ПИВО
27.05.2010
комментариев 20
Поделиться

ПИВО

Пиво– слабоалкогольный напиток, получивший чрезвычайное распространение в Донбассе.
К пиву шахтеров Юзовки начал приучать сын основателя города – Айвор Юз. Под его руководством в 1879 году на берегу речки Черепашиной в Рутченково был построен пивной завод, дававший на первом этапе своего существования 23 ведра продукции ежесуточно. Юз и сыновья были людьми прагматическими. Их «Южнорусский пивоваренный завод» не нес никакой миссионерской функции. Его задачей было обслуживание британских специалистов, работавших в Юзовке – ну, и кого еще бог пошлет. В итоге, бог послал широкие шахтерские массы. Но это было уже после Юзов.

Рутченковский завод, хотя и пользовался в городе Сталино превосходной репутацией (сейчас уже трудно понять, насколько обоснованной), не был в состоянии обеспечить растущие потребности шахтерской столицы. К тому времени пиво уже стало здесь «национальным продуктом». Перелом случился при советской власти. Есть сведения, что в конце 20-х годов в русле борьбы с алкоголизмом, пошатнувшим самые основы пролетарской сознательности (водка при новой власти стала феноменально дешевой), руководители Донбасса решили провести негласную пропаганду пива как альтернативы крепкому пойлу. И вполне в этом преуспели. К началу Великой Отечественной войны пиво по доступным ценам употребляли возле любой шахты после смены – киосков по его продаже наплодили везде. Но, конечно, и от водки не отказались.

И все-таки, пива не хватало. И тогда в Сталино появился второй завод.

О его основании рассказывают легендарную историю – будто Сталин, беседуя со Стахановым, выяснил, что у шахтеров всего вдоволь, кроме пивка. И тут же распорядился устранить этот дефицит. Донецкий пивзавод начали строить в 1952 году, закончили через десять лет. Из него и вырос нынешний «Сармат». Свое пиво в Донецке любили и ценили, объясняя его исключительные качества особой технологией – мол, в производстве используют уголь высокой зольности, который придает напитку эксклюзивность. Как бы там ни было, люди, пережившие Хрущева и Брежнева, до сих пор вспоминают донецкое пиво как лучшее в своей жизни…

"Большая Донецкая энциклопедия" — совместная акция с газетой "Сегодня"

Ясенов

Ясенов

Ещё статьи из этой рубрики

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Наконец-то!!! О наболевшем. Хорошая статья как и предмет разговора. Вот только повышение акцизов и дебильные (извините) запреты на употребление в общественных местах (как будто кафе или ресторан не общественное место) не способствуют развитию культуры употребления этого чудесного напитка.

Ясенов
2
Ясенов

С другой стороны, сосущие пиво массы на улицах - тоже не сильно вдохновляющее зрелище

3

Кстати, да.
Вроде и обрыдло видеть толпы подростков на Артема и бульваре Пушкина с бутылками и литровыми баклажками пива, которые потом валяются где попало (и бутылки, и, бывает, подростки).
А с другой стороны, ну не могу я, присев на берегу Кальмиуса со стороны Калиновки, не выпить пива под какие-нибудь колбаски. И тут уж мне пофиг на запреты.
Двойные какие-то у меня стандарты. Или дело в культуре пития?

4

"С другой стороны, сосущие пиво массы на улицах - тоже не сильно вдохновляющее зрелище"

Ну, это дело такое... Я, например, некурящий и меня больше раздражают курящие на улицах, особенно когда дым ветром заносит к тебе. Или не люблю газированные сладкие напитки - давайте их тоже запретим. Вообще - нет пострадавшего, нет преступления. Если я мирно, спокойно пью пиво - кому я мешаю?

Ясенов
5
Ясенов

Не, дело в двойных стандартах. У меня тоже так!

6

"Вроде и обрыдло видеть толпы подростков на Артема и бульваре Пушкина с бутылками и литровыми баклажками пива, которые потом валяются где попало (и бутылки, и, бывает, подростки)."

Да подросткам не только на улице, а и вообще запрещено пить и раньше было. А пофиг - это пока не штрафанут, причем штрафуют даже за безалкогольное пиво.

7

А наверное не зря британцы основали пивоварню на Черепашкином ручье, как говорят технологи, при всём уважение к солоду и хмелю имено вода - основа, как говорил Владимир Ильич Бланк "становой хребет" пива. А малых рек и ручьёв в окрестностях Юзовки было аж 12. Видно всё таки рутченковское пиво заслуженно восхвалялось знатоками, правда до определённого момента времени...

8

В самом начеле истории Цветочного, там где сейчас церковь, часто стояла бачка с рутченковским пивом, составлявшая серьезную конкуренцию всем окрестным пивбарам. И до тех пор, пока в них не научились пиво не разбовлять, клиенты упорно уходили налево, к заветной бочке.

9

А наверное не зря британцы основали пивоварню на Черепашкином ручье, как говорят технологи, при всём уважение к солоду и хмелю имено вода - основа, как говорил Владимир Ильич Бланк "становой хребет" пива. А малых рек и ручьёв в окрестностях Юзовки было аж 12. Видно всё таки рутченковское пиво заслуженно восхвалялось знатоками, правда до определённого момента времени...

