Террикон номер 22. Шахта Абакумова
01.12.2010
комментарий 21
Поделиться

Террикон номер 22. Шахта Абакумова

«В каких бы трудных условиях вам ни пришлось жить, не падайте духом, ибо вера в свою силу и желание жить для других — это огромная сила». Эти слова Феликса Эдмундовича Дзержинского, сделавшего так много для других (а для некоторых – даже больше, чем они хотели), я вспоминал, карабкаясь по довольно отвесным склонам террикона 22 рядом с моим спутником Антоном Беланом. Трудные условия… Впрочем, бывали условия и потруднее. Например, на терриконе номер 8.
Официально, террикон номер 22 называется «породным отвалом шахты Абакумова». Высота его – 60 метров. А главное достоинство состоит в том, что он заключает цепь терриконов Донецка, тянущихся в северо-западном направлении. Между тем, под его склонами раскинулась совсем не шахта Абакумова, а шахта Скочинского. Что совсем не одно и то же:


По случаю влажного осеннего утра, в воздухе парил легкий туман. Смешавшись с тончайшим промышленным смогом, он образовал мощную пелену, из-за которой все, что лежало к северу и западу, просматривалось сквернейшим образом. Так бывает в Донецке: никогда не угадаешь, что тебе откроется с вершины террикона:

Вот, например, вид на поселок шахты Абакумова. Над ним… Oh, my God! По-моему, ядерная война уже началась!

Чуть влево. Вид строго на запад. Под склонами террикона 22 – шахта Абакумова, а далее — примыкающий поселок, пруд, стадион, дом Самвела Мартиросяна, АС «Абакумова». И лишь смутно поблескивают в дымке купола Старомихайловской церкви:


Робкая попытка посмотреть в сторону Петровки привела к плачевному результату. Где-то там, в мареве и мороке, виднеются терриконы шахты Челюскинцев, видные только в силе своей циклопичности. И угадываются на полпути к ним Карповские ставки (так называемые «Штаны»):

Но довольно о смогах и мраках. Повернем свои взоры к более светлым объектам. Вот дерево. Оно уже отжило свое – по крайней мере, в этом году. Настанет весна, и оно опять заколосится. А пока, между его ветвями просматривается пруд у села Лозовое:

Вот посадка, предохраняющая это село от воздействия шахты Скочинского:

Вот село со ставком поближе. Кстати, ставков этих у Лозового – аж три, и как минимум в одном (как раз в том, на которое мы смотрим), есть рыба, о чем свидетельствует табличка на берегу, запрещающая ее самовольный лов:

Вид в том же направлении (северо-восток). Есть ли что-то прекраснее осени? Ответа не требуется:

Вид на север. Край поселка шахты Абакумова. У самого подножия террикона – одинокая хижина, продолжающая тему третьей мировой войны:

В экологических справочниках про террикон 22 пишут: «Озеленен». Я бы сказал больше: «Весь порос чем-нибудь». Фактически, свободна от зелени только малая часть склона. На вершине голого места не найдешь. На наших глазах зазеленела трава, ярко свидетельствуя: пришла весна. И мы бы поверили, не стой на дворе ноябрь:

Ну, вот более характерная для ноября картинка. На заднем плане – один из терриконов поселка Лидиевка:

Ну, и наконец, последнее доказательство, что дело было в ноябре. На заднем плане – два террикона поселка Лидиевка:


Вершина террикона 22 покрыта могучими складками. На более твердой поверхности они свидетельствуют о тектонических процессах. Здесь выглядят, как непонятным образом застывшее море:

Взгляд в направлении норд-норд-ост. Так называемый «породный отвал номер 1 шахты Абакумова». Высота – 64 метра. Площадь основания – вы вдумайтесь! – 389 тысяч квадратных метров. Справа – второй Лозовской пруд:

Тот же террикон сквозь склоны террикона 22. Это мы уже начали спускаться:

Спуск-подъем, в принципе, «пробит». Люди посещают террикон 22 частенько. Но временами приходилось красться над обрывом. И под ним:

Мы спустились с террикона и проследовали в направлении управы шахты Скочинского. Последний прощальный взгляд:

Ну, про образцы породы, которые мы унесли с собой, я уж молчу. Могли мы не взять образцы породы с самого крайнего террикона города Донецка?


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. frankensstein
    frankensstein 01.12.2010, 09:12
    Даже рябина на терриконе растет. Ее-то как туда занесло
  2. Buton
    Buton 01.12.2010, 11:35
    да уж, Феликс был крутой мужик :winked, это еще Маяковский оценил: "Юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого, скажу, не задумываясь делай ее с товарища Дзержинского!", так что нашим пацанам есть где самоутверждаться"
  3. Ясенов
    Ясенов Автор 01.12.2010, 12:46
    frankensstein,
    На терриконах столько всего растет, что гербарий в один том не вместился бы

