Террикон №1 шахты №11. Смолянка
10.03.2014
комментарий 31
Поделиться

Террикон №1 шахты №11. Смолянка

Мы с Юзовским собирались подняться на этот террикон раз 18. Наконец, терпение его лопнуло, и он поднялся на него без меня. Террикон ключевой для Донецка, мы туда еще обязательно вернемся, чтобы посмотреть на все под своим углом. А Юзовскому сегодня — уважение и всеобщее внимание.

 

Что могут сделать два человека, неравнодушные к своему городу, в прекрасный солнечный день? Воспользоваться солнцем и посмотреть на город сверху!

 

 

Мы, с Александром Юрьевичем Кашкаха, посетили несколько районов города и в финале решили закрепить достигнутое, покорением террикона на Смолянке. Решили? – Ну, как решили? Просто, проезжая мимо, я высказался о том, что неплохо было бы воспользоваться хорошей погодой и посетить этот террикон, на что Александр Юрьевич мне ответил, что если нужно посетить террикон, значит — нужно!

 

Мужик сказал, мужик – сделал! Мы приступили к восхождению.

 

Из истории этого террикона.

 

Как я неоднократно писал на страницах этого сайта в комментариях, этот террикон в начале 70-х был VIP – трибуной/площадкой для первых лиц и гостей города. К его вершине был проложен серпантин в два с половиной оборота. На вершину можно было заехать на легковой машине или на автобусе. Там даже выступал ансамбль песни и пляски «Донбасс».
В 90-х на этом терриконе строили автогаражный кооператив. Сейчас его нет. Но, на подступах к вершине, ещё встречаются остатки бетонных боксов. При строительстве АГК серпантин был разрушен. Сейчас террикон превратился в мусорную свалку.

 

Опустим подробности нашего подъёма на вершину. Туда ведёт очень хорошая тропинка и, не одна))

 

Итак, мы на вершине.

 

Вершина террикона представляет собой небольшую воронку, в центре которой есть возвышение, на котором раньше был установлен геодезический знак, а в 70-х, ещё и флагшток с огромным флагом УССР.

 

 

Нужно отметить, что плато террикона сделано в виде воронки специально, по- видимому, чтобы компенсировать порывы ветра. Т.е. стоя на краю воронки, я изо всех сил держался, чтобы меня не отбросило порывом ветра. (Просто погода была ветреная). Но, тем не менее, в центре вершины ветер почти не ощущался. Раньше здесь была деревянная смотровая площадка и сцена, следов прошлого сейчас здесь уже нет. На вершине встречаются импровизированные мангалы. Т.е. место пользуется популярностью!

 

 

Посещая вершины донецких терриконов, у меня иногда возникает ощущение, что Донецк – это самая интеллигентная часть страны! Очень часто, на вершинах можно обнаружить множество книг! 

 

На этом терриконе тоже кое-что есть:

 

 

Приступим к обзору. Будем идти по часовой стрелке. Начнём с севера.

 

Видим террикон шахты им. Панфилова и скиповые стволы ш-ты Октябрьской. На переднем плане остатки завода ДЗХР.

 

 

Индустриальная картинка-визитка нашего края. «Это Донбасс, детка!» 

 

 

Взгляд в сторону ж/д вокзала. Виден скандальный недострой по ул.Артёма ( кирпичная высотка), фасад завода «Топаз», ул Куйбышева:

 

 

Ул.Куйбышева непосредственно под терриконом:

 

 

Крупным планом кирпичные высотки ж/к «Фаворит». О недавнего пожара нет и следа:

 

 

Здесь все высотки «Ветки» и «Северного». На дальнем плане, застенчиво выглядывает копёр шахты им. Засядько. На переднем плане, два террикона: шахты №144 и №1-7 «Ветка». Город постепенно выживает то, что его формировало. Раньше, здесь была одноэтажная застройка. Копры и терриконы являлись главной доминантой, а теперь у города совсем другие ориентиры:

 

 

Забавно наблюдать, что витает в воздухе города. Что над всем, это золото Януковича и мечта о квартире)) Вполне предсказуемо, золото и недвижимость всегда в цене:

 

 

Террикон шахты №8 «Ветка», впоследствии переданный на баланс шахты «Центрально-Заводская». А на дальнем плане снова новое подавляет старое. Мы видим слева голубоватое здание легендарного института «ЮЖНИИГИПРОГАЗ». Ещё недавно здание этого института было главной высоткой в районе Шахтёрской площади.

