Смерть ДМЗ?
16.01.2014
комментариев 15
Поделиться

Смерть ДМЗ?

Ирония судьбы. Донецкий электрометаллургический завод называют самым современным металлургическим предприятием в Украине – и консервируют!  Вчера мэр Донецка Александр Лукьянченко сообщил, что, по его данным, сегодня ДЭМЗ собираются остановить. Опять…

 

Это многострадальное предприятие, в котором отразилась вся эпоха независимости. Давайте вспомним историю завода. В 1996 году 40% акций ДМЗ купила группа Metalls Russia, одним из владельцев которой был пакистанец Мохаммад Захур. Он научился торговать в 80-х, продавая в СССР рубашки от одной из фирм своей родины. Потом его боссы решили, что время рубашек прошло, и переключились на металл. Захур на новом рынке справился блестяще, приобрел множество полезных связей и в конце концов "зацепился" в Украине. О дальнейшем рассказываем со слов Захура. С ДМЗ у него были сделки, которые, как тогда было модно, не оплачивались: у предприятий не хватало денег. Именно за долги и приобрел Захур часть завода – самую современную, в которую имело смысл инвестировать. На базе трех цехов он создал производство, отбил атаки проверяющих (были сомнения в законности приватизации) и желающих прибрать завод к рукам (Захур в интервью упрекал в этом ИСД периода его наивысшего могущества). В 1999 году вместо Metalls Russa Захур основывает группу Istill и становится единоличным владельцем электросталеплавильного производства металла в Донецке. Без особых проблем он пробыл во главе ДЭМЗ до 2007 года, когда (предчувствуя кризис, по его словам) он продал завод российскому олигарху Вадиму Варшавскому. Вместе с другими своими активами – за миллиард долларов, по оценкам экспертов.

 

Дальше начинается трагикомедия, столь свойственная эпохе мирового кризиса. Менеджмент Варшавского неэффективен. В 2009 году олигарх становится банкротом. Контроль над ДЭМЗ переходит к российскому "Альфабанку". В марте 2010 года у завода – новый собственник, группа "Мечел", лидер которой, Игорь Зюзин, чуть не став "вторым Ходорковским" (в 2008-м Путин обещал прислать ему доктора на дом и "зачистить все проблемы"), мистическим образом стал получать мощные финансовые инъекции. Но в Донецке у "Мечела" не получилась. О причинах не будем. Важен факт: в конце 2012 года ДЭМЗ фактически остановился. А летом прошлого года был продан… Вадиму Варшавскому! Колесо истории описало полный и быстрый круг…

 

По заявлениям, "Мечел" ушел с рынка из-за того, что не мог преодолеть монополю украинских поставщиков лома (основного сырья ДЭМЗ). Варшавский вроде бы с кем-то договорился. С кем? В октябре было объявлено о том, что в управление заводом входит крупный "металлоломщик" – "КВВ групп". К тому времени, кстати, завод уже месяц, как опять работал.

 

И вот – опять остановка. Варшавский, похоже, вообще пропал. Как иначе расценивать вчерашние слова мэра: "Мы ведем переговоры с местным руководством и ищем пути, как выйти на хозяев этого предприятия"? Хоть опять Захура зови – тем более, что он никуда не уезжал, живет в Украине с красавицей-женой Камалией.

 

Кстати, и со второй частью "ДМЗ" – "Донецксталью" — тоже плохи дела. В прессе наперебой сообщают о трудноразрешимых проблемах: масштабные сокращения, отсутствие развития (которое ожидалось после закрытия мартенов)… Неужели так и закончится история завода, с которого начался город?


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. sembond
    sembond 16.01.2014, 10:13

    Скорей бы! А то он мешает на велике на работу ездить. Может после закрытия его откроют? :)

  2. Pabel
    Pabel 16.01.2014, 10:28

    Ага, откроют... Будет, как с Рутченковским участком КХЗ: найдутся всякие там "Эрлайты" и арендаторы помещений, и закрытая промзона останется закрытой промзоной. Только "степень концентрации промышленности" в промзоне будет на несколько порядков меньше...

  3. smit_2010
    smit_2010 16.01.2014, 10:33

    Мне почему-то кажется, что всё это искусственно нагнетается с целью снижения инвестиционной стоимости завода и когда она упадёт до определённого уровня сразу найдётся инвестор. Да и сам город не заинтересован в потере такого крупного налогоплательщика. Так что подождём немного и всё станет на свои места)

  4. Юзовский
    Юзовский 16.01.2014, 10:48

    мистическим образом стал получать мощные финансовые инъекции

    Какое великолепное сочетание букв! Очень хорошее и доброе! Каждому бы так! Да это просто тост и желание! 2 в одном! Гениально! Хочу такие! Хочу-хочу!

