Донецкие летописи

1 марта 1960 года первым секретарем Сталинского обкома КПУ вместоИвана Павловича Казанцабыл назначен Александр Павлович Ляшко.   Ляшко был краматорским человеком. Это могло бы многое объяснять, не будь в Краматорске такой этнической и социальной мешанины. В известном смысле, этот город очень похож на Донецк. С другой стороны, непосредственная близость к Слобожанщине и грандиозное, всесоюзное, исключительное значение главного предприятия города – НКМЗ – как бы «отрывала» Краматорск от центра области, делала его самодостаточным.…

Мы с Тамарой

В начале 1967 года Донецк впервые увидел и услышал певицу Тамару Миансарову, которая через несколько лет станет фирменным голосом города.   Кем была эта «птичка певчая» на тот момент (кстати, была она не так уж и молода – как раз в те дни ей исполнилось 36 лет)? С 1963 года — известная всему социалистическую лагерю исполнительница канонической эстрадной песенки «Солнечный круг» («Пусть всегда будет солнце») и лауреат фестиваля в Сопоте.…
В марте 1972 года тренером футбольной команды «Шахтер» был назначен 33-летний Олег Базилевич.   Надо понимать, что за момент был в истории «Шахтера». Только что команда вылетела из высшей лиги, где вообще-то считалась одним из непременных элементов. Возглавлял ее в неудачный сезон Николай Морозов – человек с большим авторитетом, почитаемый всей страной за то, что привел сборную СССР в полуфинал чемпионата мира 1966 года.…

На Богдана!

В феврале 1954 года на карте города появилось новое название – проспект имени Богдана Хмельницкого.   Речь идет только о названии, а не о самой улице. Сама улица появилась годом ранее. А первые здания там возникли еще раньше. Но было ли это частью улицы? Нет и нет! Это было началом довольно хаотичного мирка, в котором чего только не нашел бы пытливый исследователь – склады, пакгаузы, подъездные пути, частные домики, третий корпус ДИИ…   Но в 1953 году от городских прудов в направлении строго на восток проложили улицу.…
В феврале 1905 года была сдана в эксплуатацию шахта №4-21, долгое время известная населению города Донецка как «Петровская».   Строго говоря, начало ее истории – это 1903 год, когда новую шахту заложили. Она представляла собой дальнейшее развитиеВознесенского рудникагоспод Карповых. К тому времени рудник этот уже имел две шахты, и при них – два поселка, приводивших в ужас прогрессивного писателя Викентия Вересаева («Черная земля, черные дороги…» и так далее).…
В феврале 1974 года донецкий легкоатлет Валерий Подлужный был признан лучшим прыгуном Европы.   «…Вот он встал на старт разбега, знергично подавшись вперед, со свободно повисшими рунами. Не вдруг начал разбег, а повинуясь самоприказу. И вот мы уже видим Подлужного на дистанции сорокаметрового разбега. А сам он видит — более того, ощущает набегающий на него брусок, от которого он сейчас оттолкнется с силой и нежностью, с огромной мощью и легким, мгновенным прикосновением стопы.…
В феврале 1912 года был пущен Ново-Смоляниновский коксохимический комбинат.   …Склоны Дурной балки, поросшие всем тем, чем у нас покрываются обычно склоны, если им  позволить свободно развиваться. Иногда целый день пройдет, пока человеческая фигура мелькнет на склонах. Зайцы и суслики мелькают чаще, но от них природа не ждет подвоха. Человек – другое дело.…
16 января 1936 года в Сталино официально закрыли магазин специальной торговли – «Торгсин».   Это было нечто. В «Торгсине» воплощались смелые товарные мечты. Такой, знаете, островок изобилия в море товарного голода, который с каждым годом ощущался все сильнее. Правда, сказка давалась не за просто так.   В принципе, «Торгсин» расшифровывался как «торговля с иностранцами».…
В январе 1952 года была сдана в строй действующих шахта №5-бис «Трудовская».   С ней все должно было получиться гораздо раньше. Начали строить это окраинное производство еще осенью 1931 года. Планировали предприятие-флагман. Уложились в десять лет. 15 февраля 1941 года шахту запустили. А потом… Ну, вы прекрасно знаете, что было потом.…
20 декабря 1974 года после коренной реконструкции открылся Центральный универмаг города Донецка.   Именно тогда и приобрел знакомый всем нам вид главный универмаг города (несмотря на появление «Белого лебедя», этот статус за ЦУМом еще оставался). Много чего изменилось внутри исторического корпуса. Но самое главное – появился новый, в качестве пристройки. Площадь его, впрочем, намного превзошла старый.…