Террикон номер 4. Мариупольская развилка
14.01.2009
комментариев 10
Поделиться

Террикон номер 4. Мариупольская развилка

Как говорил автор «Повести о клане Тайра», наши вечные ценности не являются вечными ни для кого, кроме нас, а значит, не являются вечными в принципе. Террикон номер 4 находится в районе Мариупольской развилки. Под боком – фабрика игрушек. Точнее, бывшая фабрика игрушек: теперь тут – оптовый рынок «Дружба». Вместо саморазрушающегося здания с античными барельефами советской поры, которое можно было использовать в любой экранизации братьев Стругацких, мы получили милую синенькую коробочку, начисто разбившую ландшафтную гармонию. Ход истории, подкрепленный звоном денег, не остановить.
Но это ладно… Главная беда в том, что на вершине террикона раньше находился ресторан. В нем не было ничего особенного – такой гадюшничек с неплохим поваром-греком и позорным сервисом. Однако это был донецкий колорит. Туда хорошо было водить гостей города – при виде панорамы центра никто не оставался равнодушным и начинал славить наш город. Вот эта панорама.

Осмелюсь доложить: ресторана на терриконе больше нет. Рухнул замечательный, чисто донецкий креатив. Теперь посетителя вершины встречает вот такая будка, расстрелянная моджахедами.


А, кстати, совсем забыл. Технико-тактические данные. Площадь основания — 66000 кв. м. Высота — 59 м. Усеченный, конический, потухший, озелененный, не действующий.

На вершину проникнуть довольно легко. Во всяком случае, пока. Туда ведет гладкий, хотя и довольно крутой, серпантин. Впрочем, деловая активность у подножия террикона вскоре может перекрыть эту лазейку.


Поднимаясь, видишь прекрасные виды коксохимзавода, в меру утопающего в зелени. Чем силен Донецк, так это вот таким соединением стиля индастриэл и пасторали почти что в духе Ватто.


Впечатление пасторальности усиливается зрелищем частного сектора внизу. Для контраста на заднем плане – микрорайон Солнечный. Дым из гущи избушек – это не пожар, это донецкие пацаны с поселка «Бугор» зажигают.


Взгляд в сторону уходящего Ленинского проспекта. Вечером, в огнях, это один из лучших видов сверху.

Прощальный взгляд на юг. Уходящая улица Кирова, когда исполнявшая функцию Ленинского проспекта:

И микрорайон «Первомайский», который иногда называют «Петушатником» по причине, которых две, а значит — непонятно почему. На заднем фоне — Нестеровка, бесконечная и вечная:

Террикон номер четыре густо порос зеленью. Из просветов между листвой открываются фрагменты пейзажа – будто смотришь в замочную скважину на сверхсекретную жизнь людей, которым, на самом деле, совершенно нечего скрывать, кроме своих цепей. Или своих вложений…

Чудесная панорама донецкой лесостепи. Между прочим, это совсем не окраина, а эпицентр Куйбышевского (террикон одноименной шахты) и Кировского (поселок «Победа», на переднем плане) районов. А по виду – явное Колорадо…

Вот – самая что ни на есть вершина. Каким бы ухоженным не был тракт, ведущий к развалинам ресторана, до вершины пришлось таки слегка покарабкаться. Здесь меня встретил пушкинский анчар, с которым я немного пообщался о бренности, отослал СМСку богу и прихватил образец пород для коллег из Лэнгли.

Прощальный взгляд снизу на террикон номер четыре.

Его штурмом вряд ли можно гордиться, доступ на вершину максимально облегчен. Но коллекция без него была бы просто немыслима. Терриконов с судьбами в Донецке немного. Судьба этого – целый роман…

17 августа 2008


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Дима Вишняков
    Дима Вишняков 25.03.2009, 14:45
    Эх родные места. В детстве очень любил это террикон. Какой-то он уютный что-ли. Приятно было наверху сидеть у костра с друганами. И ресторан я не любил потогму, что он портил детские воспоминания. Зато теперь, когда потеплеет соберу друзей, возьмем пива и отправимся в прошлое.
    В детстве мы этот террикон всегда залазили прямо по склону, идти по серпантину считалось недостойным мужчины. Еще помню, воровали бракованных солдатиков с фабрики игрушек на обратном пути.
    Сайт в целом приятный. Дизайн аккуратный, содержимое разнообразное. Только, по-моему, вы с выбором движка ошиблись. Datalife engine - довольно кривое поделие. Но это уже мое мнение.
  2. John
    John 25.03.2009, 17:18
    Тут я не специалист, движок выбирали партнеры.

