Террикон номер 16. Евдокиевка
Согласно жизненным принципам Феликса Эдмундовича Дзержинского, в человеке все должно быть железным – и воля, и бицепс, и зубы. Мало кто из людей может достичь такой степени просветления. А вот олень, стоящий на вершине террикона номер 16 – именно таков. Он железный. Он плоский. Он намертво приварен к железной трубе, которая намертво воткнута в вершину. С 70-х годов нерушимо стоит олень на вершине этого довольно скромного по всем параметрам террикона, который мало чем бы мог привлечь исследователя, не будь на вершине этой странной фигуры:
О том, кто и когда ее установил, население раскинувшейся вокруг Евдокиевки нам мало что рассказало. Мой попутчик по восхождению, шеф Общества терриконоведов Александр Легенький, и то больше знал, хотя живет как раз на Азотном. Ему как-то довелось общаться с человеком, имевшим друга из парней, придумавших затею с оленем. Зачем? Да чтобы красиво было! Примем эту версию за рабочую и двинемся вверх:
Террикон номер 16, отсыпанный трудами шахты №16-17, имеет следующие параметры. Площадь основания: 91000 кв. м. Высота: 49,5 м Усеченный конический, не горящий, озелененный, не действующий.
Террикон номер 16 – из двухступенчатых. На полдороги к вершине восходителя ожидает ласковое плато, на котором можно перевести дыхание и глотнуть бальзама «Седьмое небо», столь уместного на этих высотах:
Плато густо поросло разнообразнейшей флорой. Сквозь заросли проглядывают вещи, которые никак не ожидаешь увидеть на Евдокиевке. Например, «Грин-плаза». Как показывают полевые исследования, «Грин-плаза» придумана таким хитрым образом, что ее видно почти с любой возвышенности города:
Вон она, маячит на горизонте, за промышленными крышами и металлургическими трубами:
Шеф терриконоведов, который, собственно, и сообщил мне об олене, внимательно смотрит в сторону центра, пытаясь отыскать за ним родной террикон шахты Куйбышевская (известный нам как террикон номер 13). Уверяю вас – его видно:
Ну а центр — вот он, в виде ниспадающего к Кальмиусу проспекта Дзержинского:
Как и любая одноэтажная донецкая окраина, Евдокиевка утопает в зелени. Ну, а вдали – многоэтажные отроги Донецка. Что-то вроде Боссе. И зелени там существенно меньше, хотя к центру несколько ближе:
Примерно в том же направлении, но чуть правее. Микрорайоны вдоль Ленинского проспекта. Ближний и наиболее заметный — Голубой, с домиками соответствующего цветового решения. А на переднем плане остатки шахтного комплекса, должно быть, и знаменитое ЗАО «Изоляция»:
С трех сторон террикон номер 16 окружен постройками всякого назначения. Однако, по нашим с Александром подсчетам, 63% этих построек находятся в состоянии анабиоза, летаргии либо комы. Вот, красненькая — это бывшая школа, а с пробитой крышей — уж не знаем что:
За всем этим курятся шлакоотвалы ДМЗ (в центре композиции, на среднем плане):
Вид на юго-восток. Там, за пасторалью Евдокиевки, виднеется главный террикон Чумаковской ЦОФ, о который, как сказал бы О.Бендер, разбиваются волны Атлантического океана:
На склонах террикона 16 рачительный хозяин мог бы собирать неплохой урожай злаковых. Но хозяев как-то не видать:
А растет это изобилие вот на таком гумусе. Даже странно. Есть многое на свете, друг Горацио, что не заглушишь грохотом оваций:
Еще один вид на Евдокиевку. В центре композиции – потрясающая по необычности водонапорная башня, напоминающая фрагмент генуэзской крепости. О ней мы еще поговорим как-нибудь, когда состоятся прогулки по Евдокиевке (которую нам обещали местные активисты). Ну, в а центре кадра — главный террикон лежащей еще дальше (sic!) Треналовки:
Вид в сторону Буденновки и Заперевального. Слева – наш добрый знакомый, террикон номер 12:
Туда же. В центре кадра — высотки поселка Энергетиков:
Обойдя плато по кругу, мы все-таки полезли наверх, к оленю. Последний отрезок пути был не так прост, как курортный тур по плато:
Под нами разверзались пропасти, в которых открывались пугающие виды ДМЗ, где как раз наступило время технологической активности:
И вот так:
И все-таки олень сдался. Вот он, в непосредственной близости:
А вот – очищенный от преград вид на эпицентр донецкой истории:
На вершине до нас побывало как минимум несколько горловских пассионариев:
Бросив взгляд в другую сторону – на восток, мы заторопились вниз, запасшись минералами и отстучав донесение наверх. Ну, и пожав копыто оленю, разумеется:
Вот он, террикон номер 16, снизу. Ничего необыкновенного, правда?
Если бы не олень…
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Скорее всего, да
Слышал более "романтичную" историю об олене. Как будто установлен он в память о погибшем водителе (автобаза как раз внизу недалеко). Рассказывали об этом местные.
Да и сам я почти местный, год прожил в 10 м. от упоминавшейся водонапорной башни, жаль что в нее нет входа.
