Без Иванова…
08.11.2016
комментария 3
Поделиться

Без Иванова…

6 ноября 2016 года после тяжелой болезни умер Валентин Иванов — знаковая фигура в истории донецкого рока. Это один из состава легендарных «Грифов», впоследствии трансформировавшихся в «Веселых мушкетеров». Об истории группы мы говорили в свое время с двумя ее участниками. Одним из них был Иванов. Вот он на снимке со своим другом по «Грифам» и по жизни Виктором Самотесовым. Самотесов слева, Иванов справа:

 

каким он нам тогда показался? Человеком резковатым, но искренним. Непохоже было, чтобы он держал камень за пазухой. Непохоже было, чтобы он вообще имел в жизни такой навык. В разговоре он демонстрировал своеобразное чувство юмора. В ведении разговора чувствовался человек художественный. В нем не было никакой наигранности — он ничего из себя не строил, не изображал легенду, не становился в позу памятника. Хотя, конечно, цену себе знал. О событиях славной молодости он рассказывал легко, иронически, как о чем-то очень приятном, но давно прошедшем.

В последние годы он жил в Киеве. Информация о его болезни до нас доходила. И вот — конец… О смерти Валентина Иванова жена Людмила сообщила в Фейсбуке: «Вот и пригодились силы. Ушел из жизни муж, отец наших сыновей, дед наших внуков Валентин Иванов. Сегодня, 6 ноября, в 12.25. Отмучился. Пухом земля. Добрая память родных и близких. Он прожил яркую, насыщенную жизнь. Имел много друзей, радовал всех своей музыкой. Спасибо всем, кто пел в его » Новации». Удивительно добрые, светлые дети, многие уже сами имеют детей. Дай вам Бог счастья в жизни и успехов во всех делах. Рядом со мной сыновья. Они выросли достойными людьми. Стали примером для своих детей. Жизнь продолжается… Спасибо всем, кто выразил нам соболезнование».

Один из его друзей Владимир Шатунов там же, в Фейсбуке разместил фото «Мушкетеров» 1971 года из своей коллекции с таким комментарием: «Слева направо: Валерий Семанин, Александр Бабуков (?), Виктор Самотёсов (лидер), клавишные Валентин Иванов (ИВАН) … с краю сидит Борис Дегтярёв …»

 


Он же приложил к публикации такой документ 1970 года:


Чуть позже поговорили с еще одним добрым товарищем Иванова. Вот что сказал этот человек: «Валик был натурой художественной по наследству, музыкант профессиональный.. Отец — приличного уровня художник. У Валика пару книжек стихов, любительских, но всё же».

Товарищ переслал нам одно из стихотворений Иванова. Вот оно…

«Пока съедаемо огнём,
Пылать способно сердце жаром,
Молю я только об одном,
Чтоб умереть ещё не старым!
Пока не лёг совсем на дно,
Забравшись в траурную тару,
Молю я только об одном,
Чтоб умереть ещё не старым!
Пока не стал я,как фантом,
Ввиду внезапного удара,
Молю я только об одном,
Чтоб умереть ещё не старым…»


Теги 2016, Грифы, рок
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Людмила У
    Людмила У 08.11.2016, 09:55
    Светлая память!
  2. Sedoy
    Sedoy 08.11.2016, 16:25
    Светлая память... Я был на их концерте на площади в 1970 году. Это была наиболее профессиональная рок-группа из всего Донецка
  3. Froid
    Froid 08.11.2016, 16:51
    Рок-группа??? ...профессиональная? ...наиболее??? ...в 1970 году???
    Окститесь, батюшка!!!! На Сэйшене 71 года в ресторане "Москва" они присутствовали в качестве зрителей! Представьте себе Боников на Вудстоке... Типа того!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.