Четвертая пошла…
11.02.2013
комментариев 15
Поделиться

Четвертая пошла…

В феврале 1905 года была сдана в эксплуатацию шахта №4-21, долгое время известная населению города Донецка как «Петровская».

 

Строго говоря, начало ее истории – это 1903 год, когда новую шахту заложили. Она представляла собой дальнейшее развитиеВознесенского рудникагоспод Карповых. К тому времени рудник этот уже имел две шахты, и при них – два поселка, приводивших в ужас прогрессивного писателя Викентия Вересаева («Черная земля, черные дороги…» и так далее). Третье карповское предприятие стало существенной добавкой. С не самых мощных пластов (от 60 до 110 сантиметров) шахта №4-12  давала приличное количество угля. А со временем события повернулись так, что она стала ассоциироваться вообще со всем этим краем города.

 

Дело в том, что в 1924 году Вознесенский рудник был переименован в Петровский, а чуть раньше и прилегающий район приобрел созвучное название – Петровка. Чуть погодя, в результате реорганизаций и переорганизаций, и сама шахта №4-21 стала называться «Петровской». К тому же, располагалась она впритирку к центру района. И центром шахтоуправления впоследствии стала… В общем, казалось местным пупом земли.

 

Мой друг, работавший на поверхности электросварщиком в конце 80-х, рассказывал, что весь тогдашний персонал был уверен: именно с этой шахты началась Петровка. Люди представляли себе процесс просто: пришел Юз, купил землю у помещиков, заложил шахту и стал драть три шкуры с рабочих, не давая им не сна, ни продыха. Вокруг образовались землянки и «балаганы», а из них Советская власть сделала мощный, благоустроенный поселок (за что ей безусловное спасибо). Люди не сами придумали эту концепцию. Приезжал лектор из горкома, кажется, и преподнес шахтерам именно такую версию истории. Она была удобной. Ее легко приняли и распространили дальше, по семьям и компаниям.

 

На самом деле, шахта №4-21 не образовала нового мира – она примкнула к старому. Центром того, что сейчас известно как Петровка, был поселок соседней шахты №3-18. Там находилась вся нужная народу инфраструктура – больница, школа, местная власть. Время, конечно, меняло акценты. К концу 20-х годов эпицентр Петровки сместился к северу. Там, рядом именно с шахтой №4-21, построили шикарный, невероятный по меркам поселка Дворец культуры имени Петровского. Туда же передвинули районный исполком, когда он потребовался. И опять-таки рядом с «четверкой», возникла знаменитая «круглая» застройка, представляющая и сейчас любопытную особенность центра Петровки. Кто ее придумал и почему – вопрос интересный, хотя пока неясный.

 

Шахта №4-12 пережила много треволнений, в конце концов, вернула себе историческое название, но была записана в бесперспективные. Ее уже совсем собрались закрывать, но тут, летом 2012 года, случилось чудо. Мэр А. Лукьянченко на пресс-конференции объявил, что шахта передана в аренду. Новый ее пользователь – частная компания, названия которой общественности не сообщили. Мэр выразил надежду, что уже с октября на Петровке опять начнут добывать уголь. Безусловно, на Петровке никто не был против.

 

__________________________________________________________________________

Шахта №4-21 на карте города: 


Ясенов

Ясенов

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Юзовский
1
Юзовский

Вроде в  тех окрестностях, вот такая табличка висела:

Ясенов
2
Ясенов

Да, человек отметился в истории поселка

3
_Александр_

Юзовский, эта табличка висит на доме возле 15 ой поликлиники, сам дом заброшен)

старый
4
старый

Какое то затишье на сайте. Похоже связано с отдалённостью Петровки.

 

Ясенов
5
Ясенов

старый,
Такой поселок

6

старый,
Какое то затишье на сайте. Похоже связано с отдалённостью Петровки.

воду в тазики набирают, говорят что скоро отключат :)

старый
7
старый

AndreiD,
Всё мож быть. Сегодня ПАО "Донецкгоргаз" у нас в доме 2 стояка уже отключил. Сказали включат, когда во все квартиры по этим стоякам будет доступ для проверки утечек. Представляете:одновременно  в разгар рабочего деня,  собрать жителей 18 квартир. Враги сссс..... !

8

Если честно, местами жизнь сейчас напоминает канун 1917 года, причем говорят " все будеьт хорощо", но как это будет никто не знает.

старый
9
старый

Опыт переворота 1917 года никого, ничему не научил. Даже тому что революция - это не есть хорошо. Для всех строн.

finkelstein
10
finkelstein

блин

11

старый,
Я не про саму революцию, я про то, что многие начинают делать, то что раньше было  нельзя. ужас.

12
Алюрка

Сегодня ПАО "Донецкгоргаз" у нас в доме 2 стояка уже отключил. Сказали включат, когда во все квартиры по этим стоякам будет доступ для проверки утечек. Представляете:одновременно в разгар рабочего деня, собрать жителей 18 квартир. Враги сссс.....

Это такая норма. Давно уже. И то ,что все вопросы с чиновниками надо решать исключительно в рабочее время - тоже норма, и тоже давно. Другое дело, что все уже забыли, что такое трудовая дисциплина...

13

Юзовский,Эта табличка висит на бывшей больнице, не далеко от клатбища.... Да, дом заброшен, но он вплотную примыкает к Петровскому ПЭСу, я когда-то там работал... Интересный факт, в этом дворе работал эксковатор "петушок", и наткнулся он на неизвестного происхождения трубы... Оказалось это канализационные трубы, не используемые очень давно, но хорошо сохранившиеся. Я сам их оттуда доставал, трубы чугунные с клеймом 1898г, жаль тогда сфотать нечем было 1999-й год примерно... Ну к 21-й шахте это не имеет прямого отношения... Это больше 2-16.... Хотя тоже далеко, но Петровчане назовут это 16-я...

Юзовский
14
Юзовский

elviis,

Эта табличка висит на бывшей больнице, не далеко от клатбища.

 

 Спасибо. Я в курсе. smile

Pavelech
15

AndreiD,
старый,
finkelstein,
Не показывайте на себе, ребята... sad

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.