13.11.2012
комментариев 20
Поделиться

Хроники этнографической экспедиции по Донецкой области. Пролог

Еще в 60-е годы, когда из города на поселок "15-й участок" ходил специальный автобус (раз в полчаса), городом это не считалось. Хотя, формально, конечно, был — город! Автобус ходил ради кладбища. Больше здесь горожанам делать было нечего. Потом построили поселок шахты "Октябрьская", пустили троллейбус — и "15-й участок" вдруг оказался внутри города. Это несколько изменило жизнь, но до сих пор остаются артефакты, как будто специально законсервированные с 60-х…

 

В один из дней октября, когда золотая осень исполняла свой очередной вальс-бостон, летучая бригада сайта "Донецкий" выдвинулась на улицы "15-го участка" — такие непохожие друг на друга, хотя кто б сказал…

 

Начнем с примеров упадка, чтобы закончить на более оптимистической ноте. На "15-м участке" хватает всего, но за примерами пессимизма ходить далеко не приходится:

 

Отдельные участки настолько заброшены, что похожи на Папуа. Под этими камышами — приток реки Вербовая, балка которого змеится по всему поселку:

 

А другие отдельные участки заброшены, но уже расчищены и замерли в ожидании новой судьбы. Строят на "15-м участке" много, но как-то непредсказуемо:

 

Живность на улицах поселка — самая разнообразная. Есть экземпляры отряда непарнокопытных (в этих специфических условиях почти наверняка маркирующие хозяйства с цыганским уклоном):

 

Вопросы штрафа за несанкционированный свал мусора регулируются населением самостоятельно. Примерно таким вот образом:

 

Или вот таким, несколько абстрактным, но достаточно неумолимым:

 

Кстати, количество неравнодушных людей на "15-м участке" значительно. Есть, например, прослойка любителей животных. "Кто выбросит котят и щенков — прокляну!", — пугает один из них. Надо сказать, ни одного бесхозного щенка, ни одного котенка за время прогулки нам не попалось:

 

Еще один пример неравнодушия. Люди захотели, чтобы было красиво хотя бы на доступном для них пространстве. Кстати, утверждают, что на 15-м участке выращивали тот самый особенно стойкий сорт роз, на базе которого потом развернули знаменитый донецкий миллион. Но, конечно, это было (если и было) не в этом дворе. Впрочем, как знать:

 

Обратим теперь наш внимательный взгляд на застройку в промежуточном состоянии. Как правило, начинают такое люди, которым деньги вдруг начинают жечь ляжку (по той или иной причине). А потом что-то случается с хозяином — и все замирает на полуслове. Не факт, что так случилось с этим домом (хотя вполне может быть, что именно так):

  

 

А здесь наблюдаем либо признание бессилия окончить начатое, либо один из этапов бизнес-проекта. Недострой выставлен на продажу:

 

 

Теперь смотрим на примеры шикарной жизни "15-го участка". Один из немногочисленных донецких львов непосредственно у Свято-Игнатьевского храма. В Донецке их немного, а на "15-м участке" — сразу два, и на соседнем поселке шахты "Октябрьская" — тоже не меньше двух:

 

Вот, кстати, и храм. У него есть предыстория. После того, как религию разрешили, при кладбище в одном из домиков быстро организовалась церквушка. После того, как религию профинансировали, появилось вот это:

 

Образец высокого стиля на одной из ключевых улиц поселка — Минина. Кстати, она же — одна из нескольких асфальтированных. Видимо, все это как-то связано:

 

Что за народ живет на "15-м участке"? Разный. В том числе, и достаточно предприимчивый. Вот, например, компания на улице Башкирской. Молодые люди сгрудились вокруг передового устройства для передвижения. Оно называется сигвей, и компания пытается сдавать его напрокат в ближайшем центре цивилизации — в районе рынка поселка "Октябрьский":

 

 

А вот здесь, очевидно, живет гроссмейстер. Может быть, даже Мальтийского ордена:

 

А здесь, наверное — какой-то побочный отпрыск Поля Гогена. Гамма цветов и бездна вкуса, во всяком случае, соответствует:

 

Как мы уже говорили, заброшенность "15-го участка" — в прошлом. Теперь поселок пронзает пара маршрутов маршруток, и ходят они не так уж редко, рассекая по центральной улице поселка — Рабфаковской — как по Унтер ден Линден или где там:

 

Рядом — эпицентр "15-го участка", школа номер 74, во дворе которой развернута весьма неплохая инфраструктура для невинных забав (которую не брезгуют пользовать и знатоки забав потяжелее):

 

Школьная инфораструктура при ближайшем рассмотрении обнаруживает некоторую архаичность:

 

 

Самый что ни на есть центр поселка. Один из двух. Пересечение улиц Рабфаковской и Ершова. Площадь перед двумя магазинами, которые в советские времена были не то, что полноценными, но по молоку и маслу — даже передовыми. Близость Песок сказывалась. Сейчас не то:

 

