Как Донецк короной обзавелся
5 июля 1995 года на сессии Донецкого городского совета был утвержден большой герб города.
До этого Донецк обходился малым гербом. А до 1968 года – и вовсе без герба обходился. Оказывается, город, которому меньше века, в собственной геральдике не нуждается – но как только маячит столетний юбилей, начинает беспокойно метаться в поисках опознавательных знаков. Получивший заказ на изготовление герба в 1968-м Леонид Бринь был сориентирован четко: конечный продукт должен быть простым, без буржуйских финтифлюшек и баронских корон, и чтобы пролетарская сущность города просматривалась ясно. Бринь сделал все, как надо: щит в виде неправильного пятиугольника, точно вырубленного зубилом, а на нем, как бы закрепляя рабоче-крестьянский дискурс – могучая рука с молотком. И звезда.
Почти тридцать лет все считали такой герб нормальным. Но в первые же годы независимости начался «парад понтов»: украинские города, чье соперничество раньше сдерживалось несгибаемой партийной волей, начали открытый чемпионат по «распальцовке», любым образом стараясь доказать свою крутизну. Гербы и прочая подобная мишура стали одним из способов победить в этом чемпионате. Донецку надо было поднатужиться – тогдашней скромной геральдической атрибутикой соседей нельзя было «уделать».
Для реализации проекта привлекли человека из Мариуполя – он уже успел отметиться на самом высшем украинском уровне, создав по заказу президента Кравчука первый национальный орден «Почетное отличие президента». Звали его Ефим Харабет, и этого грека удивительной судьбы (в 43 года вдруг решил изменить течение жизни и практически с нуля занялся медальным делом, в котором достиг настоящих высот) предпочли донецким специалистам, которые, как мне рассказывал один из них, очень обиделись. Хорошо известный в узких кругах геральдист, смешной безумец, несколько месяцев осаждал приемную мэра Владимира Рыбака, пытаясь доказать, что герб, исполненный Харабетом – полное дерьмо, лишенное какого-то донецкого духа. К мэру он так и не прорвался, и герб Харабета существует до сих пор. Впрочем, нельзя сказать, что весь он – изобретение Ефима Викторовича. В центре сложной композиции с лентами, листьями и щитодержателями – хорошо нам знакомый пятиугольник Бриня. С молотком и звездой. Только верхнее поле «стального цвета» заменили на лазоревое. Стального цвета в геральдике нет.
В общем, большой герб получил все те атрибуты, которых так хотели избежать городские власти 60-х годов. И даже корона появилась – в верхней части композиции Харабета. Каменная корона с зубцами в форме башенок и красными цифрами 1869. Это немного роднит герб Донецка с гербами европейских монархий. Например, Великобритании. Вообще, большой герб города Донецка имеет явно композиционное сходство с британским. Кроме короны, это два щитодержателя. Только у нас в данной роли задействованы шахтер и солдат с памятника «Твои освободители, Донбасс!», а у них – лев с единорогом. Но это почти одно и то же. И на лентах в нижней части разные слова написаны: у нас – «Донецк», у них – Dieu et mon droit («Бог и мое право»). Тоже почти эквиваленты, если разобраться…
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Работа уже идет!
Anosoncumpepe,
Пока - увы...
ознакомтесь с моим исследованием данного вопроса: infodon.org.ua/uzovka/410
А а уж после утверждайте, что у города почти с 50 тыс. населением Юзовки не было собственного герба.
Вы вдумайтесь только, как могли выдаваться медицинские карточки, аттестаты и прочие документы без символов тогдашнего города.
Просто когда вы утверждаете что-то приводите доказательство, иначе это просто голословный высказывания.
Михаил Кантор, журналист
кстати, а почему Вы не упоминаете, о страшном периоде оккупации города, где была своя местная символика.
И пусть было страшное время, но у города временно переименнованный оккупантами в Юзовку, тоже была атрибутика.
Мне просто хочется еще раз Вам задать вопрос, как можно так безапелляционно заявлять, что до "до 1968 года (город был) - и вовсе без герба "
приведите мне официальный источник, где написано именно так.
