет броневика на автомобильной тяге. Каркас из деревянных брусков, обтянутый кумачом. Во время проезда макета по площади им. Ленина, мимо трибуны с руководством области, передовиками производства и прочими "великими людьми", на его башне стоял человек, загримированный под вождя мирового пролетариата Ленина В.И. Естественно с вытянутой вперед рукой, указующей на правильное направление пути к светлому будущему человечества.

           Демонстрация отшумела, народ рассосался, разбрелся по домам пить водку за праздничными столами, а броневик пригнали во двор лодочной станции. По малолетству, ни я, ни мои сверстники тогда водку еще не пили, а просто пошли "гулять на ставок". И заметили мы тот "броневик". Заинтересовались, но подойти близко поостереглись. Решился мой брат. Подошел, приоткрыл дверь, заглянул и пошел прочь. Весь какой-то трясущийся. "Что случилось?" - спрашиваем. А он и говорит:"Заглянул я внутрь, а там три мужика с Лениным играют в карты. Ленин обернулся к двери, увидел меня и сказал:"Мальчик, иди на х..й, не мешай играть!"

    Такой вот осколок прошлого.

  4. Юр_
    Юр_ 18.04.2013, 07:31

    Подошел, приоткрыл дверь, заглянул и пошел прочь.
    В школе-то учили бьіть верньім заветам Ильча

  5. finkelstein
    finkelstein 18.04.2013, 07:34

    Froid,
    похоже на анекдот, но прекрасно же!))

  6. Юзовский
    Юзовский 18.04.2013, 07:50

    Фотографии замачательные!

    Вторая фотография проясняет, где снята вот эта фотография


    Froid,
    Очень интересные воспоминания!  

     

  7. Алюрка
    Алюрка 18.04.2013, 07:53

    Вторая фотография проясняет, где снята вот эта фотография
    Вторая фотография ничего не проясняет, принимая во внимание, что физкультурники засняты во времена оккупации

  8. Froid
    Froid 18.04.2013, 07:55

    Ну, опять началось с этими Галатеями.

  9. Юзовский
    Юзовский 18.04.2013, 08:04

    Алюрка,
    Ну и что , что в период оккупации. Форма очень похожа. Да и фото моста не далеко от оккупационного периода ушло.

  10. Froid
    Froid 18.04.2013, 08:11

    Покаюсь перед общественностью. Разрушение зданий лесопилки шло поэтапно. Последним оставалось длинное здание с черной кирпичной трубой. Шалил я с друзъями в нем - плавили свинец, отливали в столовых ложках грузики для донок. Костер развели внутри. Но как-то так случилось,что у юных пионеров тогда не хватило мочи (опытные краеведы поймут где надо ставить ударение) затушить костер традиционным для юных ленинцев способом. Через час из окна своей квартиры я увидел огромный столб черного дыма в той стороне квартала. Побежали всем двором посмотреть - полыхало послднее здание лесопилки. От така х..., хлоп"ята...

  11. Юзовский
    Юзовский 18.04.2013, 08:22

    Froid,
    Во блин. В нашем  с Вами детстве есть что-то общее)) Мы тоже, совершенно случайно, спалили склад консервного завода. Палили тополиный пух, а в стене склада консервации была щель, в которую набился пух. Огонь с земли поднялся в эту щель и прокладка из соломы между бутылями загорелась. Мы перепугались и убежали, а склад сгорел. Минут через двадцать мы пришли туда. Пожарные заливали склад водой и ракаленные бутыля взрывались от струи воды. Было интересно.

  12. Алюрка
    Алюрка 18.04.2013, 08:22

    Ну и что , что в период оккупации. Форма очень похожа. Да и фото моста не далеко от оккупационного периода ушло.
    А то, что есть целая куча оккупационных фотографий, который утверждают, что никакой арочки там не было и быть в принципе не могло, т.к. там был пустырь, нахаловка и кирпичный, и арочку там можно было бы построить в том случае, если бы это был телепортационный портал на другой берег

  13. Юзовский
    Юзовский 18.04.2013, 08:27

    Алюрка,
    Совершенно верно, что пустырь. Это и на втором фото хорошо видно. А точно фото из комментария №6 оккупационное? В статье, вторая фотография хорошего качества и на ней четко видны формы арки с комментария №6.

