Как «пробивали» «Вечерку»
27.06.2011
комментариев 7
Поделиться

Как «пробивали» «Вечерку»

1 июля 1973 года вышел первый номер городской газеты «Вечерний Донецк».

Донецк постоянно ждет и догоняет. Так было всегда, так было и при Дегтяреве. Город стремительно рос, подбирался к миллионной отметке – а городской газеты как-то не наблюдалось. Если внимательно изучить подшивки главной местной газеты советского периода – «Социалистического Донбасса», легко увидеть, что проблемам областного центра в ней уделяется примерно столько же места, сколько и осуждению происков мирового империализма, но гораздо меньше, чем сообщениям о бесконечных партийных телодвижениях. «СоцДонбасс» не был близок дончанам – во всяком случае, не был близок так, как хотелось. В нормальных городах пресса, созвучная городу, появляется с первым базаром. Донецку пришлось ждать почти сто лет…

О рождении «Вечернего Донецка» много чего рассказывали. Времена тогда были строгие. Это сейчас местная власть может открыть хоть двадцать восемь газет – были бы деньги. В начале 70-х ситуация выглядела диаметрально: с деньгами – никаких проблем, но – нельзя! Точнее – нельзя без решения в идеологическим секторе ЦК КПСС, которым тогда заведовал Михаил Андреевич Суслов, пренеприятнейший тип. У Дегтярева с ним не сложились отношения, Суслов встречал большинство донецких инициатив в штыки. Уперся он и по поводу городской газеты. Устав бодаться с дубом, Дегтярев применил обходной маневр. Он послал в Москву донецкого «шахтера номер один»Ивана Стрельченкос простым заданием: добраться до Суслова и вытрясти из главногно партийного цербера согласие на запуск «Вечерки» (название к тому времени уже было).

Стрельченко славился как непревзойденный переговорщик. Мог «ушатать» любого. Суслов, конечно, был трудный случай – но и с ним Иван Иванович справился. Эмоционально рассказал, что именно с ним сделают избиратели, если он, депутат Верховного Совета СССР, не выполнит их наказ и не привезет из Москвы «Вечерку». Суслов усмехнулся и, хотя видел, что из-за спины Стрельченко торчат уши Дегтярева, согласие дел.

Примерно так в Донецке появилась газета, перевернувшая представление о местной прессе. В рекордные сроки наша «Вечерка» по тиражу превзошла даже московскую. В ней было все, что ждали, и даже больше. Было дыхание города. Была невероятно популярная рубрика, в которой публиковались художественные произведения – по большей части, детективы (при тогдашнем дефиците издаваемой литературы это имело значение). Был неформальный репортерский стиль. Были всякие житейские мелочи, от которых прежняя пресса старалась уберечь читателя (а оказалось, что читателю только это и нужно!). Во главе издания стоял Петр Шапошников, человек героической биографии (моряк-фронтовик, заслуженный журналист), человек простой, понимающий и беспредельно добрый…

«Вечерка» оставалась самым хитовым периодическим изданием города вплоть до развала системы. Потом, когда подули новые ветра, редакция не смогла сориентироваться. Один за одним появились молодые волки-конкуренты: «Город», «Донецкие новости», «Жизнь». Они – каждый по-своему – сделали то, что «Вечерка» сделала в 70-х. И это тоже было очень круто. Но «Вечерка» была первой…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Дмитрий Пашкевич

    У "ВД" в 80-е было приложение с тиражом едва ли не больше (а может и больше) самой газеты - ИРП (информационно-рекламное приложение) к газете "Вечерний Донецк".
    Популярность приложения объяснялась просто - кроме советской рекламы типа "летайте самолетами Аэрофлота" или "пользуйтесь ателье Индпошива"  в нем печатали телепрограмму.

    Кстати, у сейчас у "вечерки" есть сайт:
    http://www.vecherka.donetsk.ua/

  2. dolzhnik
    dolzhnik 28.06.2011, 15:45

    Дмитрий Пашкевич, ИРП  првратилось в нынешню газету "Панорама".

  3. Татьяна (tuleshka)
    Татьяна (tuleshka) 28.06.2011, 20:20

    Если честно, то мне, тогда школьнице и, возможно, студентке (не помню до какого года издавалась газета), скучно было читать Вечерний Донецк. Но вот колонку с детективами и другими публикациями хорошо помню. Я ее читала :) Помню, как ее вырезали, а потом все это дело подшивали под скрепочку :) Помню, что именно там впервые я прочла пресловутого Дейла Карнеги, будь он неладен :))) 

    Интересно было узнать, что газету пришлось пробивать. 

  4. Максим
    Максим 28.06.2011, 20:48

    А по пятницам там выходила рубрика "Песни по вашей просьбе"!

  5. sembond
    sembond 29.06.2011, 11:22

    Татьяна (tuleshka),

    Да, и книга о Пеле там тоже была опубликована.

  6. Новоигнатьевский

    sembond,
    Там не было книги о Пеле, была книга о Гарринче, "Кумир и нищий".



    Ну не могли в советские времена издать книгу об "американской мечте". А вот об противостоянии таланта и капитала с последующей победой капитала - это пожалуйста. Тем более, что автор книги - политический оюозреватель И. Фесуненко (если мне не изменяет память).

  7. ismaell
    ismaell 01.07.2011, 14:04

    Суслов, оказывается, благоволил Донецку - дал разрешение на вечернюю газету за пять лет до того, как она ей стала положена по статусу. Было такое положение Совмина СССР - вечерние газеты (они же городские) издавать в городах-миллионниках. То есть в 78 году с рождением миллионого жителя Донецк автоматом получил бы "Вечерку". Но когда это Донецк ждал при Дегтяреве)))? Хотя, конечно, дурь - в райцентрах свои ГорРайонки были, в городах областного подчинения - просто свои гродские газеты были, а в областных центрах - только областные, если миллиона жителей нет. Дурь, однозначно.



    Кстати, вдогонку, - насчет внимания "Соц. Донбасса" к Донецку и области. На планерках только и пеняли нам гл. ред., его замы и ответсек за то, что мы сидим в донецке. пишим преимущественно о Донецке итд. "Больше областных новостей, товарищи" - требовали руководители. Еще чего - там собкоры есть, в области, а мы и тут пробьемся))) Так было в те уже бесконечно далекие времена, больше 20 лет прошло...



    И насчет выдающихся особенностей ВД. Их было две - вышеупомянутая лит. колонка - "библиотечка Вечерки" и рубрика к сожалению похеренная - "Репортер идет по городу". Ну и бонус - "у наших коллег" - подборка новостей из "вечерок" других городов-миллионников. Ну, это такое, мне было интересно, кому-то и нет... В остальном, вечерка проигрывала и СД и РД - в последних все-таки перья посильней собирались. Я уж не говорб ю "КД" - вот где живость писанины была, да и писали люди размашисто, весело. Им позволялось - "комсомолята"!

     

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.