Этнографическая экспедиция. Часть вторая. Карьерная
15.11.2012
комментариев 7
Поделиться

Этнографическая экспедиция. Часть вторая. Карьерная

Продолжим рассказ о нашем путешествии начатом в Донецке и внезапно поставленным на паузу холодными водами местной реки. Перейдем её вброд…

Жизнь здесь есть. Вот, представители местного населения:

с руководителем:

На берегу карьера оказался разбитым лагерь каких-то отдыхающих. В контакт не вступали:

В теле карьера есть небольшой остров. Весьма романтично. В детстве о подобном можно было только мечтать:

Тарханкут! Чесслово:

Всё ясно. Решено проследовать за оборудованием. Вернемся той же дорогой:

На обратном пути оценив трезво расстояние от авто, тернистость дороги к карьеру, предполагаемые временные и трудозатраты, трудность подхода к воде было принято непростое решение: отказаться от исполнения одного из планов (определения глубин карьера) в пользу основной части программы — рыбалки и отдыха. Осталось определиться с подходящим водоёмом, пригодным для намеченного. Был срочно собран "совет в Филях":

Определено место, дорога для достижения следующей отметки в маршруте и компания уже в пути. Бросим прощальный взгляд на неприветливую планету и узрим двусмысленные возвышенности местного пейзажа:

Выехав на твердую дорогу мы встретили интересные детали местной инфраструктуры. Придорожный общепит. Местность все больше греческая:

"И бабушки на полустанках продают нехитрую снедь и вино":

Дальше следует небольшая пауза в рассказе, т.к. ничего примечательного более не попадалось, а в авто порхала непринужденная светская беседа, "да стук колёс". Вдруг компания оживилась. Внезапно замаячила внеплановая остановка, напрямую связанная с целью экспедиции: исследование родного края. Подъезжая к большому мосту мы увидели дорожный указатель с названием реки, в притоках которой мы имели честь охладиться. Река эта имеет определяющее значение в жизни любимого города и носит гордое название Кальмиус. Мы тут же неприменули спешиться, дабы "намочить сапоги" отважных путешественников в этой святой для патриотов родного края речке. В этом месте перед мостом установлены ледокольные преграды. Эти опоры образуют уникально музыкальную геометрию, а вода, плещущаяся на ближайших порогах создает просто-таки волшебную гармонию:

Не отметиться и физически не соприкоснуться со святыми водами мы не могли. Тут же организовался отряд добровольцев для погружения "в омут с головой". В кадре команда Кусто, ну, или Кусто и его команда:

Осчастливленные святыней и удовлетворенные достижением промежуточной цели мы выбрались на берег и оглянулись вокруг. Пейзажи Донецкой области все же саккумулировали все возможные из всего украинского набора. Реки, моря, озера. Лес и степь, предгорья. Всякий путешественник здесь увидит родное глазу. Это вам не терриконы. А самое натуральное ну, пусть "Прикарпатье". Не похоже? Ну и ладно. Зато прекрасный антураж для нашего стального друга. Приедем сюда для рекламной съемки. Красота:

Или вот. Кусочек Европы. Если не она к нам, то мы в неё. Ну хотя бы филиальчиком:

Изучение придорожных достопримечательностей тоже входит в планы экспедиции. Рассмотрим некоторые объекты. Социализм оставил нам немножко, современность внесла коррективы:

Память о прошедшей войне бессмертна. Полуторка в хорошем состоянии:

Мчимся по всё еще хорошей дороге, но вдруг встречаем знак. За ним любимые подсолнухи — непременная часть украинского пейзажа:

Знак не врал. Ведутся ремонтные работы. Со временем понимаем: предельная скорость на знаке слишком завышена. На переднем плане копатель (привет Лебедеву):

После разгромленного и ремонтируемого участка дороги мы выехали на более сносное полотно и решили внутренне приготовиться и переключиться на следующую часть программы. Под мерное декламирование аудио книги Макаревича с названием напрямую соответствующему предстоящему моменту и обсуждая все нюансы и перипетии питейного застолья мы прикатили в населенный пункт, название которого с лёгкой руки было переименовано и перенесено "на настоящий момент" и обрело кодовое название sembond'овка.
Обещаю: продолжение следует.

Предыдущие части:

Пролог.

Часть 1. Этнографическая экспедиция. Донецкая область. Местами неизвестная. Фотоистория.


sembond

sembond

Комментарии

  1. sembond
    sembond Автор 15.11.2012, 22:07

    Вот, сейчас душевно уже должно быть. Сосуды приготовились к расширению. Как щас помню.

  2. donvalex
    donvalex 16.11.2012, 09:00

    Мда... Дорога Тельманово-Волноваха - это вам не сопляцкий Париж-Даккар. Только Альтком, только хардкор.

  3. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 16.11.2012, 11:02

    "Местность все больше греческая"(с)

    Интересно-интересно, а кто-то рассчитывал в местах компактного проживания греков Приазовья встретить аборигенов из Папуа-Новой Гвинеи с ихним каннибализЪмом? Нет уж -  нет уж - жрите чебуреки, тем паче, что под водочку они запрекрасно идут

  4. sembond
    sembond Автор 16.11.2012, 12:17

    =ВАРЯГЪ=, это не неожиданность. Это констатация.

  5. Тимур
    Тимур 19.11.2012, 23:58

    Ух ты! А можно узнать точное месторасположение ЗиСа на постаменте? http://io.ua/22582574n.jpg

  6. sembond
    sembond Автор 20.11.2012, 09:19

    Рядом с  нас. пунктом Гранитное.

  7. Тимур
    Тимур 20.11.2012, 11:30

    Как я понял - если ехать от Волновахи, то его будет видно с дороги?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.