 

 

Высокое светлое здание — безнес-центр «Акула», на фоне «синей» «китайской стены». На заднем плане террикон шахты №5 им.М.Горького. На самом дальнем плане, в левой части, мы видим узкую полоску высоток города Ясиноватая. Вот так, легко и непринуждённо можно увидеть из Центра Смолянки соседний город!

 

 

Смещаемся далее по часовой стрелке. ТЦ «Донецк-Сити» Сейчас, это даже не торговый центр, а целый торговый квартал!:

 

 

На переднем плане, желтое здание отеля «Европа». Красно-розовое здание строил московский проект «Социальная инициатива». Много людей пострадало благодаря его деятельности. Одну и ту же квартиру в этом здании застройщик продавал по нескольку раз. В итоге, кваритиры получили самые защищенные и влиятельные вкладчики этого проекта.

 

На среднем плане самое высокое здание: Новый обкомовский дом. На заднем плане громадный массив террикона образованного деятельностью нескольких шахт, ЦОФ посёлка Григорьевка и Макеевского Металлургического завода.

 

 

Вот весь комплекс «Европа». Здесь жилые дома вместе с гостиницей.

 

На заднем плане три высотки, которые строит «МАКО-холдинг».

 

 

Взгляд в сторону «Детского мира»:

 

Внизу здание с бордовой крышей – горбольница №17. Возле больницы ударными темпами строится новый жилой комплекс. В наше нестабильное время, забавно наблюдать за новыми стройками. Почти все они остановлены, но не эта! Здесь всё стабильно! Вспоминаем, у какой из финансовых групп, сейчас самое стабильное положение ;)

 

 

Опять фото, которое характеризует красу и мощь Донбасса! На переднем плане – стройка, на среднем четыре здания «Детского мира» а за ними Макеевский металлургический завод:

 

 

Опустим объектив немного вниз. Здесь мы видим церковь на площади им.Куйбышева, которую построил бывший мэр города Владимир Рыбак.

 

Чуть выше, слева новострой «Новатора», а справа, первый дом квартала «Люксембург». Я напомню, что в этом доме упал фрагмент стены, но, слава Богу, всё обошлось. Левее «Люксембурга» мы видим верхнюю часть гостиницы «Шахтёр Плаза», а правее – стадион «Олимпийский».

 

 

В центре, две высотки, кирпичного цвета на месте гостиницы «Дружба». Правее от них, высотка «SKY- сити». На заднем плане, мы видим здания Червоногвардейского района, города Макеевки.

 

 

«SKY- сити», более крупно:

 

 

Осветительные опоры стадиона «Олимпийский», за ним середряная крыша стадиона «Донбасс-Арена», далее на заднем плане терриконы посёлка Пастуховка г.Макеевки. На среднем плане высотка с антенной – здание института «ПРОМСТРИЙНИИПРОЕКТ» Голубое здание справа- БЦ «Дукат»:

 

 

Перемещаемся далее по часовой стрелке.

 

Внизу часть Октябрьского посёлка и часть «Смолянки». Чуть выше, на среднем плане, мы видим несколько одинаковых общежитий Донецкого Национального Университета. Слева здание Донецкой Облгосадминистрации и перед ним высотка по ул.Щорса, в районе «Орешково».На дальнем плане Калининский район г.Донецка:

 

 

Донецкий контраст. Желтый «МАКО», черный «Пушкинский». Внизу – два корпуса общежитий Донецкого Национального Университета. Чуть выше «Пушкинского» одинокая белая башня башенного многоканатного скипа ш/у «СоцДонбасс», а чуть выше, на дальнем плане две огромных градирни Зуевской ТЭС. Замечу, что расстояние, до Зуевской ТЭС, около 50-ти км.

 

 

Два шага левее. Красные кирпичные здания, это 14-ти этажки по пр-ту Ильича, возле больницы им.Калинина.

 

 

Террикон №2 шахты Ливенка№4. Сразу за ним высотка «Грин плаза». На ближнем плане, желтое здание супермаркета мебели «Марго». На заднем плане массивы многоэтажек Заперевального, Цветочного, Щетинина.

 

 

Ещё чуть правее.

 

На переднем плане мы видим башенный многоканатный скиповой ствол ш/у им. М.Горького. Этот ствол высотой 64 метра.

 

Слева мы видим «Кастрюлю» ТЦ «Золотое Кольцо» и здания на площади Коммунаров.

