В литейном цеху
Сегодня благодаря популярной донецкой художнице Татьяне Пономаренко-Левераш представитель сайта "Донецкий" побывал в старейшем из оставшихся цехов ДМЗ – литейном. На его фронтоне выбиты цифры "1896". По этому поводу есть забавное разночтение, но об этом позже. Пока же скажем, что данная публикация создана не для обсуждения творчества Татьяны Пономаренко-Левераш. Идем дальше.
Что соединило довольно гламурную художницу и грубых металлургов? 200-летие Джона Юза, разумеется. К этой дате Татьяна задумала цикл картин (в количестве 14), которые изобразят жизненный путь основателя Донецка, начиная с валлийских времен. Картины будут изображать Юза в разных ситуациях. Две из них – на фоне литья металла. Вот для работы над ними на натуре она и прибыла в литейный цех, где под ее приезд как раз подготовили плавку. Юза в разных возрастах изображали актеры драмтеатра в одеждах XIX века. Благодарную публику изображали журналисты. В общем, мероприятие получилось красочное. О нем – небольшой репортаж, фотографий на 19, а потом – еще немного истории.
Итак, литейный цех:
Татьяна входит в него уверенным шагом (кажется, она в любую дверь входит уверенным шагом):
На входе гостей встречает профсоюзный уголок, оформленный тоже в стиле империалистических времен:
Общий вид литейного цеха:
Татьяна делает наброски уже в литейной среде:
Сцена первая. Старый Юз обсуждает нюансы новой технологии с инженером завода Новороссийского общества. Тут надо объяснить, что никакой театрализованной постановки не было. Актеры просто исполняли роль натурщиков. Может, кто-то посчитает Юза непохожим на Юза, но на итоговой картине мы наверняка увидим другое лицо. И может, другую одежду:
На сцене появляется молодой Юз:
Сцена с его участием имеет простой сюжет. Молодой Юз объясняет своим британским рабочим устройство придуманного им орудийного лафета. Именно это изобретение привлекло к Юзу внимание российских лиц и способствовало основанию Донецка:
Для аутентичности, рабочих одели в банные войлочные шапки. Примерно такие вместо касок носили металлурги эпохи империализма:
Рука режиссера вносит поправки в недостаточно динамичную, по ее мнению, сцену:
Татьяна после успешного окончания акции. Кстати, картины про Юза, которые она нарисует, должны быть выставлены ко Дню города в драмтеатре, и опять-таки, артисты будут их "оживлять":
Группа творческих людей позирует на фоне огня, разожженного в их честь:
Ну, и в конце, когда актеры и журналисты уже свернулись, рабочие довели выплавку стали до логического завершения и вычистили ковш от шлака. Я не знаток технологи, так мне объяснял мастер:
Кстати, завод жив, несмотря на некоторые опасения по этому поводу,высказанные в том числе и сайтом "Донецкий" (фото подарено Игорем Юлиановичем Ткаченко):
Персонал литейного цеха заверил нас, что здесь все движется, и что даже в последнее время опять стали работать в две смены (а так, одно время работали в одну). Что до идеи превратить литейный в музей индустриальной истории Донецка – то да, люди об этой идее слышали, но им сказали, что под музей будет отдана примерно третья часть цеха, не более. Две трети оставят за живым производством.
Ну, дай Бог, люди там хорошие.
А на прощание – обещанное разночтение в дате постройки здания литейного цеха. Оно содержится в ФБ-сообщении бывшего директора ДМЗ Владимира Следнева из завязавшейся нашей с ним переписки. Там еще кое-что интересное. Цитирую:
"Цех, в котором начаты съемки, был построен в 1886 году, через 13 лет, как на заводе началась выплавка чугуна. В этом цехе была откована знаменитая пальма Мерцалова. Согласно плана технического перевооружения параллельно с цехом пристраивался пролет крупнотоннажного литья для изложниц до 10тн. и тюбингов для метрополитена (в том числе строящегося в Донецке). После увольнения работы были прекращены — отделение перепрофилировано на отливку колоколов для церквей и соборов ".
Говоря об "увольнении", Владимир Петрович, очевидно, имеет в виду себя – в 1994 году его убрали с завода по политическим мотивам. Впрочем, это отдельный разговор.
А на сегодня новостей у меня больше нет.
__________________________________________________________________________
Литейный цех ДМЗ на карте города:
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Персонал литейного цеха заверил нас, что здесь все движется, и что даже в последнее время опять стали работать
"Сколько наших не могло перепрыгнуть тот ручей! (М. Жванецкий)
Для аутентичности, рабочих одели в банные войлочные шапки. Примерно такие вместо касок носили металлурги эпохи империализма...
А каску защитную положили в сторонке) Оно и не мудрено, в такой обстановке с перепугу-то)
А задумка класная! Молодцы!
Не понял - а где же "Сергей Леонидович Ваганов в огне металла" (с) ? Ну и "слайдов" от самого мэтра можно было присовокупить
Та даСпасибо за материал, Евгений Юрьевич. Реально интересно
с уважением
На фото № 5 сверху виден электромостовой кран. Так вот он между прочим выпуска 1908 года. Там от родного остался только мост крана, но тем не менее.
Я понял это вы так скромно о себе? Маякнули бы, встретились, поговорили... я бы вам кое-что интересное рассказал об исторических местах на заводе...
эх, хотел бы я прогуляться по территории завода.
Я тоже!
Я ж Вам как-то сообщал, что на Dонецком, много работников ДМЗ. Даже есть начальники производства!
С уважением.
набо бы подговорить кого-нибудь провести экскурсию)
smit_2010,
Там объект режимный. Фотосъемку производить можно только журналистам, по приглашению руководства.
Юзовский,
я знаю как минимум 2 людей (диггеров), которые успешно проникли на завод и сделали там неплохие фотки. Как пример - http://forum.dig-donbass.org.ua/index.php?/topic/75-%d0%b4%d0%be%d0%bd%d0%b5%d1%
86%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d0%b5%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%bb%d1%83%d1%80%d0%b3%d0%b
8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%be%d0%b4-14mb/
Юзовский,
smit_2010,
Скажу по секрету: там в заборе дырка, через которую на территорию легко проникают отдельные личности. А еще, Анатолий Валентинович может подсказать вам секретные ходы
smit_2010,
Я знаю про эти снимки. А я просто думал, что ребята там работают.
Ясенов,
Спасибо. Но хотелось легального проникновения))
1. Я ходил по территории ДМЗ в 1996 совершенно свободно - это был кратчайший путь пешком от СШ № 10, которую мы тогда воостанавливали после пожара до родного СУ "Доменстрой". вход осуществлялся по ЖД путям с Левобережной, выход - через арку нв площади. Хоть бы кто тогда спросил документы.
2. Зачем литейщикам каски? На фотографии самого известного литейщика в мире (Ю.А.Гагарин) каски нет!
3. Какое отношение к литейному цеху имеет последнее фото?
Диггеры покрыли фоторепортаж с экскурсии, организованной художницей с неоднозначным творческим багажом как бык овцу. При всем моем уважении к Мэтру...
Froid,
Обращайтесь