    Buton,
    Вашим?
  4. Buton
    Buton 01.12.2010, 13:50
    ну и нашим и вашим, то есть донецким пацанам!))
  5. sembond
    sembond 02.12.2010, 07:47
    На терриконах растут даже абрикосы!
    А родного дачного поселка на фото так и не увидел...
  6. Ясенов
    Ясенов Автор 02.12.2010, 08:21
    А где он? По дороге в Лозовое?
  7. VASYL
    VASYL 02.12.2010, 10:28
    Весной, пока цвёл абрикос, Slavomir хотел побывать на терриконе ш.№3 "Трампарковская". Информация для Дмитрия. Террикон этот - из моего детства. Множество игр и забав, часто на грани фола, из-за чего приходилось спасаться бегством. Недавно в разговоре с сестрой сказал, что когда буду в гостях, то поднимусь на террикон, мол есть такое желание. А мне объяснили, что всё будет не так просто, как раньше. Там, где начало полого склона, был короткий проход между ул.Изотова и Тельмана. Но т.к. стал намечаться мусорник, то жители ближних домов загородили проход с обеих сторон. Сам ещё не видел, но теперь, наверное, два пути. Либо договариваться о проходе с местными аборигенами(когда они дома), либо по крутому склону :-) Кстати, а почему ш.№3"Трампарковская" ? То, что двухэтажные дома внизу, ближе к Асмоловке, возле трамвайного моста назывались трампарковскими знал. А про шахту нет. Домов осталось три, а было около восьми или больше, магазинчик.
  8. slavomir
    slavomir 02.12.2010, 12:55
    На "Трампарковской" побывал, причём неоднократно, аборигенов не беспокоил, поэтому пришлось подниматься "в лоб", что впрочем, не вызывает особых сложностей...
    Относительно названия "Трампарковская", как я понял из той информации, которую удалось раздобыть, в своё время в Сталино практиковалось, закреплять небольшие угольные предприятия для обеспечения паросилового, котельного хозяйства и трудящихся углем. Вот как раз эта шахта обеспечивала ТТУ. Своя шахтёнка была у Рутченковского пивоваренного, а у машзавода на Боссе даже две, одна из которых "Мария" использовалась для испытания лебёдок, и добычи как таковой не давала.
  9. VASYL
    VASYL 02.12.2010, 14:10
    Дмитрий, спасибо. Смысл названия понял. Причём, именно ТТУправление. Т.к. трамвайного депо №4 на ул. проф Богославских(Малая трамвайная) во время работы шахты,по моему, ещё просто не было.
  10. donbassfossil
    donbassfossil 02.12.2010, 17:11
    О деревьях на терриконах. Я встречал множество разных. Большей частью - акация. Однако, попадались клен, тополь, орех, дуб, рябина, абрикос и яблоня (с яблоками). Не говоря уже о тюльпанах и маках.
  11. sembond
    sembond 02.12.2010, 18:41
    JohnAdmin,
    Нет. Он в обратную от Лозовой сторону. Там еще небольшой террикончик есть. Живописные виды с него открываются...
  12. Ясенов
    Ясенов Автор 02.12.2010, 22:03
    donbassfossil,
    Именно так! А еще там куча травяных и злаковых!


    sembond,
    Не понял, но видимо, не попал в кадр из-за смога
  13. sembond
    sembond 04.12.2010, 23:24
    "Мой" террикон находится по прямой: копры шахты - петровская телебашня. Через дорогу от шахты. Там и посёлок. Милости прошу в гости!
  14. Бальдр
    Бальдр 10.01.2011, 11:01
    Родной терекон, у меня дача напротив. Несколько лет назад бывал на нём.
  15. Ясенов
    Ясенов Автор 10.01.2011, 11:51
    Бальдр,
    Там есть где развернуться! Хорошее плато
  16. morvadik
    morvadik 20.05.2011, 02:11

    Для меня тоже эти окрестности как родные. На 9ом фото виднеется родной дачный кооператив "троянда".

    Всю жизнь считал что «породный отвал номер 1 шахты Абакумова» это террикон шахты "Скочинского"

    Спасибо за статью и за сайт!

  17. donbassfossil
    donbassfossil 23.06.2011, 13:08

    На фото с отвалами шахты "Лидиевка" лидиевский террикон - конический, второго, частично срезанного на картинке не видно. А большой плоский по центру фото - это шахта "Южная".

  18. Ясенов
    Ясенов Автор 23.06.2011, 13:28

    donbassfossil,
    Спасибо за уточнение, настанет время и им быть представленными

  19. Ясенов
    Ясенов Автор 28.02.2012, 18:16

    alex.r19,
    Не за что, заходите:)

  20. Amani
    Amani 03.03.2013, 19:17

    На картинке № 15 навряд ли может быть породный отвал № 1 ш. Абакумова, так как это действующий террикон ш. Скочинского, на который отвозят породу и с ш. Абакумова (ранее- по подвесной дороге). 
    А вот отвал, который Вы называете 22 терриконом ш. Скочинского, - по документам ДС ООО "Альтком" и есть породный отвал № 1 ш. Абакумова. С него сейчас берётся материал для строительства объездной дороги.  По словам старожилов (которых переселили с "Гиганта" на нынешнюю территорию посёлка) наш террикон никогда не был терриконом ш. Скочинского. И отселяли людей потому что террикон продолжал насыпаться приблизительно до 1970 года, и он забрал у старого посёлка две улицы: Воровского и часть нынешней ул. Абакумова (тогда ул. Весёлая). Часть "Гиганта" и до сих пор существует (ориентир ул. Корнилова). 

  21. rodionk
    rodionk 12.04.2013, 11:55

    100% правда. Скочинского никогда на этот террикон породу не отсыпала - шахта моложе, чем сам террикон. Им выделили другое место, куда сейчас и Абакумова отгружает. Террикон тот растет не по дням, а по часам, только не ввысь, а вширь.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.