    А где солдатиков воровал?
  3. Дима Вишняков
    Дима Вишняков 27.03.2009, 00:43
    А где солдатиков воровал?
    Если спускаться по левому склону, упираешься в забор фабрики игрушек. Ну а там уже дело привычное. Хотя сейчас эти места складами застроили. Еще помню там огромные муравейники были, до пояса доходили по высоте.
  4. Trigger
    Trigger 30.03.2009, 20:04
    там одно лето (прошлое) был опен эир Террикон))это было славное место!!!!!!
  5. Ясенов
    Ясенов Автор 30.03.2009, 21:05
    А что такое - Опен эир Террикон? Шоу?
  6. Павел Белицкий
    Павел Белицкий 01.06.2009, 04:21
    А это не кафе на терриконе, случайно? Его в прошлом году, вроде бы, хотели восстановить... По слухам...
    А вообще, по смыслу это само покорение террикона...
  7. Ясенов
    Ясенов Автор 01.06.2009, 07:31
    Да, это именно кафе на терриконе, и о восстановлении там пока и речи не идет
  8. Pabel
    Pabel 01.06.2009, 10:27
    Да, террикон шахты № 31 - объект легендарный.
  9. Nansen
    Nansen 20.04.2013, 14:41

    Помню по детству зимой в мороз туда нас занесло.Один раз ночью даже в лютый холод там были.А на вершине там была большая трещина.Из нее тепло такое шло что даже грелись там.Я там нашел кусок породы с улиткой закаменевшей.Эх детство!

  10. continental
    continental 11.05.2017, 11:54
    Да,это террикон моего детства)).Помню,лазили на него часто,чаще всего забирались по склону,со стороны Мариупольской развилки.Особенно запомнился этот выступ,так сказать,скала,из красной породы.Правда,тогда он ещё не зарос деревцами вокруг.Помню,как нашли там брошенную семёрку вазовскую...Помню,как в заброшенном саду со стороны северного,кажется,склона,на краю посёлка набирали яблок,вишен,груш,слив...Помню,один раз так много набрали этих слив с другом,по полной сумке тряпичной- наверное,кило по 10-15- еле к себе на Стандарт дотащили,а на дворе полдень,жарища...я потом час на диване отлёживвлся...но потом какое же вкусное варенье из них сварила моя бабушка...царствие ей небесное...Помню,как карабкались вверх по склону сквозь устарник ,как мой друг чуть почти с самого верха не свалился вниз...благо он свалися на другого моего друга и они оба удержались...Помню,как один раз только взобрались на вершину,а тут пацаны местные идут на нас с дубинками-перепутали нас с Мама стными,обидевшими младшего брата одного из них...благо,разобрались,а то бы драка была бы без причины)))Частенько наведывались в какие-то складские помещения рядом с автосалоном БМВ,давно заброшенные,и набирали там разные картинки с самолётами и другими игрушками,какие-то папки картонные,ещё какую-то дребедень (конечно,нам,пацанам 12-14тилетним,оказавшихся важным скарбом...)Помню,как на его вершине на полном серьёзе договаривались о том,что за лето облазим обязательно все терриконы в городе)))...облазили штук пять,наверное,в районе Красного Пахаря,Питьевого,вроде даже ближе к Смолянке забрались...на этом всё и кончилось...)))Так что спасибо Евгению Юрьевичу Ясеневу за то,что наша детская мечта с помощью этого сайта,хотябы частично осуществилась...В общем,много воспоминаний связано у меня с этим терриконом...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.