Как на Мушкетово «советское кладбище» появилось
11.05.2009
комментариев 7
Поделиться

Как на Мушкетово «советское кладбище» появилось

Во второй половине мая 1929 года было открыто Мушкетовское кладбище, которому со временем предстояло стать главным в Донецке.

В начале века молодой город имел несколько захоронений, отражавших его суть как комплекса поселков. Некоторые дожили до наших дней. На печально – даже по кладбищенским меркам – знаменитом Щегловском хоронили еще при живом Юзе. До сих пор там, при рытье свежих могил, нет-нет да и находят остатки плит с датами XIX века. Некоторые кладбища поглотил разросшийся город. Таков, например, «5-й участок» — там еще до революции хоронила вся Ветка. Загнанное нынче за бетонный забор, оно имеет уголок столетней давности – давно заброшенные могилы, с покосившимися памятниками умерших накануне Первой мировой еще войны…

В 20-х годах город стал большим. Ему понадобилось кладбище, которое можно было бы назвать «центральным». Важную функцию и начало исполнять Мушкетовское.

Этот район – крайний восток разросшегося города – тогда вообще вдруг приобрел неожиданную значимость. Там сформировался мощный промышленный центр и, соответственно, вырос большой жилой массив. Формально, Мушкетовское кладбище должно было обслуживать его нужды. Фактически, получилось, что очень скоро оно стало самым престижным в масштабах всего города. Для начала, сюда перенесли останки с нескольких мелких кладбищ, разбросанных по центральной части Сталино. А было их там немало. Одно находилось, например, возле Кальмиуса – примерно там, где сейчас громоздится небоскреб «Королевская башня». Еще одно было на Ларинке, при церкви. Всех не перечислишь…

Мушкетовское стало первым по-настоящему советским кладбищем – в том смысле, что никаким образом не было привязано к религии. Как раз в те годы начиналась всесоюзное искоренение «опиума для народа», так что при захоронениях уже не допускалось никаких отпеваний, никакой вообще церковщины. И, разумеется, никаких культовых сооружений ни на кладбищенской территории, ни в окрестностях. При Советской власти жизнь очень сильно упростилась – и до процедуры погребения простота тоже добралась.

Ветераны похоронного дела, работающие на Мушкетовском сегодня, рассказывают всякие байки о прошлом кладбища. Разумеется, клянутся, что все – чистейшая правда. Одна из этих историй не только страшна, по законам жанра, но и красива – вопреки ему. В глубине «старого участка», где хоронили народ в 30-х-50-х, есть приметный памятник со звездой. Там – могила человека по фамилии Чернышев. Легенду про эту могилу «копачи» передавали из поколения в поколение, пока Мушкетовское кладбище было открытым. Вроде бы похоронен там какой-то военачальник, пошедший при Сталине по нехорошей статье. Большой был человек. И жену имел молодую и красивую. Регулярно приходила она на могилу супруга, ушедшего из жизни безвременно (в возрасте 45 лет). И однажды, не выдержав горя разлуки, пришла туда, на могилу Чернышева, достала личный пистолет супруга (почему его не изъяли власти – вот вопрос!) и застрелилась рядом с любимым. Такая вот трагедия, вполне достойная Шекспира…


Ясенов

Ясенов

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

A kto znaet, chto eto za pamjatnik na foto?

A istoriyu pro doneckih Romeo i Djuliettu ja slishal toje. Tolko ja slishal, chto eto bilo vrode bi do revolucii i ne na Mushketovo. Mojet takih istoriy bila ne odna?

Ясенов
2
Ясенов

Это надгробный памятник Наума Гинзбурга. Вот здесь о нем подробнее

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D.%D0%90._%D0%93%D0%B8%D0%BD%D0%B7%D0%B1%D1%83
%D1%80%D0%B3

3

Смотри-ка. ну все знают на этом всезнающем сайте...
Об этом памятнике недавно подробно писал в газете Верховский. Он придал своему материалу черт сенсационности и построил его в жанре журн. расследования. А я об этом памятнике знал. как и все евреи Донецка. как только его создали в начале 70-х. Помню. все говорили тогда о том. что Гинзбурга таскали за этот памятник по инстанциям...
В музее дон. еврейского общинного центра хранятся гипсовые модели персонажей этого памятника. Прекрасно знаю. где он установлен. Однако же. намереваясь его увидеть недавно в очередной раз. не смог найти... Или деревья там разрослись. или я стар стал...

4
Эдуард

Да, представляю, как Гинзбург намучился. Но незря, памятник очень хороший и действительно притягивает к себе людей.

5
jiskireessrep

Мрачноватый он какой-то

6

Сам ты мрачноватый

7
Дончанка

Я видела материал об єтом памятнике и фотографию памятника в газете "наша жизнь". ПРекрасый памятник! Достойная память о безвременно ушедших во время войны.
А по поводу старой части кладбища(50егоды)...
Неделю назад мы там были. Завалились деревья,еле нашли могилу деда... Прядка там не было и нет...

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.