ДЕГТЯРЕВ
17.03.2010
комментариев: 0
Поделиться

ДЕГТЯРЕВ

Дегтярев, Владимир Иванович (1920 – 1993)– первый секретарь Донецкого обкома КПУ с 1963 по 1976, самый известный из «хозяев области».

Дегтярев для Донецка – больше, чем известная фамилия, больше, чем персонаж из исторического справочника. Дегтярев – это, собственно, и есть современный Донецк. И, хотя перестраивать и переделывать город начали еще до Владимира Ивановича, он придал процессу невероятную динамику. И за 13 неполных лет его правления все изменилось до неузнаваемости.

Возможно, самое важное качество Дегтярева — открытость. Внимательно смотря вокруг, он старался все, что его заинтересовало, тут же применить на практике. Он умел выслушать неприятные вещи – хотя и сам мог наговорить грубостей. Он старался не замыкаться в стенах кабинета, взяв за правило регулярно прохаживаться по центру, наблюдая жизнь города. Жизнь окраин он знал хуже – но, пожив в разных провинциях, понимал в отношениях с народом главное: прежде, чем потребовать с кого-то, надо что-то дать.

При этом, Дегтярев был ловким аппаратчиком, прекрасно чувствуя, на какие пружины надавить, чтобы добиться желаемого. Скажем, встречая Брежнева, «рассчитывал» застолье, предусматривал сотрапезников, которых Леонид Ильич любил (обязательно — какого-нибудь передовика-проходчика). В общении с руководством знал, что сказать, когда пошутить и в какой момент попросить – в итоге, почти всегда получал для области, чего хотел.

В общем, Владимир Иванович отлично знал жизнь. Поэтому и ладил как в «верхами», так и с «низами».

«Время Дегтярева» для большинства дончан запомнилось  как самое беззаботное в их жизни. Возможно, так совпало – экономическая конъюнктура в стране была благоприятная, жить становилось лучше и, определенно, веселей. Но и город прогрессировал, меняясь на глазах. Иногда – в буквальном смысле слова. Одним из первых дел по переустройству Донецка для Дегтярева стал снос Совбольницы на площади Ленина. По воспоминаниям его сына Бориса, случилось это за одну ночь: подогнали мощные машины, поднажали – и старое мрачное здание, много лет мозолившее глаза в самом центре, перестало существовать. За много десятилетий больница превратилась для города в какую-то малопонятную святыню, тронуть которую не решался никто из партийных боссов. Дегтярев решился сразу. Он был человеком беспредельно уверенным в себе. Из тех, кто если чего решил, то сделает обязательно.

При этом, последствия своих поступков Владимир Иванович умел считать, как мало кто из его коллег-партаппаратчиков. Поэтому и просидел в своем кресле так долго, хотя последние пять лет ему постоянно строило каверзы киевское начальство и лично партийный лидер Украины Щербицкий.

В итоге, именно аппаратные интриги стали причиной его ухода. Выжимая Дегтярева из системы, его додавливали неприятными обвинениями: материальные злоупотребления, не самое правильное поведение приближенных. Как показала дальнейшая история брежневского Союза, при власти оставались люди, которым могли бы вменить вещи куда посерьезнее. На самом деле, все было проще. Пришел момент, когда Щербицкий уже не мог больше терпеть чересчур самостоятельного «хозяина области»…

"Большая Донецкая энциклопедия" — совместная акция с газетой "Сегодня"

Ясенов

Ясенов

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.