
Травматология: фальстарт
Вы знаете, где находится компьютерная академия «Шаг»? Небоскреб «Дукат»? Ресторан «Эсприт SV? Вы, конечно, знаете! Но вряд ли вы в курсе, что на этом месте должна была расположиться областная травматология. Именно так планировали умные люди в 1948 году.
Разработку проекта поручили Горздравпроекту в лице архитектора Гилярова. Он должен был уместить свое творческое воображение на отведенных 5 гектарах в следующих границах: «с юга – проектируемое продолжение Оранжерейной улицы, с севера будущим ПКиО, с запада существующей трамвайной линией город-вокзал и с востока улицей Челюскинцев». То есть, примерно так:
Как известно, трамвайная линия в то героическое время шла по улице Артема чуть далее линии нынешнего проспекта Ватутина, а потом отклонялась на северо-восток, проходя по нынешней Советской площади и далее – по нынешнему зданию Нацбанка и юго-восточной трибуне РСК «Олимпийский». Тогда это было пустое место, насчет которого у отцов города имелись кое-какие планы. Квартал с РСК «Олимпийский» должен был стать началом огромного парка Горького. На его окраине, рассуждали отцы, травматология будет смотреться естественно. Вот и решили…
И товарищ Гиляров создал проект. Который отдали на рецензирование одному из лучших архитекторов города Сталино Е. Краснянскому. И тот не оставил камня на камне от работы коллеги. Выборочно цитируем:
«Автор произвольно прирезал дополнительную территорию, увеличив ее с 5 до 8 га. Обстрагируясь (sic!) от действительности, автор не учел, что перенос трамвайной линии является перспективой будущих лет. В результате трамвайная ветка перерезает территорию больничного городка и проходит на расстоянии 10 м от северного крыла главного корпуса. Естественно, что такое решение является абсурдным и ни в коем случае не может быть приемлемым. Принцип застройки участка является также порочным. На наиболее значительные магистрали города ул. Челюскинцев и Оранжерейную здание расположено торцом на указанные улицы. Неуверенность автора в переносе трамвайной линии вынудило разместить здание корпуса таким образом, что со стороны ул. Артема остается значительная неиспользованная площадь, а хозяйственный двор имеет незначительную территорию, на которой невозможно разместить хозяйственные службы. В результате этого часть хозяйственных построек расположена на недозволенном в санитарном отношении расстоянии от главного корпуса».
Разбомбив проект в целом, Краснянский отметив, что поэтажные планы решены хорошо. Этот прощальный поцелуй ни на что не повлиял. Резюме было однозначно: «Проектное задание не может быть рекомендовано к утверждению». Пролетел товарищ Гиляров, в общем. И травматология появилась чуть позже и в другом месте. Наверное, оно и к лучшему.
P.S. За качество инфографики редакция просит особое прощение у Дедушк Дж.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Да... Травматологию построить, "это Вам не ешака купить..."(с)
А что за фирма такая Горздравпроект?
Артем,
Меня тоже это удивило, в первый раз встречаю. Похоже, после войны была контора, отвечавшая именно за проектирование медиционских объектов
Артем,
Безусловно! Правда, на это потребовалось 20 лет, но все равно