Шик и блеск Киевского проспекта
25.04.2012
комментариев 14
Поделиться

Шик и блеск Киевского проспекта

В апреле 1964 года начались работы по оформлению Киевского проспекта – главной магистрали Ветки и Путиловки.

 

Это не было что-то совершенно новое. На этом месте давно была дорога – еще довоенная аэрофотосъемка ее обнаруживает. На немецкой оккупационной карте она обозначена как Noworossijsk Strasse (улица Новороссийская). На топографической карте начала 60-х годов  — как улица Маяковского. Киевский проспект лег поверх этого всего. И все-таки, он был совсем из другой оперы.

 

Вспоминает жительница Ветки Антонина Зрелова: «До Киевского проспекта была обычная улица. На одной ее половине шла двусторонняя автомобильная трасса. На другой — ходил трамвай 10-го маршрута – до Путиловского моста, там располагалось кольцо. Моста в нынешнем виде не было, он выглядел гораздо скромнее и шел немного не так, левее. С аэропортом город связывал 19-й автобус – тогда он ходил по маршруту «Крытый рынок – 15-й участок». Это был единственный способ добраться из города непосредственно до аэропорта. А так – люди шли со своими чемоданами через пути пешком… По краю улицы шла насыпь непонятного  мне назначения – каждый раз, чтобы перейти проезжую часть, приходилось преодолевать это препятствие. Освещение было очень скудное. И, конечно, никаких светофоров…»

 

Переформатирование улицы Маяковского самым непосредственным образом увязано с открытиемСеверного автовокзала. Глупо было строить такое современное заведение и не обеспечить его соответствующими коммуникациями. В общем, вопрос назрел.

 

Реконструкцию проводили в два этапа. Главной операцией первого стало снятие трамвайного пути на участке между нынешними улицами Павла Поповича и Полиграфической. Маршрут 10 при этом не отменили – просто пустили в объезд, по линии 1-го. Попутно расширяли дорожное полотно, оформляли газон посредине, устанавливали освещение и всю бижутерию, необходимую для троллейбусного движения.

 

Ибо – да, на новой магистрали запускали троллейбус! Это был хорошо всем знакомый 9-й маршрут «Шлаколечебница – Аэропорт». Под это дело построили более основательный мост через железнодорожные пути на Путиловке – тот самый путепровод, который мы и сейчас наблюдаем, с отворотом на Ясиноватую и прочие северные города. По воспоминаниям местных жителей, именно появление троллейбуса впервые позволило им по-настоящему почувствовать себя жителями большого города. Не сказать, чтобы он так уж поражал комфортом по сравнению с привычным трамваем – но это был привет из совсем другой жизни.

 

И шестирядное движение. И свет – яркий свет по всему протяжению проспекта…

 

Впрочем, новая магистраль не сразу получила название Киевского проспекта. Такое название было бы нелогичным вплоть до 1967 года, когдаиз части Куйбышевского района образовали новый. Его назвали Киевским. Тогда появилась логика и в переименовании главной магистрали района. Но и это случилось не сразу, а только весной 1968 года, когда случилось та самая «групповая смена вывесок», о котором мы рассуждали совсем недавно. А до этого… До этого новая магистраль оставалась проспектом Маяковского – до трамвайного перекрестка на Ветке, и куском Университетской – между этим перекрестком и Шахтерской площадью.

 

Переименование сделало главную артерию Ветки и Путиловки совершенно новой как по содержанию, так уже и по форме.

 

_________________________________________________________________________

 

Киевский проспект на карте Донецка:


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. VASYL
    VASYL 25.04.2012, 16:41

    С аэропортом город связывал 19-й автобус – тогда он ходил по маршруту «Крытый рынок – 15-й участок». Это был единственный способ добраться из города непосредственно до аэропорта. А так – люди шли со своими чемоданами через пути пешком…       Почти так же, как и сейчас  ,  кроме маршрутки №5 (ЖД вокзал - Аэропорт) ничего. За вечер вообще молчу.

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 25.04.2012, 16:56

    VASYL,
    Есть замечательный 9-й троллейбус

  3. VASYL
    VASYL 25.04.2012, 17:00

    JohnAdmin,
    если честно, то не знал, что девятка опять ходит до аэропорта. Отстал, выходит, от жизни. Последний мой прилёт был 1 февраля, вечером. Никакой альтернативы не было, только такси.

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 25.04.2012, 17:26

    VASYL,
    Ходит. Но очень, очень редко

  5. старый
    старый 25.04.2012, 18:06

    JohnAdmin,
    Был вчера в аэропорту со своим неизменным спутником - внуком. Девятка ходит только до аэрогородка, а до самого аэропорта даже троллеи срезали, очень давно, со слов водителя маршрутки в июне прошлого года. Но новый терминал красавец

  6. VASYL
    VASYL 25.04.2012, 18:18

    Почему Киевский проспект  -  понятно. Интересно, а вопрос ул. Университетская, наверное тоже рассматривался ?

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 25.04.2012, 18:45

    старый,
    Вот мерзавцы! (те, кто обрезал тролеи)
    VASYL,
    Рассматривался где? 

  8. старый
    старый 25.04.2012, 18:56

    JohnAdmin,
    ТТУ. Или как оно там сейчас "Донгорэлектротранс"? Без двухсот капель не разберёшься. Главное что единственный транспорт это машрутка №5. Со слов, опять же водителя, их на маршруте 8 шт., позавчера работало 5, а вчера 6.

  9. Ясенов
    Ясенов Автор 25.04.2012, 19:02

    старый,
    Лично я всегда иду пешком от Метро. Ну, а что?

  10. старый
    старый 25.04.2012, 19:09

    JohnAdmin,
    И я вчера до Метро прошёл.  Те края увидел новыми глазами. Нет глазами старыми, но новые края. Да и края старые. В общем что то, чем то увидел и самолётики показал:))

  11. VASYL
    VASYL 25.04.2012, 19:38

    Рассматривался где?


    Какой вопрос, такой и ответ Я вообще-то имел в виду момент массового переименования улиц. Взяли бы и удлинили Университетскую.
    JohnAdmin,
    Лично я всегда иду пешком от Метро. Ну, а что?
    налегке и при хорошей погоде  -  да. А вот если где-то так в декабре, когда дождик со снегом, да с чемоданом, с ребёнком ... Приходилось мне оказывать помощь такой горе-пассажирке

  12. Ясенов
    Ясенов Автор 25.04.2012, 21:34

    VASYL,
    Ну да, логично, могли бы удлинить. Вон, С Артема в свое время так поступили, хотя там добавленная часть вообще не на той линии лежала. Но тут другая логика сработала

  13. Олекса (9-лінія)
    Олекса (9-лінія) 29.06.2012, 10:05

    А хіба тут логіка колись працювала? 

  14. Ясенов
    Ясенов Автор 29.06.2012, 10:34

    Олекса (9-лінія),
    Никогда!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.