Кусок Гринкевича
15.04.2012
комментария 22
Поделиться

Кусок Гринкевича

В апреле 1968 года на карте города появился проспект Ильича.

 

Это стало следствием грандиозной операции по переименованию улиц и площадей,о которой мы говорили в прошлый раз. Как часть ее, росчерком горисполкомовского пера часть проспекта Гринкевича ниже улицы Артема была отрезана и переименована. С учетом приближавшегося столетнего юбилея Ленина и недавнего появления памятника вождю в месте расчленения, проспект получил неизбежное имя. Тогда от него еще не двоилось в глазах: Ленинский проспект доживал свои последние месяцы под именем Металлургов…

 

«Мы все хорошо его знали, как проспект Гринкевича. Но теперь у него появилось новое имя… Проспект Ильича. Все, что носит имя Ленина, будь то завод или школа, улица или стадион, хочется видеть особенным… И поэтому сердце радуется, когда смотришь со стороны моста через Кальмиусское водохранилище на поднимающиеся вверх ступеньками по обоим сторонам проспекта новые облицованные белой плиткой, многоэтажные дома-красавцы», — радуется корреспондент «Социалистического Донбасса».

 

Все, что надо для полнокровной жизни, было под рукой  — магазин «Политическая книга»и бар (куда вечером можно зайти с друзьями), ювелирный магазин «Рубин» и овощной «Свiтанок», «Злата Прага» и, так сказать, «Рессора».

 

Все это изобилие задумывалось до того, как Гринкевич стал Ильичом  (и вне связи с этим). Проект уширения и улучшения проспекта Гринкевича был утвержден горисполкомом еще в 1965 году. Его авторами стали классики нашего градостроения – П. Жук, Г. Навроцкий и Д. Цимиданов. В следующем году началась раздвижка проезжей части до 21 метра и строительство пяти первых жилых домов вдоль проспекта (каких именно, увы, не скажу). Вот как описывал процесс некто В. Светлов: «Натужно урчат моторы бульдозеров и экскаваторов, Бороздят небо стрелы взметнувшихся вверх башенных кранов, деловито снуют самосвалы. Сотни каменщиков, монтажников, плотников, рабочих других профессий трех управлений треста «Донецкжилстрой» №1 в содружестве с механизаторами сооружают жилые дома в кварталах №№ 295 и 299».

 

Главный технолог треста В. Серостанов уверял, что создается нечто вовсе необыкновенное: «Все эти дома – совершенно новой конструкции. Впервые в Донецке в них делаются выносные лестничные клетки в комплексе с лифтом и мусоропроводом. Это гораздо практичнее и удобнее для жильцов. Применяется и еще одно новшество – вентиляционные железобетонные панели заводского изготовления. Раньше  их выкладывали из кирпича. Переход на новые панели позволил повысить производительность труда и сборность зданий».

 

В момент переименования проспекта, весной 1968 года, стройка еще продолжалась. Но в ее успехе безымянный летописец будней не сомневался: «И станет проспект Ильича еще прекраснее. А иным он и не может быть: ведь имя вождя обязывает!». Летописец знал, о чем говорил. Проспект стал еще лучше. И даже еще лучше. Обязал статус Евро! Пусть не реализовался смелый проект эскалатора на всем его протяжении от Кальмиуса до площади Ленина – но и так, не стыдно перед гостями города.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Zhoock Off
    Zhoock Off 15.04.2012, 22:30

    "Все, что носит имя Ленина, хочется видеть особенным…" А уж если отчество Ленина - так тем паче.
    В то же время, фамилия несчастного гвардии полковника никак не могла украшать данную часть города и куда-то вести за собой массы. Пусть даже и в Макеевку. Эх, темпоре. Эх, как говорится, морес.

  2. Дмитрий Пашкевич

    Всегда подозревал, что это переименование делалось не без оглядки на несколько другого Ильича.

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 15.04.2012, 22:52

    Дмитрий Пашкевич,
    Та да, примерно с той же слоновьей ловкостью, с какой Сталино называли как бы не в честь Сталина

  4. Zhoock Off
    Zhoock Off 15.04.2012, 23:10

    JohnAdmin,
    я вчера прочитал в одной популярной книжке, что Сталино - это потому, что накануне умерший Ленин был как бы СТАЛЬНОЙ локомотив революции. Как выражается молодежь по аналогичным поводам - это пипец.

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 15.04.2012, 23:11

    Zhoock Off,
    Ну так да, и я ж об этом

  6. Zhoock Off
    Zhoock Off 15.04.2012, 23:15

    все одно как-то Франца Гринкевича жаль. А Ленина как-то не жаль.

