Железнодорожные трассы Григория Ларионова
05.08.2018

Железнодорожные трассы Григория Ларионова

Первое воскресенье августа — День железнодорожника по советскому стилю. По такому случаю Игорь Овсянников прислал нам свою статью, посвященную одному из гигантов этой отрасли…

Имя Григория Николаевича Ларионова хорошо известно железнодорожникам со стажем и краеведам, изучающим историю Донбасса, но малоизвестно широкой публике. А ведь Ларионов руководил Южно-Донецкой железной дорогой в суровые предвоенные годы, в первые дни и месяцы войны организовывал движение эшелонов в очень непростых условиях, руководил эвакуационными работами. А сразу после освобождения Донбасса от фашистских оккупантов занимался непростыми вопросами возрождения стальных артерий донбасского края, принимал участие в строительстве нового железнодорожного вокзала.

Поводом для обращения к личности Г. Н. Ларионова послужили найденные в архиве музея донецкой железной дороги несколько фотографий, запечатлевших печальный день прощания с Григорием Ларионовым. Поразило количество людей, провожавших руководителя дороги в последний путь. Захотелось узнать больше об этом человеке. Узнать, и рассказать о нем всем. В публикации использованы материалы и заметки из поистине бездонного архива летописца Донецкой железной дороги Кузьмы Хрисанфовича Клименко.

В 1937 году после реорганизации Донецкая железная дорога была разделена на Северо-Донецкую с центром в Артемовске и Южно-Донецкую (Ясиноватая). Руководителем Южно-Донецкой в 1940 году был назначен Григорий Николаевич Ларионов. Несмотря на 43-летний возраст, Ларионов уже был опытным инженером-эксплуатационником. От дежурного по станции дорос до начальника службы движения. Пользовался большим авторитетом у сослуживцев, умел работать с людьми, прислушивался к советам специалистов и новаторов. Напряженной и бурной была работа магистрали в 40-м году. Это было время первых пятилеток. Немало средств вкладывалось в развитие транспортной отрасли. На Южно-Донецкой велась реконструкция локомотивного хозяйства и водоснабжения, осваивались новые мощные паровозы серии ФД, прокладывались новые участки, строились новые ремонтные пункты, культорно-бытовые учреждения, сооружалось жилье для железнодорожников. Во всем это была немалая заслуга руководителя магистрали Григория Ларионова.

22 июня 1941 года мирная жизнь магистрали, как и всей страны, была нарушена. Начались военные будни: мобилизационные перевозки, обслуживание прифронтовых коммуникаций, переход на особый воинский график. На фронт шли эшелоны с воинскими подразделениями, боеприпасами, техникой. В тыл направлялось эвакуированное оборудование шахт, заводов, колхозов и совхозов. Для оборонных предприятий без замедления шли уголь и металл. На местном уровне тоже проводилось много работы: создавались укрепления, санитарные поезда, медицинские пункты, новые ремонтные мастерские.

В сентябре-октябре 41-го ожесточенные бои развернулись на подступах к Донбассу. Железнодорожники продолжали работу уже под налетами вражеской авиации. Надо было в срочном порядке отправлять все оставшиеся эшелоны в тыл. Смелое решение Ларионова позволило эвакуировать со станции Волноваха более 150 груженых составов. Уплотненный график движения поездов, организованный руководителем магистрали, тут же внедрили на всех отделениях. Это позволило спасти много грузов.

17 октября оперативная группа Южно-Донецкой магистрали во главе с Г. Н. Ларионовым покинула Ясиноватую.

Два года хозяйничали на земле Донбасса немецкие оккупанты. Сразу же после освобождения в сентябре 1943-го Григорий Николаевич возвращается к руководству Южно-Донецкой. Уже на третий день по железной дороге пошли поезда. С каждой неделей в строй входили все новые и новые восстановленные участки. На первом слете восстановителей Г. Н. Ларионов сказал, что это был героический подвиг наших людей. За выполнение заданий правительства и военного командования по организации оборонных предвоенных перевозок и героизм при послевоенном восстановлении большая группа железнодорожников Южно-Донецкой была награждена орденами и медалями. А Григорий Николаевич Ларионов получил орден Ленина. Восстановление магистрали, как и всей страны,  шло ударными темпами. Росло уважение железнодорожников к своему руководителю.

А в ноябре 1950 года вблизи станции Авдеевка случилась страшная катастрофа. Грузовой состав врезался в пассажирский поезд. Были многочисленные жертвы. И как раз в этот день дежурство по службе нес сам начальник дороги. Работали разнообразные комиссии. Ларионова вызвали в Москву в Министерство путей сообщения. Через несколько дней он вернулся. А еще через несколько – скончался от инфаркта.

Тысячи людей вышли проводить в последний путь своего руководителя, который своим отношением к работе и, прежде всего к людям , заслужил огромный авторитет, уважение и любовь. Вернувшись к фото с похорон Н. Г. Ларионова, мы видим боль шое количество людей, сопровождавших процессию от Управления дороги на улице Артема к Горсаду. Почему к Горсаду? А это еще одна не очень известная страничка нашей истории.

Похоронили Григория Ларионова на небольшом мемориальном кладбище, расположенном у главного входа в Горсад (сейчас – это место приблизительно между «Макдональдсом» и подземными туалетами). Об этом мемориале вы можете прочитать здесь.   В 1953 году в связи с реконструкцией территории останки захороненных у Горсада перенесли на Мушкетовское кладбище Донецка. Так закончился путь довоенного и послевоенного руководителя Южно-Донецкой железной дороги Григория Николаевича Ларионова.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 06.08.2018, 19:46
    Перешёл к статье о горсаде и рочитал следующее: "После войны на территории Горсада появилось несколько могил.В современном представлении это место находилось между «Макдоналдсом» иподземными туалетами. Скорее всего, первые захоронения были сделаны в 1943году. Тогда в сентябре захоронили советских воинов, погибших при освобождениигорода. Через несколько лет рядом похоронили директора металлургического заводаП. Андреева и начальника Южно-Донецкой железной дороги Лядова... Кудаперенесли останки Лядова – наверняка сказать не можем." Ларионов или Лядов?
    • Dedushka
      Dedushka 07.08.2018, 08:01
      Если бы вы все комментарии ниже прочли, так было бы вообще замечательно.  С Лядовым — это ошибка. Хоронили Ларионова, его же потом перезахоранивали на Мушкетово. По какой причине в статье указан Лядов и действительная судьба его захоронения лично мне неизвестна. 
      • Pavelech
        Pavelech 07.08.2018, 20:47
        Владимир Николаевич! Замечательно, когда, в случае установления истинны  при обсуждении в комментариях, неточности в текстах оперативно исправляются.
  2. Мирошник Виталий
    Вот это да! Только у нас и только для вас!!!11. Первый раз вижу спам на "Донецком".

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.