Пейзажи эпохи развитого социализма
27.11.2017
комментария 4
Поделиться

Пейзажи эпохи развитого социализма

Благодаря попечительству Евгения Лукьянова мы имеем 8 фотографий Донецка конца 60-х годов. Конкретная дата не указана, но догадаться по прямым и косвенным признакам несложно. Фотографии найдены в сети и свободны для просмотра вот здесь. Там много всякого. Мы выбрали то, что касается Донецка.

 

Угол проспекта Ильича и Постышева. Много лет на этом месте стоит газетный киоск. Как видим, в то время там было нечто совершенно иное:

В общем-то, тот же перекресток, только со взглядом вдоль улицы Постышева, вдоль площади Ленина. Магазин «Рубин» выглядит как построенный совершенно недавно:

Снимающий сделал несколько шагов на запад — и получился вид, на котором слева можно увидеть забор, окружающий, скорее всего, сооружение памятника Ленину:

Два снимка, на которых мы видим неотчетливую панораму центра города со стороны, скорее всего, перекрестка Кирова и Куйбышева:

Бульвар Шевченко, сразу после моста. На заднем плане — корпус торгового института:

Два жанровых снимка, которые могли быть сделано в любом городе Советского Союза:

И последний снимок, сделанный наверняка не в Донецке. Но насколько нам помнится, именно так выглядел вход в зверинец, который ежегодно устраивали в районе Северного автовокзала:

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 28.11.2017, 05:20
    Для уточнения даты создания третьего снимка: XXIII съезд Коммунистической партии Советского Союза проходил с 29 марта по 8 апреля 1966 года.
  2. spiridon
    spiridon 28.11.2017, 08:34
    Вот оттуда же бульвар Шевченко  
  3. Ясенов
    Ясенов Автор 28.11.2017, 23:47

    Да, точно - бульвар Шевченко!

  4. Максим Коновкин
    Максим Коновкин 29.11.2017, 01:22
    Да, "Рубин" тогда был новым, факт! Его в 1965-м построили, со слов мамы знаю. Хочу написать об этом доме материал. Там и арочки с подъездом №5 ещё нет. Только облавтоуправление строится. А зверинец приезжал в парк ВЛКСМ.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.