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 15.04.2012, 23:22

    Хорошо, хоть кусок Гринкевича оставили. А могли бы танком ограничиться

  8. Zhoock Off
    Zhoock Off 16.04.2012, 00:16

    материалисты - страшные люди. Страшней них только идеалисты.
    То танк на могилу затянут, то труп засушат и трибуну сверху нагородят. И ну по батюшке улицы называть. А чтоб на кладбище похоронить, так про это вообще речь не идет.
    Все надо на улице или у забора.

  9. Алюрка
    Алюрка 16.04.2012, 06:30

    Хорошо, хоть кусок Гринкевича оставили. А могли бы танком ограничиться
    Хорошо хоть сам танк не снесли, а просто поменяли на другой и имя Гринкевича перенесли с центральной плиты на боковую.

    Ох, почему-то мне кажется, что по Гринкевичу, в свое время было проведедно серьезное разбирательство, и партийные товарищи выяснили, что роль его для нашего города заключалось лишь в том, что он тут был похоронен. А то казус какой то получается - в это же время появилась улица Капитана Ратникова и сократилась ул. Гринкевича. Что, двум героям из неоткуда, стало тесно в непосредственной близости?

  10. Zhoock Off
    Zhoock Off 16.04.2012, 06:53

    Алюрка,
    по Гурову тогда особой работы не провели, и по Антонову, Владычанскому. А уж по той же 4-4 бис. Просто строили проспэкт красиво, подвязывали к 100-летию, убирали неблагозвучную фамилию подальше.

  11. Ясенов
    Ясенов Автор 16.04.2012, 07:58

    Алюрка,
    Но танк не убрали. Это важно

  12. Zhoock Off
    Zhoock Off 16.04.2012, 08:01

    JohnAdmin,
    с танком поступили круче.

  13. Ясенов
    Ясенов Автор 16.04.2012, 08:02

    Zhoock Off,
    Отрезали ствол и оставили на постаменте, а остальное убрали?

  14. Zhoock Off
    Zhoock Off 16.04.2012, 08:35

    JohnAdmin,
    ужас. Это уже даже не материализм-идеализм.
    Тут еще острова Семеновской гряды осталось вспомнить...

  15. Максим
    Максим 16.04.2012, 10:39

    И в то же примерно время на крыше тогдашнего "Элеганта" выступала Тамара Миансарова! Она тогда получила квартиру в одном из тех домов. И вообще, там многие знаменитости жили: Сергей Сивохо, игроки "Шахтёра" Виктор Грачёв и Александр Сопко, поэт Борис Ластовенко, учёные ДонГУ - филолог Станислав Медовников и уехавший в начале 80-х в Питер биохимик Владимир Дадали.

  16. Naukovec
    Naukovec 16.04.2012, 10:46

    Я б, если честно, хотел, чтобы все названия связанные с Лениным сократить до одного. Площадь Ленина оставить, а то сильно жирно этому вождю, так постаравшемуся для нашего народа, а особенно города.

  17. Buton
    Buton 16.04.2012, 17:00

    Naukovec,
    я тоже считаю, что многовато будет: кроме площади и проспекта Ильича есть же еще и Ленинский проспект.

  18. Правник
    Правник 16.04.2012, 22:19


    Я б, если честно, хотел, чтобы все названия связанные с Лениным сократить до одного. Площадь Ленина оставить 

    Тогда уж лучше улицу Ленкоранскую оставить, а центральную площадь да в честь этого вот...несерьёзно. 

  19. Zhoock Off
    Zhoock Off 16.04.2012, 22:33

    Правник,
    Коран-то чем виноват?)

  20. Дмитрий Пашкевич

    Коранскую - на Октябрьский!

  21. Алюрка
    Алюрка 17.04.2012, 15:26

    по Гурову тогда особой работы не провели, и по Антонову, Владычанскому
    Гуров - член Военного Совета. Шишка уровня тов. Хрущева, который в то время тоже был членом военного совета. Поднять руку на коммунистического деятеля, "погибшего" при освобождении Донбасс, похороненного в Сталино, которое под его "чутким руководством было освобождено" - это надо было иметь смелость еще ту. Это не полковник, который в момент освобождения Сталино, совершал передислокацию из 28-й армии во 2-ю гвардейскую, и ниикаких боевых действий не предпринимал вообще.

  22. bump
    bump 25.05.2012, 17:00

     

    магазин «Политическая книга»и бар (куда вечером можно зайти с друзьями), ювелирный магазин «Рубин» и овощной «Свiтанок», «Злата Прага» и, так сказать, «Рессора»

    Здравствуйте! 
    старожилы, напомните... над овощным был бар, в 70-х он назывался "Шахтерский"...
    а раньше? просто "Свитанок"?

    там одно время девушка с чудным низким голосом пела
    "друзья, купите папиросы"... для той эпохи это была бомба!
    мы специально приходили ее слушать...

     

     

     

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.