По окрестностям Текстильщика
17.10.2016
комментариев 5
Поделиться

По окрестностям Текстильщика

Тему прогулок по Донецку, несколько затрудненную в сложившихся обстоятельствах, продолжает коллега Бублик. Поход вокруг Текстильщика он исполнил в конце лета, но докладывает нам только сейчас…

 

Большой по объему материал с текстом и фотографиями решено было не растягивать на две части, а сократить и уместить в одну. Посетители сайта, кому это интересно, смогут все 60 фото и несколько карт с подписями  и небольшими разъяснениями увидеть по ссылкам на кликабельных фото в тексте публикации — перейдя в альбом с одноименным названием.

Фотографии сделаны в основном по мотивам предыдущих публикаций, многие объекты на изображениях отмечены на картах, опубликованных ранее. Карты здесь не приводятся (за исключением одного куска), чтобы не напрягать лишний раз некоторых пользователей сайта.

На первом фото — старый породный отвал недалеко от балки Берючьей возле Раковки. На топографической карте 1965 года (см. в альбоме) обозначены несколько отвалов (курганов) в этом районе местности. Название «Балка Берючья» присутствует как на некоторых современных картах, так и на картах 19 века. О  местоположении  этого отвала и не только  рассказывалось в статье «Спят курганы темные».

Вид со стороны народной тропы возле гаражей:

Также еще  найдено и сфотографировано  неизвестное плоское возвышение высотой около одного-двух метров и приблизительно метров 20-30 в диаметре, о котором упоминалось в  статье по ссылке выше. Оно хорошо видно на спутниковой карте, на нем не растут деревья. Его местоположение совпадает с положением кургана на совмещенной карте, а фото приводятся только в альбоме — ввиду  небольшой визуальной информативности изображения.

Идем далее, в сторону западной окраины Текстильщика. Август. Страшная жара, ни души вокруг.
…Сотни маленьких, переливающихся всеми цветами радуги шестилапых существ, чем-то напоминающих ящериц, о чем-то беззаботно щебечут между собой и снуют тут и там в ярко-желтом рассыпчатом грунте, напоминающем песок, раскаленный под невероятным натиском трех полыхающих светил на пурпурном небосводе…

Это конечно же просто шутка и примитивная, можно сказать детская попытка подражания Рэю Брэдбери :)  Но все-таки одна мелкая белка (не вымышленная и известная определенному контингенту)  проскочила быстренько среди внушительных зарослей и категорически отказалась позировать, как ее ни упрашивали.

После зеленых дебрей грунтовая дорога выводит «путешествующего»  путника на пустующее асфальтовое покрытие. Солнце заходит на несколько минут и взору предстает покинутый  СССР с бюстом одного революционера:

На градуснике в тени +35. Ставок Раковка в балке Берючьей. Один из редких отдыхающих. Рядом — спасательный круг :)

Лесопосадка из дубов возле дамбы у Раковки:

Движемся на северную окраину. По пути — чье-то народное творчество:

Самострой недалеко от Удачи :)  Для непосвященных — это название старой шахты в районе поселка шахты № 19.

Ненайденный памятник Кирову  «во весь рост — в пальто и с непокрытой головой». Показан на Викимапии восточнее  г/к «Березка» на пос. шахты 19, но на местности с трех попыток в разные дни — не найден. На месте этого гаражного кооператива, по некоторым  данным, находился ствол шахты 19-бис,  на оккупационном плане одного бургомистра приблизительно на этом месте тоже показана одноименная шахта.
А насчет местности, на которой находится памятник Кирову —  все оказалось очень просто. Чуть позже известный всем нам Д. Лапин в своем комментарии сообщил об истинном местоположении этого памятника, за что ему большое спасибо:
«Это памятник, который расположен возле Кировского коксохима, его легко найти, если ехать со стороны Дурной балки»

Автор фото — Granit:

Ввиду недавних  отдельных комментариев  к прошлой статье не берусь характеризовать приведенный ниже источник и информацию в нем, дабы не быть обвиненным в цитировании «бреда» и фальсифицированной информации. Как говорил один небезызвестный персонаж — «Додумайте сами»…

Далее — фото остатков террикона, обозначенного на некоторых известных картах. Сейчас это — футбольное поле школы №97 на Текстильщике. Справа — гаражный кооператив «Пегас»:

За гаражами уже ближе к  восточной окраине поселка шахты №19 находится отвершек Свинячий (для непосвященных  читателей сайта — это старинное название части нынешней балки, проходящей ниже ул. Петровского в районе машзавода  и чуть западнее). Диаметр пня — около метра:

Старая ж/д насыпь рядом с ул. Петровского, на которой сделали в 70-е годы перезахоронение погибшим воинам ВОВ (Второй мировой) и недалеко — относительно недавно возведенное СТО:

Балка Черепашина:

Террикон шахты №12 — вид из балки:

Шахты, стрелочки, кружочки… Данную территорию конечно  нельзя уже назвать окрестностями Текстильщика, но все же…
Из-за неточно склеенных отдельных кусков некоторые объекты старой карты могут быть немного смещены:

Существует современная фотография старого породного отвала шахты №21 на Жилкопе. Но конкретное местоположение этого глея знает только автор фотографии.

И еще одно наблюдение не совсем по территориальной  принадлежности темы публикации. Возвращаясь к уже вероятно надоевшей многим статье Н.С. Авдакова, все-таки хочется напомнить визуально его слова о старой шахте S на плане. Эта тема была затронута и в статье о курганах — местоположение этого отвала неизвестной шахты возле поворота у  спорткомплекса «Кировец» (позиция 8 на карте в статье) практически совпадает на плане Авдакова 1877 года и топографической карте 1926 года (разница — 49 лет). Хотя это может быть всего лишь очередным ненаучным совпадением :)

Ну вот наконец-то и сделан один из крайних штрихов в компьютерном черновике. На этом тема Рутченково  в текстах пользователя Бублик закрывается до лучших времен.
Мира всем, добра и здравого смысла в оценке нынешней ситуации.

Август-октябрь 2016 г.                   Бублик               


Бублик

Бублик

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 18.10.2016, 08:36
    " ...в альбоме с одноименным названием." Где можно увидеть альбом, Валерий Леонидович?
  2. dennislapin
    dennislapin 18.10.2016, 21:03
    памятника Кирову там нет, это памятник, который расположен возле Кировского коксохима, его легко найти, если ехать со стороны дурной балки. Кстати, на других фото с шукача видны трубы, как на коксохиме.
  3. Бублик
    Бублик Автор 18.10.2016, 23:21
    Где можно увидеть альбом
    Уважаемый Павел Григорьевич, нажимаете на любое фото в публикации для увеличения - значит переходите в этот альбом. Нажимаете на стрелку для просмотра фотографий по очереди. Можно также выбрать режим слайдшоу. Нажав три точки внизу на панели - можно увидеть увеличенный оригинал фотографии. Если уменьшаете фото (нажимаете крестик в правом верхнем углу или квадратик в правом нижнем углу), то видите справа под названием фотографии кликабельное название альбома. Нажав уже на крестик на уменьшенной фотографии - можно перейти к другим альбомам. Да Вы это все знаете.
    Цитата Д. Лапина: Это памятник, который расположен возле Кировского коксохима
    Спасибо, не знал. Викимапия подкачала... Добавлю в текст публикации.
  4. Pavelech
    Pavelech 19.10.2016, 10:03
    Спасибо, Валерий Леонидович! Как говорил мудрый человек, чем больше радиус познанного, тем длиннее граница соприкосновения с неизвестным. А альбом - отличный!
  5. Mankov
    Mankov 20.10.2016, 09:09
    Хорошие были места. На Текстильщике самый чистый воздух в городе

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.