В середине 90-х гг., когда Рутченковский пивзавод ещё работал, а особо предприимчивые студенты горного техникума ездили на этот самый завод за пивом, пиво Рутченковского ПЗ уже не славилось. Местная вода была намного хуже, чем в центре Донецка. Потом завод начал постепенно переходить на ситро, пока вовсе не закрылся.

10
Виктор

К сожалению, на сегодняшний день, наше, донецкое пиво "массового потребления" в лице "Сармата", совсем никакое :(
Эх, дождаться бы момента, когда появится хорошее Донецкое пиво. Примерно как у "Первой приватной броварни". Ей-Богу, брал бы по цене выше рыночной.

11
Странник

Эх, вот сейчас как раз допиваю бутылочку Сармата, кстати очень не дурное, хотя немецкий Туборг киевского разлива будет приятнее.

Ясенов
12
Ясенов

Aryason,
Это вечная проблема донецкого пива: сначала оно превосходное, а потом его начинают бодяжить

sembond
13

JohnAdmin,
это касается не только пива.
В Донецке с нашей водой не может быть хорошего пива по определению. Вода - основа.

14

Да, была забавная история...
В начале 90-х, в армии, нас молодых солдат, загнали на какой-то склад, где-то в районе "Матросская тишина" в Москве. В ожидании очередной "команды", мы от безделья, забрели к дальним складам, где в принципе, уже и не ходили люди. Одно здание склада, стояло примерно в двух метрах от забора, и увидев его стену мы просто остолбенели, вся ее поверхность, была испещрена "страшными" для нас надписями, типа "ДМБ-60", ДМБ-79", ДМБ-82" итд, география Советского Союза, на этой стене, была представлена полностью. Солдаты писали надписи красками всех цветов и оттенков, другие же, поверх старых надписей шкрябали свои слова и фразы. Вот меня и привлекла одна такая надпись, мало того, что она была самая длинная из всех, буквы были написаны красиво и аккуратно, размер их был просто огромен в сравнении с другими подписями, высота где она была написана тоже удивляла, автор должен был, толи на веревке спуститься с крыши склада и написать ее, то ли тащить высоченные строительные козлы, я был просто горд от бесшабашности своего земляка и его надписи: КТО ХОЧЕТ ЖИТЬ СЧАСТЛИВО ТОТ ДОЛЖЕН ПОПРОБОВАТЬ ДОНЕЦКОЕ ПИВО!

Ясенов
15
Ясенов

История - супер, спасибо, остается только взгрустнуть, что она уже - в прошлом, и пиво - не то

16

Как я помню, в 80-х особенно славилось рутченковское "Жигулёвское". Его местные знатоки пива (в основном шахтёры) предпочитали пиву Донецкого пивзавода. Это уже в 90-х Донецкий пивзавод вышел в лидеры по качеству пива, а в скорости Рутченковский пивзавод канул в лету...
А ещё, как утверждают врачи, пиво способствует профилактике силикоза лёгких (запыления), поэтому рекомендовали его пить сразу после смены, а также в целях восполнения организмом влаги, т.к. у шахтёров за смену сильно обезвоживается организм, пиво лучше восполняет потерю и утоляет жажду, чем вода :)
Вот и ставили пивнушки возле шахт. Хотя пили часто "ёрш", наш народ неукоснительно следовал поговорке: "Пиво без водки - деньги на ветер"...со всеми втекающими и вытекающими последствиями...

17
Дмитрий

1. Действительно, "Жигулёвское" Рутченковского пивзавода считалось лучшим (и самым любимым у шахтёров) аж до перестройки. Я с удовольствием попивал его (в том числе и нефильтрат) ещё школьником, проникая по блату в цех. Охрана следила за выносом с территории (всё равно воровали ящиками), но внутри - пей, сколько влезет. На сортировке было много неполных бутылок. Уже не помню, то ли пиво из них отправляли обратно в цех, то ли уничтожали. В любом случае это была законная добыча всех желающих.

2. На "Сармате" я бывал не редко уже в 90-е. Иные времена, иные нравы. Хотя я "по делу", а не как на Рутченковском, и имел возможность беспрепятственно бродить по большей части территории, никто не предложил даже подегустировать. Вот он - звериный оскал капитализма!

3. Легенда. Слышал от нескольких старых шахтёров. Но не уверен в истинности. Короче. После освобождения Сталино пуск Рутченковского пивзавода был включён в перечень первостепенных задач. Директором назначили дельного человека, который быстро всё восстановил. Но в пивоварении он не разбирался. Понимая - пан или пропал, директор обратился к военным с просьбой найти среди пленных немцев специалистов. И вскоре "Жигулёвское" стало популярнейшим пивом. Но после отъезда в Германию главного пивовара, а затем ухода на пенсию его учеников, пиво постепенно "избавлялось" от качественной технологии и в конце концов сошло на нет.

Ясенов
18
Ясенов

Дмитрий,
Спасибо за историю про немца - ничего подобного не слышал еще!

19

а сейчас Сармат делает приотличное "Жигулевкое". На Заперевальном, Донском и Цветочном - однозначный хит сезона. В Ашане - катострофическая нехватка.

Из личного опыта потребления Сармата: пиво в различной таре - разное пиво. Бутылочное - нельзя сравнить с расфасованное в пластик. А литровые кегли совершенно отличаются по вкусу от двухлитровых.
Советую брать в литровых

20
AnnaHimenko

Aryason, Ваша рекомендация как раз в тему!!! Обожаю пиво!!!!

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.