Спасибо за версию! Будем проверять!
Насколько мне известно, шахта № 16-17 "Евдокиевка" о чьём терриконе собственно и ведётся речь, в 70-ые славно работала и активно отсыпала отвал... Олень же расположен на "пироге" - спечённом объёме породы, которая разогревается до многих сотен градусов в теле террикона и обнажается при его рекультивации. В наших условиях и реалиях рекультивация заключается в срезе вершины, для особоопасно горящих терриконов - в бурении шпуров и нагнетании в очаговую зону различных термоподавляющих составов... После того как "вздохнул" террикон на Щорса и террикон шахты №7 на Трудовских, а особенно после катастрофического взрыва в мае 1966 года террикона в Димитрове, была создана специальная контора по рекультивации и тушению породных отвалов со "штаб-квартирой" на рутченковской шахте №19, которая имеет, к слову, один из самых неординарных "пирогов" среди донецких терриконов в виде двух потрясающих и причудливых образований - "Замковой горы и "Лягушки"... Очень-очень рекомендую Автору посетить 19-ую шахту и запечатлить для потомков это восхитительное место...
Но вернёмся к нашим баранам, мерси,- оленям... Есть сведения, правда весьма путанные и туманные, что упомянутое металлическое чудо было воздвигнуто на "Евдокиевке", именно умельцами из конторы по рекультивации и озеленению, задумка была такой: на "Евдокиевке" олень, на южном отвале шахты №11 "Смолянка", должен был быть аист, на№31 - орёл, на" Берестовке", что на Червоногвардейке - лев и так далее, тому подобное...
Задумка хорошая, можно сказать креативная и вот исполнение, положа руку на сердце, убогое и мизерное, без души и особого вдохновения, ребята из Союза кузнецов. наверняка бы из этой идеи получили конфетку, но охотники за головами, прости Господи, за металлом, не устоят перед соблазном, снимут, прохвосты...
Вообще по донецким терриконам была масса грандиозных проектов, как трезвых и рациональных. так и с откровенной дурью. но об этом как нибудь в следующий раз...
С уважением, Дмитрий Марченко.
Спасибо, собираюсь на террикон в Рутченково уже год, и даже компания есть, но все как-то никак
lissnyk не знаю как с Треналовки, но с восточной окраины Текстильщика в ясную погоду Треналовка видна :)
На одном из фото вид на Боссе на самом деле вид Речной, а Боссе правее осталось.
Еще один не подалеку был террикон, на Верхней Евдокиевке (его начали разрабатывать "Альтком"), с большим камнем (20-30 м в длину, 5-10 в ширину, 5 в высоту) на вершине.
И кто его возвращал на место?
http://donjetsk.com/vid_sverhu/261-ter...o-petrovki.html
Так, надо будет новых наделать.
А это обзор на другую сторону. Вид с Жабы на сам террикон, он с нее таким маленьким кажется. http://etxea.0pk.ru/uploads/000c/97/25/4543-1-f.jpg
Внизу - поселок вокруг Рутченковского машзавода.
Площадь основания: 143000 кв. м
Высота: 25 м
Объем отходов: 3795 тыс. куб. м
Количество отходов: 6831 тыс. т
Форма отвала: плоский удлиненный
Состояние отвала: не горящий, озелененный,не действующий
вот этот террикон с небольшим фотоотчетом
Картинки не просматриваются
Давно это было... Я жил на Евдокиевке с 1987 по 1997 год. К сожеленью мои родные места в кадр не попали, все рядышком но не там Так вот, олень тот появился где то в году так 94. Может он и в 70- тых стоял, но в период с 87 по середину 90-ых его не было. Ну это не существенно. Спасибо за прекрасные снимки "родины"!
kastet780,
Ну, а все-таки: кто его поставил?
К сожалению не знаю.
kastet780,
Жаль, интересная городская легенда
<!--[if gte mso 9]--> <!--[if gte mso 9]-->
Хозяин оленя жил на ул. Крепильщиков. Сейчас переехал на "Дом коммуну"(около Мушкетово). Зовут его Виталий. Сейчас ему около сорока лет. Приблизительно пятнадцать лет назад он с друзьями поставил этого оленя. Вначале олень был покрашен в белый цвет, его несколько раз гнули, вырывали. Виталий постоянно его восстанавливал после очередного посещения "любителей оленины". Сведения от родственников моей жены. Раньше были соседями по огороду.
Юзовский,
Давайте попробуем его найти
Действительно, очень интересно...
JohnAdmin,
На выходных еду к тёще. Попробую глубже "копнуть". Вам нужен его телефон?
Юзовский,
Ну, скажем: нужна любая возможность контакта
Господа! Нашел! На-ше-л!!! Сейчас хозяин оленя проходит идентификацию по базе данных.И в путь!
Юзовский,
В путь!
JohnAdmin,
По-любому! Назад дороги нет. За нами...олень. И его история.
Ну как всё прошло? Секрет оленя раскрыт?
kastet780,
Конечно. Как обычно, на этом сайте: http://donjetsk.com/life/1178-tak-vot-ty-kakoy-evdokievskiy-olen.html