 

На среднем плане – террикон шахты «Центрально – Заводская» и правее его ДМЗ. Чуть дальше и правее этого террикона, мы видим достаточно редкий для нашего города ствол заброшенного донецкого метро. На дальнем плане терриконы Буденновских и Чулковских шахт.

 

 

Чуть правее. Слева тот же ствол ш/у им.М.Горького. Правее, на среднем плане ДМЗ со всей инфраструктурой.

 

Многоэтажки перед ДМЗ справа – это дома по ул.Куйбышева, ул.Стадионной и пр-ту Ленинискому.

 

 

ДМЗ крупнее:

 

 

Почему-то хочется этот снимок назвать «Двойственность».

 

Здесь два больших террикона, одинаковой формы. Две труды с красными полосками. Две одинаковые многоэтажки. Две градирни ДМЗ. Это конечно же субъективно, но всё-таки! 

Кстати, ближний террикон – знаменитый террикон с Оленем – одна из особенностей нашего города!

 

 

Взгляд на Юг.

 

Террикон шахты №1-2 «Смолянка». Вышка Телецентра на Куйбышева 61. И новинка нашего города — строительство огромного храма Петра и Февронии. Этот храм навсегда изменит вид Лениниского района нашего города.

 

Вдали мы видим небольшое облачко – это от Старобешевской ТЭС.

 

 

Чуть правее. Тот же террикон шахты №1-2 «Смолянка». Перед ним, цеха Донецкого Энергозавода. Три вышки телецентра. На дальнем плане с. Авдотьино и с-з Тепличный.

 

 

Всё это время солнце было у нас за спиной. Теперь мы поворачиваемся в его сторону, поэтому качество картинки будет ухудшаться.

 

На переднем плане частные дома посёлка «Красный Пахарь». Далее Ждановская развилка и прямой, как стрела – Ленинский проспект. Слева от него м-н «Южный склоны», далее –«Звёздный». Справа – «Солнечный» и «Мирный».

 

 

Далее.

 

Внизу посёлок «Красный Пахарь». Шкала №66. Террикон шахты№3 «Трампарковская»

 

 

Посмотрим ближе.

 

Смоляниновская развязка. Здесь пересекаются три автотранспортные артерии. Ул.Олимпиева, пр-т.Панфилова, ул.Югославская. Вдали виднеется Рутченковский Коксохимзавод, который в данное время закрыт:

 

 

Чуть приблизим:

 

 

Рутченковский Коксохим крупно:

 

 

Южный склон террикона №2 шахты №11. Левее от него пруд на реке Дурная. Выше пруда кладбище «Красный Пахарь». Чуть выше два корпуса областной психоневрологической больницы:

 

 

Террикон №2 шахты №11:

 

 

Автодорога – ул.Одинцова. Это место часто называют «Дурная балка», что на самом деле так и есть. Вдали мы видим сдвоенный террикон шахты №17-17 бис. «Кировская».

 

Справа от террикона — телевышка в Петровском районе:

 

 

На ближнем плане посёлок «Дурная Балка». Выше мы видим Большой и малый террикон шахты №13 «Куйбышевская». Шахта сейчас закрыта. Но какие-то процессы внутри неё идут. Копёр регулярно работает.

 

 

Большой террикон ш-ты №13 Куйбышевская, крупно:

 

 

Малый террикон и копры шахты №13 Куйбышевская:

 

 

В заключение идём правее и смотрим вниз под наш террикон. Это всё, что осталось от Смолянинолвского Коксохимцеха:

 

 

В итоге, мы подробно разобрали высотные здания нескольких районов города Донецка. Увидели Здания городов Ясиноватая, Макеевка, Зугрес, села Авдотьино. Огорчило, то что солнечные лучи помешали подробнее отразить Кировский район города Донецка.

 

Спасибо за просмотр.


Юзовский

Юзовский

Любитель Донецкого края. http://alyuz.livejournal.com/ anb-master@yandex.ru

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский Автор 10.03.2014, 17:55

    Мы с Юзовским собирались подняться на этот террикон раз 18.

     Подтверждаю!

     Евгений Юрьевич, я всегда готов Вас доставить на его вершину, легко и незаметно! В любое время суток!

     С уваженем.

