Донецкая энциклопедия

ФУРАЖКА

Фуражка донецкая особая (ФДО) – специфический покрой головного убора, рожденный, по легенде, именно в нашем городе и отсюда распространившийся по некоторым другим регионам.     ФДО представляет собой некий промежуточный вариант между общепролетарской кепкой и грузинским «аэродромом». Тяготея по покрою к «аэродрому», размером ФДО все-таки более напоминал «пролетарку». Тем самым, очевидно, достигался подсознательный баланс между и классовыой маркировкой и альфа-мачизмом.…

ЛОШАДИ

ЛОШАДЬ – животное семейства непарнокопытных, единственный представитель отряда лошадиных, чья деятельность неразрывно связана с Донецком.   На территории Донецка лошадь появляется (если не трогатьсарматов, а брать уже индустриальную эпоху) задолго до Джона Юза. Причем не гужевым транспортом, как везде, а в специфическом местном варианте – как шахтная лошадь.   Лошади шахтные   На первых маломощных шахтах лошадей использовали для подъема.…

МОРЕ

Донецкое море — водоем на юге города, в течении речки Широкой. Устроен для орошения и рекреации. Пребывает в состоянии, близком к критическому.    Блиц-опрос населения показал, что почти все узнают о существовании Донецкого моря довольно взрослыми, лет в 20, и совершенно случайно. Это говорит о том, что в жизни города море его имени не играет никакой роли.…

СМОЛГОРА

Смолгора (Смолянинова гора) – возвышенность в западной части Донецка, недалеко от центра. Названа по фамилии помещиков Смоляниновых, владения которых находились на части ее.   Фамилия   История дворянского рода Смоляниновых насчитывает несколько столетий. Как свидетельствует историк В.Степкин, они были выходцами из Польши, появились на Руси при Иване Грозном и в дальнейшем разделились на три ветви.…

ФОНТАНЫ

С наступлением в Донецке настоящей весны, заработали фонтаны. В этом году их запустили даже раньше обычного – не 1 мая, а 26 апреля. Видимо, в качестве компенсации за грубо усеченную весну. Заработали все многочисленные струи парка Щербакова. Шумит и пенится фонтан в Музыкальном парке. Готовят к запуску фонтан на площади Ленина, который должен запеть голосом Фредди Меркюри и группы InGreed.…

ЯСИНОВАТАЯ

Ясиноватая– город в 19 километрах от Донецка, крупный железнодорожный узел, станция союзного значения. С 1930-х годов Ясиноватая заставляет Донецк испытывать столь не свойственный нашему городу комплекс неполноценности. Железнодорожная инфраструктура там богаче, поездов фигурирует больше, и зачастую приходится сначала добираться до Ясиноватой, чтобы иметь возможность сесть на нужный поезд. В советские времена таких проходящих мимо областного центра поездов было много (более активно обслуживалось кавказское и волжское направление, огибавшее Донецк).…

«ЯМА»

«Яма»— один из знаменитых пивных баров города Донецка в советское время. «Яма» находилась в подвальном помещении здания на углу улицы Челюскинцев и бульвара Шевченко. Сейчас здесь – респектабельный офис одной из крупнейших корпораций области, и никаких признаков разлива пива. Между тем, все послевоенное время «Яма» была одним из важнейших мест общения донецких мужчин.…

ЯГУБКИН

Ягубкин, Александр Геннадиевич– знаменитый советский боксер, чемпион мира. Родился в Донецке. Если совсем точно, то родился Ягубкин на Петровке 25 апреля 1961 года. Из той части города вышли и другие донецкие мастера бокса – Владислав Засыпко, Александр Ткаченко. Они прославились раньше Ягубкина. Засыпко, например, стал бронзовым призером первого чемпионата мира в 1974 году.…

Ю-Эс-Эй

Ю-Эс-Эй– три буквы, символизировавшие выставку «Исследования и разработки в США» в 1972 году. В народе ее называли просто «американской выставкой». В Донецке она произвела настоящую сенсацию: впервые западный образ жизни вломился в нашу реальность так ощутимо. Выставка достижений американского хозяйства не нуждалась в рекламе: о том, что она открылась в манеже «Авангард», узнал как-то сразу весь город.…

ЮНЫЙ ТЕХНИК

«Юный техник»— детский магазин «технического профиля» по проспекту Ильича. «Юный техник» открыли в 1968 году. В то время проспект Ильича, который еще был проспектом Гринкевича, активно застраивали новыми зданиями, ликвидируя частную застройку. Исчезли заборы и «хатынки», вместо них возникли нынешние пятиэтажные жилые дома, а их первые этажи занимали магазины, салоны и кафе.…