
Операция 151/153
Из дохрущевских времен до нас добралось несколько зданий, построенных все-таки так, что на них интересно посмотреть. С архитектурными излишествами. Одно из них – дом 151/153 по улице Челюскинцев. Но долго ли ему хранить свои излишества? Один из коллег бьет тревогу, уверяя: совсем недолго!
Когда-то мы врассказе о Семеновкевскользь упоминали об этом доме. Говорили, что там квартировал "ЮжНИИГипрогаз". Обо всем этом нам рассказывал Юрий Михайленко (aka Sedoy). Он и бьет нынче тревогу.
Вот он о чем (практически дословно):
"Мною движет ностальгия по тому далекому спокойному времени, когда деревья были большими, а дома новыми и чистыми. И это были наши дома. Еще свеженькие и с любовью восстановленные после войны. Все было продумано до мелочей. Пилястры, балконы, колоны, лепка. Наши дворы, в которых мы, дети, проводили все время. В них мы жили. Помню квартиры, в которых проживали мои друзья. Сейчас, проходя мимо своего дома, сердце щемит от безалаберности и безвкусицы. Раздирают кто на что горазд. Обидно, что дом простоял всю войну, а теперь вот его разрывают на части. Некоторых деталей уже давно нет. Колон, лепных балконов… Может, моя боль тоже кого то тронет. Понимаю, что это сотрясание воздуха, но и пусть. Давайте просто посмотрим, как было и как есть сейчас.
Хотел бы показать контраст с тем зданием, которое было с любовью запроектировано и построено с той безвкусицей и бардаком, которые имеют место сейчас. Уже даже ломают стены под окнами и укрепляют их швеллерами. Не обращают никакого внимания на тот стиль соцреализма, сталинского ампира, который имел место в этом здании. Наш дом надо было бы оставить для потомков как музейную реликвию времен социализма. Почему раньше никто из известных в городе специалистов — культурологов не поднял этот вопрос? Пришлось мне обратить свое внимание, но уже поздно… Остается только смотреть, сравнивать и сожалеть, что теряются такие раритеты нашего города".
Ну что ж, контраст так контраст. Вот фото, сделанные Юрием Михайленко в наши дни:
А вот – чертежи дома 151, они позволяют нам насладиться замыслом (который и был воплощен):

И последнее. Пытаться пристыдить тех, кто убивает памятник архитектуры – занятие, как показала практика, совершенно бессмысленное. Тем более, что формально, дом 151/153 архитектурным памятником не является. И процедура причисления его к таковым длительна и исполнена всяких проволочек. Но если образуется группа неравнодушных граждан (скажем, 50, а лучше 100), которая подпишется под требованием сберечь этот дом в первозданном виде, и будет последовательно отстаивать эту свою инициативу – шансы на успех заметно повышаются. Надеюсь быть правильно понятым.
А Юрию огромное спасибо за чертежи и неравнодушие.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Но если образуется группа неравнодушных граждан (скажем, 50, а лучше 100), которая подпишется
я бы подписал!
Я бы тоже естественно, но дом уже убили. Жаль Е.Ю не все снимки выложил. На других снимках видно, что восстановить его уже невозможно. Строят какой то крутой бутик и под него поразбивали оконные проемы и позбивали облицовку. Лет бы пяток назад.
Жаль конечно, что так случилось. По Постышева аналогичные дома стоят как игрушечки. И на Артема тоже. Покрашены, отремонтированы. И никто ничего не разбивал. Чем наш дом был хуже?.... Это просто крик души. Реквием. Дань былой красоте и уходящей эпохе.
дом Свицына очередной.
Где надо подписать?
Примите две подписи - Жукова и Финкеля. Передаем оба сердечный привет "известным в городе специалистам-культурологам".
Я могу собрать десять подписей. Ежели постараться, то можно и больше!
можно и больше. Можно и студентов подключить, которые в соседних зданиях учатся (университет управления и торговый). А ещё лучше взять подписи у людей, которые стоят на остановке как раз напротив дома № 153.
Sedoy,
Юрий (к сожалению не знаю Вашего отчества), большое спасибо за чертежи.
