Маяковский дворик
02.06.2017
комментариев 7
Поделиться

Маяковский дворик

Каждый двор имеет душу, как говорил один живой классик. Мы когда-то рассуждали об этом, гуляя по закоулкам Розы Люксембург. А вот — пять фотографий одного двора на проспекте Маяковского, которые сделал Игорь Ражев. Ничего больше — просто портрет места.

В этот двор можно проникнуть через арку, устроенную в доме 23 по проспекту Маяковского. Арка, кстати, знатная, мы ее в свое время оценили снаружи, совершая пробежку по проспектам. Но во двор заглянуть не собрались. А зря.

 

 


Ясенов

Ясенов

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Pavelech
1

Наш город - город контрастов...

Ясенов
2
Ясенов

Боюсь, Павел Григорьевич, что так про любой город можно сказать:)

Pavelech
3

Зачем бояться?

Ясенов
4
Ясенов

Чтобы не расслабляться

Igor R
5

Владимир Морев О! Так это и есть те самые дровяники, о которых писалось в этой довоенной статье, получается, что они дожили до нашего времени: http://donjetsk.com/.../3121-stradaniya-otdelnyh...
Страдания отдельных жилкооператоров
Когда пишут о хрущевках, то иногда тон такой, что…
donjetsk.com|Автор: Евгений Ясенов

6

Конечно, наличие сараев во дворе может вызывать удивление с позиций современного понимания "всех удобств". Все же дома на Артема и подсобные сооружения во дворе были построены до войны. В детстве часто сокращал путь в "Паляницу", проходя через арку со стороны пр. 25-летия РККА и выходя на Артема через проходной подъезд рядом с книжным магазином, и наличие "дровяников" мне казалось естественным. Я жил с родителями в частном секторе на ул. Горького, 65 и могу сравнивать условия проживания в разное время. Благодаря усилиям моего отца в нашем доме все удобства, включая газ, были к 1960-му году. У моего друга, жившего на противоплоложной стороне улицы во дворе под №80, вода, канализация и газ были проведены не раньше ,чем через десять лет. До этого топили углем и носили воду от колонки рядом с домом №84. Мать моего друга без "излишеств" в виде туалета, ванной, душа прожила в этом месте до 2004 года, в последние годы еще и под стрелой башенного крана, застывшего сейчас памятником напротив бывшего гастронома "Москва". Центр города и ХХI век...
P.S. "Дровяники" после войны, или часть их, вполне могли (почти утверждение) отойти под подсобные склады магазинов, расположившихся в доме по всему периметру на 1-ом этаже.

sembond
7

Вот те сараи фотографировал много лет назад. Всё хотел издать. Это никакие не дровники. Обычная кладовка.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.