  14. FazU
    FazU 18.04.2013, 08:33

    coastman,
    Dedushka,
    соглашусь с предыдущими ораторами. Более всего это впечатление усиливает нечто темное у края фото, где как раз и должен начинаться мост

  15. Алюрка
    Алюрка 18.04.2013, 08:40

    А точно фото из комментария №6 оккупационное?
    Еще раз - это склейка из кадров немецкого пропагандистского фильма 42-43 года "Товарищи под знаком Эдельвейса". 
    В фильме диктор сообщал, что это (вид на арку) - центральный стадион города Сталино

  16. Froid
    Froid 18.04.2013, 08:41

    Froid, Во блин. В нашем с Вами детстве есть что-то общее)) Мы тоже, совершенно случайно, спалили склад консервного завода. request Палили тополиный пух, а в стене склада консервации была щель, в которую набился пух. Огонь с земли поднялся в эту щель и прокладка из соломы между бутылями загорелась. no Мы перепугались и убежали, а склад сгорел. Минут через двадцать мы пришли туда. Пожарные заливали склад водой и ракаленные бутыля взрывались от струи воды. Было интересно. smile
     

    И я усматриваю нечто общее - когда еще не было учебного корпуса университета на ул. Щорса, а был там пустырь, любили мы на том пустыре поджечь иногда автомобильный скат, глядели (издалека) на столб смолисто-черного дыма и обсуждали - а хорошо ли виден дым, ну, скажем, со Смолянки?

  17. Юзовский
    Юзовский 18.04.2013, 08:52

    Алюрка,
    Сколько совпадений. И арка, и пруд за ней, и деревья. Интересно, где возле стадиона была такая арка. Может её скопировали позже, да и поставили.

    Froid,
    Нужно было учитывать и направление ветра.

  18. Алюрка
    Алюрка 18.04.2013, 09:02

    И арка, и пруд за ней, и деревья
    На этой фотографии столько "размытия" и "клонирования". что можно и мутантов из космосса рассмотреть. Я знаю того, кто её клеил



  19. Юр_
    Юр_ 18.04.2013, 09:43

    Я знаю того, кто её клеил
    Да, вроде, нормально все

  20. Юзовский
    Юзовский 18.04.2013, 09:43

    Алюрка,
    Так что, получается, что арку скопировали?  Потому что на этом снимке её действительно нет.

  21. Юр_
    Юр_ 18.04.2013, 09:53

    Вторая фотография проясняет, где снята вот эта фотография
    Арка не совсем та. Возможно, что эта малая архитектурная форма не была уникальной
    Да и тёмное пятно по левому срезу фотографии — это наверное и есть часть моста с тенью от него.
    Моста там не прослеживается. Он должен идти по центру. Вот только фото сделано между мостами или до первого моста?

  22. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 18.04.2013, 10:03

    Froid,
    Не волнуйтесь -чистосердечное раскаяние не только облегчает душу, но и удлиняет срок за давностью дела Вам положена амнистия. Мы вон тоже не со зла спалили в свое время трамвай в трампарке на Богдана Хмельницкого .

     

    Юзовский,

    "...Было интересно..."(с) 

    Вы таки понимаете толк в извращениях

     

    С уважением

  23. Froid
    Froid 18.04.2013, 10:19

    Мы вон тоже не со зла спалили в свое время трамвай в трампарке на Богдана Хмельницкого recourse .
     

    Пропал пост во время редактирования. Попробую повторить.

    Это было проявлением особого цинизма к высоким чувствам ребят, водивших в те трамваи подруг с ул. Артема, чтобы под "цветомузыку" - переливы передних фар,  габаритных и задних фонарей медленно проплывающих мимо других трамваев заниматься отнюдь не платонической любовью.

  24. Dedushka
    Dedushka 18.04.2013, 10:35

    Так что, получается, что арку скопировали?
    Пересмотрите комментарии 42-43.

    Моста там не прослеживается. Он должен идти по центру.
    Фото №2 показывает, что ось "Физкультурники—каскад фонтанов—Сталин" не находится напротив моста, а смещена левее. К тому же нужно задать вопрос: "Откуда производился снимок №2?" А производился он как раз-то с северного бокового крыла этого самого деревянного моста. Только с него и можно получить такой ракурс:

  25. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 18.04.2013, 10:42

    Froid,
    Признаюсь в гнусном паплюженни ихНИХ высокий чувств .

