Террикон номер 19. Южные Склоны
30.10.2010
комментариев 7
Поделиться

Террикон номер 19. Южные Склоны

Как говорили жрецы Ура, отдавая приказ о сооружении очередного зиккурата: «Если бог не дал тебе настоящей горы – сделай ее сам!» В принципе, это можно применить ко всем донецким терриконам. Но почему-то к террикону номер 19 это подходит в наибольшей степени. Он невелик, но вырастает вдруг среди маленьких домов, в сердцевине поселка, зажатого между Победой, Красным Пахарем и Южными склонами. Когда-то он обслуживал 31-ю шахту. Теперь – таких озабоченных людей, как я. В компании с самоотверженным Дмитрием Марченко на последнем взлете солнечного октября мы совершили подъем – простой, как любая роль Сльвестра Сталлоне.
Вот, собственно говоря, сам поселок. На горизонте – несколько мелких терриконов центра города, ждущих своей очереди. На дальнем плане – Красный Пахарь:

Вот – мой коллега по подъему. Знает все. Ну, практически все:
Красное пятно – это крыша молельного дома очередных протестантов. Живут они в Донецке по-разному, но братья, обосновавшиеся в течении реки Асмоловка (Дурная), чувствуют себя, похоже, превосходно:

Течение реки Асмоловка. Там мы гуляли в прошлом году. Скоро, очень скоро она нырнет под Ленинский проспект, чтобы омыть своими водами чудесный скверик у фирмы «Конти»:

Примыкающий к террикону поселок Победа. О нем мы расскажем в самом ближайшем будущем, не сомневайтесь:

Победа создавалась как приложение к Рутченковскому коксохимзаводу. Вот он, змей, на горизонте маячит – мертвый, как любая роль Анджелины Джоли:

Вид на юг. Место, где сливаются (без экстаза) поселки Победа и 31-й шахты. На горизонте — наш клиент,террикон шахты №31:

Вид на восток. На горизонте – башни телецентра. Желтое дерево в центре композиции придает Донецку некоторое сходство с Францией О.Ренуара:

В тот самый момент, как мы снимали вид на восток, из-за телебашен вдруг возник характерный выхлоп ДМЗ. Это не страшно, это всего лишь пар:

Вид на микрорайон Южные Склоны. Склоны чего, спросите вы? Конечно, склоны знаменитой Смоляниновой горы!

Именно отсюда начиналось то, что назвалось Смолянкой. Топоним сменил дислокацию после того, как появился Ново-Смоляниновский рудник чуть к северу. Вид на Южные Склоны в некотором приближении:

Вид туда, на север, где сейчас — Смолянка. Перед нами – так называемая «посадка на Победе». Ее мы обозревали с другой точки – с террикона номер 6. За ней – террикон шахты «Куйбышевская», на который мы поднимались в свое время, дав ему порядковый номер 13:

Спуск – легкий, как любой фильм Леонида Гайдая. Люди, живущие в нижнем доме, как непальские шерпы, слились со склоном до неразличимости:

Задание выполнено. Мы – у подножия, довольные и не слишком усталые. Последний снимок:

И курс в родные края. 20-й террикон – не за горами, в самом прямом смысле слова!

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. remza
    remza 31.10.2010, 01:18
    Осень - Красота!
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 31.10.2010, 09:04
    Да, слава те господи, октябрь порадовал
  3. donbassfossil
    donbassfossil 02.11.2010, 13:52
    Вопрос Диме Марченко. Террикон шахты №3, разве он имел отношение к 31 шахте?
  4. slavomir
    slavomir 02.11.2010, 20:37
    Указанный террикон шахты №3, по большому счёту отношения к "тридцать первой" не имел... "трёшка" хоть и сидела на поле шахты №31, но была обособленным угольным предприятием. Интересная деталь, как говорят старожилы,- на третьей шахте работали одни греки и её часто называли "Греческой", что отличало её от ещё одной третьей шахты - соседней "Трампарковской". Обе были наклонными , разрабатывали "верхняк" Прасковиевского пласта.
    То. что шахта №3 работала до войны - факт, была ли она дореволюционной, пока достоверных фактов привести не могу, один источник указывал, что во время земляных работ в позапрошлом году, во дворе одного из примыкающих к отвалу домов находили металлические плиты с "императорским" клеймением в виде двуглавого орла, обнаруживалась какая то старая кладка из характерного кирпича и камня - дикаря.
    Именно с греками с третьей шахты схлестнулось на Асмоловке славянское население Болгарской балки за право беспрепятственного пользования благами Каменного пруда на старом Нестеровском карьере. эту тему я уже поднимал в материале "Мариупольская развилка. Перекрёсток семи дорог." поэтому повторяться не стоит.
    А отвал который имеет непосредственное отношение к шахте №31 расположен несколько юго-западнее, при случае обязательно покажу. Вообще, в районе Мариупольской развилки удалось обнаружить ещё 15 породных отвалов, сейчас стараюсь идентифицировать.
    С уважением, Дмитрий Марченко.
  5. donbassfossil
    donbassfossil 05.11.2010, 20:54
    Спасибо, Дмитрий.
  6. Zetas
    Zetas 19.12.2010, 00:15
    Спасибо slavomiry. Тоже хотел написать что террикон принадлежал третьей шахте. Облазил я его в детстве вдоль и поперек.
  7. continental
    continental 11.05.2017, 08:00
    "Выхлоп", запечатлённый на фоне телевышек,имеет отношение не к ДМЗ,а к участку ДКХЗ,прилегающего к нему.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.