я даже специально посетил донецкий архив и увы там подобного не нашел
Михаил Кантор, журналист
http://infodon.org.ua/donetsk_gerb
Как видите, материал с того же сайта, на котором опубликовано ваше отменно профессиональное исследование. Но, видимо, и там, на этом сайте, случаются осечки... И, если вы хотите окончательно разъяснить мне, историку-самоучке, и моим читателям, как все было на самом деле, может быть, вы приведете документальное свидетельство официального утверждения герба Донецки (Юзовки, Сталино) ранее, чем в 1968 году?
Заранее благодарен, Евгений Ясенов, журналист
Вы могли сказать, что именно предпринимается?
так что у меня есть доказательства, ваш ход... Какие вы приводите факты против этой версии, чем вы докажете, что герба не было
и кстати насчет "материала с того же сайта, руководители сайта поддерживают плюрализм мнений и порой даже ошибочное оно имеет право на существование, как видите. А вот чье ошибочное Ваше или мое, это надеюсь нас время рассудит
с уважением и понимаем, журналист и историк Михаил Кантор
интересно бы Софьи Гитис по этому поводу узнать мнение
с уважением, Михаил Кантор, журналист
и кстати чего бы на офиц документах (аттестатах, медкнижках и прочем) была нанесена именно та символика о кот. я говорил. Давайте вместе разберемся в вопросе, я предлагаю сотрудничество в исследовании вопроса...
шаг за вами
с уважением Михаил
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%...%86%D0%BA%D0%B0
Возможно, это ошибочно, но я - не историк, еще раз повторяю. И "Донецкие летописи" - всего лишь публицистический цикл, а не исторический трактат. В этом жанре допустим некоторый радикализм, не находите, как журналист?
И все же вернемся к теме: мы рассматриваем такие обсолютно разные периоды, как:
1. До создания п. Александровка (Козацкие поселения, скифы, татары и прочие), символики не было согласен;
2. п. Александровка, вскорости земли будущего поселка Юзовка получает граф Шидловский. Спустя время приезджает промышленник Юз и начинается развитие Новорос. общества и п. Юзовка.
Поселок бурно развивается и в 1917 г. получает статус города. Вот тут интересный момент о котором я писал. Именно тогда на оффициальных документах почему то появляется та самая символика сов. России, с добавлением "местного коллорита" (в моей статье все описано);
После в 20 годы происходит и революция и наступление Махно, белых, красных ... город переименовывается в Сталино. Тут тоже вопрос, неужто в Сталино не было герба, ответа я пока не нашел.
В 1941 в октябре-ноябре город с боями оставляют наши войска и он вплоть до 1943 года попадает в оккупацию. Тут вопрос, на который я тоже не нашел ответа, был ли тогда у города переназванного вновь в Юзовку символ?
В 1943 город освобожден и становиться вновь Сталино, вроде по ряду документов и принимается сов властью символика, вот снова вопрос, а какая? я пока не нашел ответа.
В шестидесятые годы город переименовывается в Донецк и в 1968 году, соглашусь с вами принимается уже современный герб Донецка, кот. в девяностые годы немного огломурился и по нынешнее время радует глаз Дончан.
Если вы как исследователь и краевед, можете уточнить изложенную мной информацию, сделайте это...
С нетерпением жду ответа
Михаил
с уважением, Михаил Кантор
Если что пишите на мой электронный ящик: okey555@rambler.ru
Спасибо за понимание, мне искренне хочется изучить этот вопрос, но к сожалению по многим причинам мне не удается этого сделать. Многие документы связанные с Юзовкой утеряны (быть может на это повлияла и оккупация города). Давайте вместе работать над этой проблемой, может удастся, что-то откопать. Если вы внимательно смотрели мой материал, то там я даже фото того Юзовского "герба" привел! Может я не точен, поправьте меня. Так хочется услышать в ответ, а герб был, но не таким...
Кстати газета "Город" помните на своей первой страничке в качестве логотипа разместила гномиков с кирками и многие ошибочно считали это гербом Юзовки :0)
с уважением, Михаил Кантор
Если что пишите на мой электронный ящик: okey555@rambler.ru