
Война+мир
Интересно отметил День освобождения Донбасса Алексей Ектов — внук легендарного директора ДМЗ. В своем блоге на ЖЖ (там он фигурирует как aleksij_e) Алексей выложил 26 коллажей, в которых сомвестил Сталино военного времени и нынешний Донецк. Идея не новая, воплощение отличное, повод более чем уместный. Смотрим с комментариями Алексея, в которых я не стал ничего менять.
Указатель расстояний возле здания горсовета. Вероятнее всего, фото сделано зимой 1942 г.
Здание кинотеатра им. Шевченко.
Хотя в здании гостиницы «Донбасс» размещались гестапо и жанадармерия, лепнину с гербом СССР и прочим фрицы почему-то не тронули.
6. Немецкие Т-III на студгородке.
7. Немецкое кладбище в районе СШ №2 , в которой находился в то время расположился германский госпиталь. Теперь на этом месте «Юзовская пивоварня», сквер и Преображенский собор.
8. Пересечение ул.Артема и Комсомольского проспекта.
9. Там же. В доме на заднем плане летом 1942 года размещалось командование группы абвера «Юг Украины».
10. Горсовет с иного ракурса.
11. Вид на оперный театр в районе пересечения ул. Челюскинцев и пр. Театрального. Дома слева дожили до настоящего времени.
12.Тот же оперный театр.
13. Оккупанты приобщают массы к культуре.
14. Ларек с прохладительным.
15. Сбитый ЛаГГ-3 на площади перед театром, выставленный для пропаганды.
Тот же ЛаГГ. На заднем плане общежитие работников металлургического завода (1-й корпус Соцгородка). После войны неа его месте построен Государственный институт Донгипрошахт (1952г).
16. Все тот же театр.
17. Оккупанты возле кинотеатра.
18. Оживленное движение на первой линии. Немцы почему-то очень любили фотографировать театр.
19. Перекресток ул. Артема и 25-летия РККА.
20. Особождение уже скоро! Горит дом по Комсомольскому проспекту. Непонятно, то ли немцы помогают собирать поклажу тетке с велосипедом, то ли пакуют свои узлы и готовятся драпать. Фото датировано 6 сентября 1943 года.
21. До особождения осталось около двух суток. Центр сильно горит. 6 сентября 1943 г.
22. Вскоре после освобождения.
23. Митинг, посвященный освобождению. Оригинал сделан с трибуны, что объясняет нестыковку изображений. Интересен угловой балкон на здании почтамта, не сохранившийся до настоящего времени.
24. Памятник осободителям перед театром. Сработан из папье-машье в мастерских оного. Простоял с 1944 по 1947 г.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Интересно. Но... на мой взгляд, грубовато наложено.
немцы помогают собирать поклажу тетке с велосипедом Интересная версия.
окно в прошлое, как оно есть.
красиво.
И хоть бы одна сволочь сказал, спасибо тебе Александр Юрьевич, за украденные и честно приобретенные фотки. Ну - это-то ладно, но объясните мне почему наш музей ВОВ набит ворованными фотками под завязку?
Что-то наподобии было на мариупольском сайте. Совмещение прошлого с настоящим - классно. Автору большое спасибо.
На моём нетбуке смотрится бесподобно!
Sid Misious,
Вам виднее.
улыбнуло 17е фото
немчура рядом с современным "народным автомобилем"
вот уж - встреча веков
На многих снимках - грубые перспективные искажения и нарушение масштаба. Особенно на 18 и 23. Очень режет глаз переход от черно-белого к цвету.
Александр Юрьевич, а что это за история с фото в музее ВОВ? Я там пока еще не был.
А самое классное - До зустрічі у новому театральному сезоні!
Алюрка,
... это сладкое слово "халява"
Алюрка,
У нас же тут вроде юристы есть. Давайте составим иск. Пусть в судебном порядке музей даст компенсанцию автору, или правообладателю снимков. Мы ж в Европу стремимся. Нужно с чего-то начинать. Да и исковое не дорого стоит. А так, курочка по зернышку. Глядишь и окупятся деньги, выложенные за снимки. Почему бы и нет? Музей деньги делает, пусть делится. Я за справедливость!
Юзовский,
Я поначалу хотел об этом казусе сообщить хозяину фотографий, а потом подумал, что музей в принципе не виноват. Большие дядьки на верху отмыли под его создание денег. причем деньги ушли в основном а реконструкцию здания, а об напонении музея никто и не думал. На 900 квадратех - 900 экспанатов - это значит, только то, что показывать музею нечего. а для того, чтобы занять пустое место привлекли частного коллекционера вячеслава Попова, который по наивности надеялся, что ему еще и деньги за выставку платить будут. Дали медаль
Алюрка,
Ситуация, как всегда, типовая. Интересно, что сказало бы ОГСБ. За Б.Гейтса они впрягаются, компы на предприятиях шерстят по-полной ( в смысле подлинности продукции Microsoft и др.).
Dedushka,
Так Александр Юрьевич, вроде, он и есть в том или ином качестве, по-крайней мере "наш светоч в царстве тьмы" в вопросе военного Сталино.(in der Frage der Nazi-Besatzung)
подпись к фотографии от автора коллажа Хотя в здании гостиницы "Донбасс" размещались гестапо и жанадармерия, лепнину с гербом СССР и прочим фрицы почему-то не тронули, подпись в моем альбоме, созаднном 29 мая 2010 года Наличие в здания гестапо никак не сказалось на башенной лепнине, с символами советской власти. Как бы найдите 10 отличаев.
Или вот такое: 9. Там же. В доме на заднем плане летом 1942 года размещалось командование группы абвера "Юг Украины". подпись к этой фотке из стать "Большая прогулка"
Круче поступил только Анатолий Жаров, но я на него, как на достойного краеведа не сильно обижаюсь
Алюрка,
это полбеды:) Ряд моих "художественных" видов с терриконов раскрасили и развесили в соцсетях)) И дети всякие ведут ветки на несколько сотен каментов - "где это?" и "какая красота - я хочу туда":)
им ссылку присылают на исходное размещение - вот же написано (на сайт "Донецкий" и на месторасположение конкретного террикона), а им один хрен:) Это веселит.
finkelstein,
О да!
Алюрка,
не смогу, но случай не единичный - вот Донвалекс свидетель одного из них. Я не сохранил те красоты обработки школьников. Веселенькие там были расцветки. Регулировки синего подвигали, еще что-то.
А если посчитать количество VW на душу населения тогда и сейчас. А если добавить к ним сеаты, шкоды, ауди (фольксваген-груп) + дэу (опель). Про мерседесы - молчу. Эй, бывшие оккупанты, вы - лузеры!
Юзовский,
Интересно. Но... на мой взгляд, грубовато наложено
Nalozi bolshe i luchshe - pokazi primer
Sergey Pugachov,
Да я и не претендую. Просто, такое ощущение, что товарищ все это сделал за один вечер. Другой товарищ, ранее, делал гораздо лучше, правда не так массово.
Алюрка,
Мне даже не хватало его позитива)) Хотя человек, вроде, нормальный.
Конечно! Я все помню. Пугачев, как всегда, ворчит из своей Австралии.Разбавляя наше пресное общение.
Скажите, а где было здание гестао на рутченково? можно как-то найти?
приезжайте, покажу это здание, а потом покажу шурф возможного захоронения, но это не Калиновка. а Рутченково
slavomir,
спасибо! Когда и куда приезжать, как созвониться?
Насчёт Калиновки она действительно не уверена, просто думала, что всех расстрелянных в Сталино сбрасывали туда