Вот Рабфаковская в перспективе. О чем говорит наличие лежачего полицейского? Как обычно, о наличии людей, которых лучше уважать, чем нет. Дешевле выйдет:

 

Впрочем, хозяева жизни на "15-м участке" разные бывают. Вот такой — на улице Ургальской:

 

Граница "15-го участка". Претенциозный квартал на краю поселка шахты "Октябрьская" (чертой между ними служит улица Огинского, наискось перерубающая квадратно-гнездовую сетку улиц). В этом квартале — четыре палаццо такого уровня, что даже Чезаре Борджиа мог бы позавидовать. У порога одного лежат львы, во дворе другого стоит Венера. А это — уснащенный хвоей подъезд к одной стороне квартала:

 

Дальше идет "Октябрьский",о котором речь как-то шла. Мы туда не пойдем. Мы пойдем в другие, еще не изведанные края…

 

_________________________________________________________________________

 

Центр поселка "15-й участок" на карте города:


sembond

sembond

Комментарии

  1. Алюрка
    Алюрка 14.11.2012, 06:24

    Хроники этнографической экспедиции по Донецкой области Ага, значит поездка побухать в Хомутовскую степь теперь называется этнографической экспедицией? Блин, где моя здоровая печень?!!!

  2. donvalex
    donvalex 14.11.2012, 07:02

    Алюрка,
    А это как "Дорогая, я на совещании, буду поздно ночью"... Так и здесь "Милая, я в этнографическую экспедицию - буду послезавтра"...

  3. Юзовский
    Юзовский 14.11.2012, 08:08

    Сейчас на природе холодновато встречаться. Градус встречи должен быть поднят на порядок. Женщине Жукова - цветы.Да что там! Всем женщинам цветы! А лучше сделать наконец-то, что-то по дому, то, что всякая женщина обычно просит сделать

  4. sembond
    sembond Автор 14.11.2012, 09:48

    Юзовский, дальше будет интересней, поверьте :)

  5. Кусто
    Кусто 14.11.2012, 09:50

    О-хо-хо! Жюль Верн просто отдыхает! :)

  6. Sid Misious
    Sid Misious 14.11.2012, 10:50

    Я в Хомутовскую степь собираюсь с 2009 года, причём нахожусь периодически с ней совсем рядом, и никак... Мистическое это место какое-то! Сталкер! 

  7. Dedushka
    Dedushka 14.11.2012, 10:51

    Многообещающее начало…

  8. finkelstein
    finkelstein 14.11.2012, 11:57

    Dedushka,
    ...и Жуков отсутствующий выведен в качестве потустороннего лиргероя:)

  9. старый
    старый 14.11.2012, 12:00

    sembond,
    дальше будет интересней, поверьте :)

    Как сказал в 21 сонете известный армянский мушкетёр д,Артаньян: - Intrigante. L'aventure commence?

  10. finkelstein
    finkelstein 14.11.2012, 12:03

    sembond,
    не томите, не сериал же для домохозяек. И слайды, слайды!

  11. Dedushka
    Dedushka 14.11.2012, 12:17

    Жуков отсутствующий выведен в качестве потустороннего лиргероя
    Не удивлюсь, если герои повествования, добравшись на место, встретят Жукова ночью в Хомутовской степи (или светлый образ его), одиноко сидящим у костра и наблюдающим, как мириады искр уносятся в летнее звёздное небо.

  12. sembond
    sembond Автор 14.11.2012, 12:23

    finkelstein, дали буде.

    Dedushka, не удивляйтесь. Там будет несколько "интересных моментов".

  13. finkelstein
    finkelstein 14.11.2012, 12:43

    Dedushka,
    ого. Да вы поэт!

     

    полагаю, лучше было бы чтобы кто-то там сидел такой на вершине кургана - в позе пост-врубелевского Демона Ущербного. На одноименном хомуте верхом. Пусть бы и Жуков:)

     

    Сайт "Донецкий" выходит из берегов, вопреки традиции.

  14. donvalex
    donvalex 14.11.2012, 13:03

    finkelstein,
    А где они, берега эти? Безрежен ресурс сей, потому как неисчерпаем. Потому как бездонен. Истинно говорю.

  15. Новоигнатьевский

    "Хомутовський степ" - цю поетичну назву я пам'ятаю з 1992-го...

  16. finkelstein
    finkelstein 14.11.2012, 13:14

    Новоигнатьевский,
    кстати. Я молчал со всех сил!

  17. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 14.11.2012, 13:36

    donvalex,
    Или, как вариант - "Дорогая, я на конференции - на ней и заночую"!

  18. Новоигнатьевский

    кстати. Я молчал со всех сил!

    А зачем было молчать - гляньте название: Хроники этнографической экспедиции по Донецкой области. Пролог

  19. sembond
    sembond Автор 14.11.2012, 14:50

    Новоигнатьевский, уловил ;))

  20. donvalex
    donvalex 14.11.2012, 15:14

    sembond,
    Алюрка первый уловил

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.