    Они платили нам той жеж монетой , используя для своих любовей наши земляночки, шалашики, блиндажики и прочие всякие разные койбАшики

  26. Новоигнатьевский

    В нашем  с Вами детстве есть что-то общее))

     

    Тушили как то мы балку Калиновую в районе областного ДОСААФа и 3-й больницы. Как всегда горел камыш. И тут совершенно случайно услышал я слова одного пожарного (не из своей части), что это сделали местные пионеры путем скатывания горящей покрышки. Я поинтересовался, откуда у него такие знания, на что он ответил, что сам этим же делом и именно в этих же местах в детстве грешил. Ну, слово за слово, вспомнили общих друзей и оказалось горящую покрышку катали в балке совместно!

  27. finkelstein
    finkelstein 18.04.2013, 15:16

    Новоигнатьевский,
    всё правильно делали



    Dedushka,
    правильно. Вы реальный ученый-историк!

  28. provizor
    provizor 18.04.2013, 16:18

    Dedushka,
    Добрый день уважаемые коллеги! Я извиняюсь что не совсем по теме,но что вы думаете об обелиске в правом нижнем углу фото номер 2? Где то на этом сайте было сказано что в парке Щербакова было захоронение погибших стратонавтов и место указывалось примерно это(как мне кажется). Хотя может это и не обелиск...

  29. Froid
    Froid 18.04.2013, 16:31

    что вы думаете об обелиске в правом нижнем углу фото номер 2?
     

    Я этих монументов не застал, но мой покойный родитель всегда проходя мимо этого места по пути на стадион, рассказывал о каком-то "памятнике погибшему вратарю". А у меня сладывалось впечатление, что в его рассказе присутствовала изрядная доля ехидства -  то ли памятник был кому-то другому, то ли вратарь этот от мяча никогда не погибал.

  30. Юр_
    Юр_ 18.04.2013, 17:23

    Только с него и можно получить такой ракурс:
    Долго думал я... и решил, что Вьі, возможно, правьі. Правда появляется вопрос, почему автор снимка сознательно исключил из панорамьі мост? Наверное вид у него бьіл настолько жалким, что, считай, моста уже почти не бьіло?

  31. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 18.04.2013, 19:03

    Новоигнатьевский,
    ...и оба-двое стали пожарными, чтобы искупить грехи молодости...

  32. Dedushka
    Dedushka 18.04.2013, 19:16

    что вы думаете об обелиске в правом нижнем углу фото номер 2?
    Не совсем я понял, где там обелиск, но если Вы имеете ввиду скульптурную группу, то это — просто фонтан. На инфодоне писали, что раньше на нём была сверху ещё одна скульптура:



    На фото 2 вместо верхней статуи — целая корзина флагов. Насчёт стратонавтов: это тоже с инфодона

    почему автор снимка сознательно исключил из панорамьі мост?
    Должно быть его интересовал террикон. Именно он в центре снимка (горизонтально и вертикально).

  33. provizor
    provizor 18.04.2013, 19:31

    Dedushka,
    Я имел ввиду обелиск с тремя фотографиями. Может єто и не обелиск, но мне вспомнилось про версию с могилой стратонавтов в парке примерно в том месте где єтот "обелиск"...

  34. Dedushka
    Dedushka 18.04.2013, 19:43

    Я имел ввиду обелиск с тремя фотографиями
    Там со всех сторон "обелиски". У нас не найдётся столько стратонавтов.   Это — передовики производства.
     

  35. provizor
    provizor 18.04.2013, 19:47

    Dedushka,
    Обознался!

  36. Юзовский
    Юзовский 18.04.2013, 21:46

    Froid,
    =ВАРЯГЪ=,
    Новоигнатьевский,

    Похоже, что тут собрались одни поджигатели  

     

    почему автор снимка сознательно исключил из панорамьі мост? Наверное вид у него бьіл настолько жалким, что, считай, моста уже почти не бьіло?
     

    Мост действительно не лучшим образом выглядел, особенно опоры моста:

     





    Пересмотрите комментарии 42-43.
     

    Спасибо.Понял. Разные формы арок. Шото я напутал.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.