С уважением
контора, то солидная, но вряд ли оно им надо. Эту контору лучше привлечь к ремонту ЦНТБ.
Золоые слова!
Юзовский,

Кстати, о ЦНТБ - не далее, как в минувшую пятницу мне довелось побывать в этом здании. Но как раз не в самой библиотеке, а так уж вышло, что вопросы службы завели меня в один из офисов, расположенных в дальнем крыле здания отдельным блоком (если так можно выразиться) с отдельным входом со двора. И фирмы-арендаторы, как я понимаю, прописались там не вчера, и живут они себе там не то, чтобы плохо. Да и не похоже, что они съезжать собираются... Ну, и сфера их бизнес-интересов подразумевает, что финансовые трудности у них бывают реже, чем у строителей, например... Это так, к слову. "Информация к размышлению", как говорил Ефим Копелян сами знаете где
С уважением
Понаехавший,
ВД печально смотрит на происходящее
finkelstein,
"Эх, Марфуша! Нам ли быть в печали?" (с)
Но, однако, джентельмены, ежели судить по названию публикации, где фигурирует кодовое понятие "Операция", хотелось бы уточнить - так чего конкретно делать то будем?
Только, господа, "не отжигайте" с ответами сразу-влёт. Продумайте перед тем, как начать.
А вот и фотки от 20-х чисел сентября прошлого года из серии "Ты помнишь, как всё начиналось?..":
с уважением
Понаехавший,
давай попробуем мусор вокруг убрать. Просто руками, бутылки, камни, пластик. Мешки и перчатки - с меня. Вот увидишь - двое и соберемся.
finkelstein,
"Тоже вариант"(с). Я заодно из соседнего дома прихвачу синий пластиковый пакет с б/у плиткой. Как раз пристрою, так сказать
Понаехавший,
а вот еще один исторический онигдод.
finkelstein,
"Да не оскудеет талантами земля русскаяУКРАЇНСЬКА" (с) 
м-да уж...
Уж такое нынче педерастическое время.
Жалко дом, красивый был. В стране, где людей "едят", о домах думать не прилично.
В таком деле, согласно ТБ, третий нужен)
Харьковский,
ТБ - это Тарас Бондэрро?)
Когда говорят пушки - музы молчат...
Ну, в принципе я этого и ожидал.
Нелепые комментарии да и только того. Спасибо, что хоть так отреагировали. 
Супер, отличный "Детальный" дом.
Sedoy,
а вы каких-то комментариев иных ожидали? Или от какого-то конкретного неведомого публике историка-культуролога, который тут обитает и рычаги финансовые толкает?
Расстроились, что Юзовский соберет 10 подписей и еще 10 соберут тут другие активисты?
Или наряду со всеми обиделись на предложение убрать мусорец?:)
Или фото собачки огорчило?
Так что - не спешите с выводами и обощениями.
PS А взгляд ВДСБ на фото не просто пронизан вселенской грустью, но реально тоскливый :(
finkelstein,
Можно было бы еще другие черт. выложить по реконстркции прилегающей территории, но это уже не актуально. Окей, тема закрыта.
Если честно, то я ожидал вместо нелепых саркастических предложений прочесть более умные рассуждения. Когда этот дом был построен?... Когда произошли реконструкции?... Кто автор этих барельефов?... Что за странные трубы стоят в его дворе?... Удивительно еще что, какой то старый юзовский дом - развалюха совершенно не интересный в архитектурном смысле вызвал массу интереса вплоть до того, кто в нем жил. А мой КРАСАВЕЦ никого серъезно не заинтересовал. Точно такие же дома по Постышева и по Артема стоят как игрушечки. Покрашены и отреставрированы. А наш чего то не "пришелся ко двору" Но,"то такэ"
Sedoy,
дом красавец, это правда. Масштабный проект, реализованный полностью.
Мой дом на Прожекторной тоже не в блестящем состоянии, тем более разделяю вашу печаль.
Алюрка,
Это уже послевоенная реконструкция. А дом существовал еще до войны. На немецкой съемке его хорошо видно http://donjetsk.com/retro/1158-fashist-proletel-aerofotosemka-41-putil
ovka-i-rutchenkovo.html