  5. Юр_
    Юр_ 16.01.2014, 11:40

    1 Не ДМЗ, а ДЄМЗ

    2 Кто назьівает ДЄМЗ "самым современным металлургическим предприятием в Украине", мягко говоря, лукавит, а, грубо вьіражаясь, ... Сейчас самое-самое "Днепросталь"

    3 Завод стоял поскольку существующая цена металлолома делает продукцию нерентабельной. В прошлом году его запустили только чтобьі снизить накал. Но уже тогда говорили, что сьірья хватит на 2-3 месяца

    4 Сейчас в конце марта намечается (по крайней мере инвесторьі-стоматологи требуют) запустить новьій ЄСПЦ на "Донецкстали". Но на рьінке металла никакого оживления, и заметной потребности в запуске нет. Опять показуха

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 16.01.2014, 12:39

    1 Не ДМЗ, а ДЄМЗ
    Не понял смысла поправки

  7. Юр_
    Юр_ 16.01.2014, 13:11

    Не понял смысла поправки
    Єто разньіе предприятия. Сейчас есть "Донцксталь МЗ" на старой площадке и ДЭМЗ (бьівший Истил) на базе бьівшеко ЭСПЦ ДМЗ. У них есть исторически общие коммуникации, но не более. Доменньій и литейньій цеха "Донцксталь МЗ" работают. Вместо мартена строят новьій ЭСПЦ (к ДЭМЗ он отношения не имеет). Вобщем там давно два завода. В заметке все рассматривается как единьій комплекс под условной (уже исторической) вьівеской ДМЗ

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 16.01.2014, 14:30

    Єто разньіе предприятия
    Так а разве кто-то с этим спорит?

  9. DIME 68
    DIME 68 16.01.2014, 15:44

    Как бы это -"есть сказать"...  С одной стороны  хоть какие то копейки платили,но с другой...  ДМЗ уже давно превратился в предприятия с концлагерными порядками, при том что нормальных денег там уже давно неплатят- работягам я имею ввиду( вне зависими от разрядов,выслуги лет и.д.).  Рабочие рабы , в прямом смысле слова (это кстати применимо и к другим предприятиям ,типа "Норда"- там где "красные директора" от ПР,но там не работал ,врать не буду)- вернемся к "нашим баранам"... Зато "конторских"- ТЫЩИ! На одного "раба 10 прорабов". И зарплата у тех больше в несколько разов.  Кумовство там такое.. .Средняя зарплата(работяг) около 3 тыс.,но это грязными( 2 года назад, ДЭМЗ - 5,6 разряд, со всеми "надбавками,премиями,ночными"), теперь отнимите налоги...Сейчас еще меньше. Тарифы  правда случается повышают(повышали)... На 1,2 гр.(это в лучше случае,если не на копейки,это тоже без шуток) при этом сразу же урезают премии, на несколько десятков процентов..Если несчастный случай, то ВСЕГДА "по вине работника".  Церкви правда строят, наверно думают ТАМ им это затчется... Слышал бы "герой" Украины Рыженков,в бытность гнеральным, что о нем говорили и какими эпитетами награждали...Короче - "умер Максим, да и ... с ним".

  10. dim
    dim 16.01.2014, 17:27

    Смерть ДМЗ? Не дождетесь! Поднимется рынок - оживут и заводы, которых кстати, там не 2, а целых 3 (собственно Донецкий металлургический завод забыли). Правда нет гарантий, что с нынешними собственниками.
    ...самую современную, в которую имело смысл инвестировать. Сомнительное заявление, потому что основу этой самой современной части он сломал под ноль.

  11. Froid
    Froid 16.01.2014, 17:49

    Поднимется рынок - оживут и заводы,

    - Не дождетесь!

  12. Sid Misious
    Sid Misious 16.01.2014, 23:11

    Цитата: Юр_ 1 Не ДМЗ, а ДЄМЗ Не понял смысла поправки
     
          Предлагаю заголовок поправить, а то не по джентельментски это как-то!   Трюк с заголовком понятен, но всё же... 
          Это как отпевать больного... например с гангреной ноги (можно ампутировать, но организм будет жить)!?
          Или получается как в анекдоте: "Доктор сказал в морг! Значит в морг!"? Так что-ли?
          Напоминаю, что ДЭМЗ уже давно не ДМЗ и не "Донецксталь - МЗ" и выводы по всей заводской площадке делать поспешно! Бой продолжается!!!

  13. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 17.01.2014, 13:12

    http://www.ostro.org/general/economics/news/435348/

     

    Ну, в-общем-то все по анекдоту о повышении рейтинга борделя науке

  14. Ясенов
    Ясенов Автор 17.01.2014, 13:24

    =ВАРЯГЪ=,
    Ну, жизнь идет, в общем

  15. avraimov
    avraimov 25.01.2014, 21:56

    Рано или поздно закроется. Особенно хотелось бы чтобы коксохим закрыли пораньше. Центр города плавно распространяется на север к Киевскому району именно из-за выхлопов этих предприятий.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.