Как рутченковский сокол «Золотую звезду» заработал
12.11.2009
комментария 3
Поделиться

Как рутченковский сокол «Золотую звезду» заработал

17 ноября 1939 года летчик Николай Жердев первым из уроженцев Донецка стал Героем Советского Союза.

Он родился 5 мая 1911 года в семье рутченковского кочегара. Его родной поселок сразу после революции начал бурно развиваться. Там строились заводы, открывались новые шахты. Кстати, была построена школа, в которой учился Коля Жердев. Она и сейчас существует, ее номер – 93, она носит имя героического летчика и снабжена соответствующей табличкой…

После школы Николай поехал учиться в Мариуполь, окончил механико-металлургический техникум и стал работать конструктором на «Азовстали» — новорожденной гордости первой пятилетки. А потом в его судьбе случился поворот, определивший все. Стране понадобились «сталинские соколы» — и Николай Жердев по путевке комсомола, подобно тысячам советских юношей, отправился постигать летную науку. Он делал это в Луганске, в знаменитой военной авиационной школе, откуда вышел еще как минимум один наш знаменитый земляк – космонавт Георгий Береговой.

Свежеобученных «сталинских соколов» направляли по частям с напутствием: «В любой момент будь готов бить врага!» Несколько лет Жердев прослужил в совершенно мирном Бобруйске. Час пробил в 1936-м: в Испании началась гражданская война, и из Советского Союза в армию республиканцев стройными группками направились ребята, которых деликатно называли «добровольцами». Добирались через Францию. Уже на месте, в провинции Баскония приняли свои истребители И-16 – боевые машины доставили по частям, и пришлось их собирать собственноручно. В испанском небе Жердев стал третьим человеком в истории авиации, совершившим таран – «Фиат» противника он отправил гореть в кукурузу, врезавшись в его хвостовую часть. Свою машину он посадить смог, несмотря на покореженный винт. Сам удивлялся, как получилось…

За этот подвиг донецкий летчик получил орден Ленина. А Героя ему дали годом позже – в Монголии, на реке Халхин-Гол, где он сбивал уже японцев.  Награду дали не за какую-то конкретную доблесть – за совокупность заслуг. «Золотая звезда», полученная Николаем, носила порядковый номер 169. Не слишком впечатляющая цифра, на первый взгляд. Однако стоит учесть, что до начала испанской кампании Героев Советского Союза было всего-навсего 11 и что звание это еще не успело потерять ореол исключительности. Кстати, если бы высшее звание ему дали после испанского подвига (вполне тянувшего на такую награду), донецкий истребитель в списке героев был бы 70-80-м. На уровне полярников-папанинцев…

Николай Жердев погиб на второй год Великой Отечественной войны – в небе над Дагестаном. Там и похоронен – в ауле Батаюрт. Жена Тамара, оставшаяся в Сталино, о смерти мужа вряд ли узнала – кто-то «настучал» в гестапо, что ее муж – командир Красной Армии, и ее арестовали в том же 1942-м. По официальной версии, после нескольких месяцев жестоких пыток, Тамару Жердеву сбросили в ствол одной из шахт (вполне вероятно, роковой шахты 4-4 бис).

Что осталось от Жердева в Донецке? Та самая мемориальная табличка на его школе. И улица, названная его именем. Затерянная среди частного сектора Кировского района, она выходит прямо к кладбищу на Текстильщике. Не самое правильное размещение для улицы Героя, как по мне…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Anastasey
    Anastasey 15.11.2009, 20:39
    Очень интересный материал изложен в статье - все равно что пообщался со специалистом в этой отрасли.
  2. Dima
    Dima 15.11.2009, 21:49
    Сосед нашего героя со стороны Мандрыкино, Герой Советского Союза, Петр Бринько.
    http://www.peoples.ru/military/hero/petr_brinko/
    Пару раз проходил по улице, названной его именем.
  3. Ясенов
    Ясенов Автор 15.11.2009, 22:08
    Спасибо!

    Тут есть логика: именем героя названа улица, на которой он жил. С Жердевым все несколько иначе, к сожалению.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.