Донецкий музей на разъезде Адамово
02.09.2019

Донецкий музей на разъезде Адамово

Павел Ехилевский выловил в бездонном море интернета любопытный нюанс касаемо нашей истории. А точнее — нашей рельсовой истории…

 

23 августа 2019 года на страницах группы «Полоцкий укрепленный район» напечатана статья уважаемого Владимира Комиссарова о поездке к разъезду Адамово под Новополоцком https://vk.com/club141910883?w=wall-141910883_3477%2Fall

Некоторые факты, изложенные в этой статье, будут интересны читателям нашего сайта.

«Полоцкий укрепленный район
23.08.2019

Прокатились сегодня к разъезду в Адамово. Здесь в полукилометре от станции сохранилась небольшая тупиковая железнодорожная ветвь с двумя путями и старой платформой для разгрузки техники и крупногабаритных грузов. Платформа, судя по торчащему из бетона железу и сцепному устройству сделана на основе замурованного остова старого вагона.

Ранее в советские времена платформу использовали ракетчики, ныне она вероятно оставлена из мобилизационных соображений. Судя по относительно недавно менявшимся деревянным шпалам, железнодорожники за ней продолжают следить.

Мое же внимание привлек архаичный вид железнодорожных путей и технология их сборки. При виде кованных костылей и гаек ручной работы, крепящих рельсы к деревянным шпалам сразу возникло ощущение погружения в Викторианскую эпоху с ее клепками на котлах и чадящими паровыми двигателями…

Прогуливаясь и с интересом вчитываясь в клейма на железнодорожных рельсах, я словно бы читал историю нашей железной дороги:

Д. О. II. 1912

НОВ. РОС. ОБЩ. VII 913 Т. II. А. — рельса июля 1913 года,

НОВ. РОС. ОБЩ. Х 914 Т. II. А. — рельса октября 1914 года,

Это время до Первой Мировой войны, когда Российская империя испытывала, несмотря на социальные проблемы в обществе, небывалый экономический подъем. С 1914 года, когда война стала поглощать все больше средств, да и железнодорожников многих забрали на фронт, было не до реконструкции путей сообщения.

Затем на страну навалилась Гражданская война, о чем свидетельствует длительный перерыв в датах на клеймах. Только в результате НЭПа, когда за 5 лет с 1921 по 1926 удалось несколько восстановить промышленность, в середине 20-х годов снова стали приводить железную дорогу в порядок.

К этому периоду относятся рельсы с клеймами:

ЮГОСТАЛЬ СТАЛИН V 26 Т. II. А. значек (серп и молот) СССР — рельса мая 1926 года,

ЮГОСТАЛЬ СТАЛИН VI 26 Т. II. А. — рельса июня 1926 года,

ЮГОСТАЛЬ СТАЛИН VI 27 Т. II. А. — рельса 1927 года,

Г.З. им. Т.П. 28 г. V Т. II. А. — рельса мая 1928 года,

ЮГОСТАЛЬ Д. Г. З. 1929 Т. II. А. — рельса 1929 года,

В 30-е годы железная дорога «доведенная до ума» во второй половине 20-х годов судя по всему функционировала нормально. С конца 1940 года в результате вхождения в состав СССР Прибалтийских республик и ввода войск Красной Армии на их территорию грузопоток по железной дороге значительно возрос, что и потребовало снова заняться ее профилактическим ремонтом, чем занимались и в следующем 1941 году.

II. А. О.Г.З. Х 1940. Б — рельса октября 1940 года

II. А. О.Г.З. 1 1941. Б — рельса января 1941 года

Назревали грозные события, к ним готовились, но никто не думал что война будет в таких огромных масштабах, ожидались приграничные конфликты за ту или иную территорию…

В общем разъезд Адамово с его тупиковой веткой оказался поистине музеем под открытым небом…

Владимир Комиссаров»

Несколько фотографий из статьи:


Теги ДМЗ
Pavelech

Pavelech

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.