  2. Ясенов
    Ясенов 10.03.2014, 19:06

    Юзовский,
    Спасибо, я в курсе:) Все не получается. Как говорил Конфуций: "Благородный муж, не управляющий обстоятельствами - не благородный муж, а дерьмо собачье"

  3. Юзовский
    Юзовский Автор 10.03.2014, 19:19

    Ясенов,
    Ну, так то ж Конфуций. Пожил бы он сейчас, я бы посмотрел на него))

  4. Ясенов
    Ясенов 10.03.2014, 19:47

    Юзовский,
    Был бы олигарх

  5. Юзовский
    Юзовский Автор 10.03.2014, 19:58

    Ясенов,
    Вполне возможно.

  6. Максим
    Максим 10.03.2014, 20:25

    А на том снимке, где "Донецк-Сити" - красный жилой дом железнодорожников, на 1-м этаже которого расположена поликлиника, где я работал до переезда в Киев! И завод, который упомянут, это, кажется, не Кирова, а ЯКХЗ.

  7. Алюрка
    Алюрка 10.03.2014, 20:43

    какие замечательные фотографии, а у меня все зеркало оказалось в пыли - что ни небо, то куча НЛО на нем

  8. Юзовский
    Юзовский Автор 10.03.2014, 20:50

    Максим,

    завод, который упомянут, это, кажется, не Кирова, а ЯКХЗ.
     

    Так ЯКХЗ  расположен перпендикулярно городу Донецку и  у него трубы должны быть закрыты его же терриконом и терриконом шахты Бутовка -Макеевская. А ММЗ, параллельно городу и его трубы должны быть хорошо видны. Хотя Бог его знает. Подождём экспертов их Макеевки. Я думаю, что мы легко  в этом вопросе разберёмся.

    С уважением.



    какие замечательные фотографии,
    Пасиб!

    Там гораздо больше фоток было. А эти, я немного почистил от дымки. Если что, я могу сбросить все, что есть в этот же альбом на Яндекс-фотках.

    что ни небо, то куча НЛО на нем wink
     

    Так может так и было, а я, пока чистил, их затёр!

  9. Максим
    Максим 10.03.2014, 21:01

    Юзовский,
    Я просто исхожу из того, что Кирова сейчас в полном развале и практически не работает. А тут, судя по дыму, работает завод. Когда-то мощный был завод Кирова! Там работал столяром мой дед, Иван Иванович Коновкин, царство ему небесное. Мой отец-макеевчанин, столько лет подряд приезжали к деду и бабушке на Кировскую сторону! Деда не стало в 81-м, а бабушки - в 83-м.

     

  10. Юзовский
    Юзовский Автор 10.03.2014, 21:06

    Максим,
    Я понял.

    А я думал, что трубы ЯКХЗ на фотографии с Новым Обкомовским (17-е фото- две трубы справа от Обкомовского)

  11. старый
    старый 10.03.2014, 21:07

    Алюрка,
    Вы НЛО уже не поштучно считаете?:) Я как то на даче "зайчика" поймал. Голубое
    небо и странное сияние в кадре.
    Повезло вам с под'емом. Хорошая погода была


  12. ДИМА
    ДИМА 10.03.2014, 21:10

    Юзовский,
    а когда закрыли Смоляниновский коксохимцех?

  13. Юзовский
    Юзовский Автор 10.03.2014, 21:14

    ДИМА,
     Примерно в то же время, когда и Рутченковский КХЗ.

  14. Понаехавший
    Понаехавший 10.03.2014, 22:42

    Ну, что я могу сказать? Филигранно!

    /и тихо вздохнуть с грустной завистью, вспомнив осенние договоренности о так и не случившемся восхождении на эту точку/

    Юзовский,
    Респект! Спасибо

     

    С уважением

  15. Юзовский
    Юзовский Автор 11.03.2014, 09:17

    Понаехавший,
    Спасибо!

  16. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 11.03.2014, 10:38

    Юзовский,

    Сан НиколаичЪ, а просветите -  "...у какой из финансовых групп сейчас самое стабильное положение???"(с)

  17. Юзовский
    Юзовский Автор 11.03.2014, 10:40

    =ВАРЯГЪ=,
    "Нискажу".

    С уважением.

  18. Харьковский
    Харьковский 11.03.2014, 13:46

    Красиво, чёрт побери. Народ ждёт тепла и "стучит копытом")

  19. Юзовский
    Юзовский Автор 11.03.2014, 14:22

    Народ ждёт тепла и "стучит копытом")
     

  20. старый
    старый 11.03.2014, 15:17

    От нашего бугра, Вашему бугру:)

  21. Юзовский
    Юзовский Автор 11.03.2014, 15:48

    старый,
    Класс! Фото сделано с 16-ти этажки?

  22. старый
    старый 11.03.2014, 15:58

    Юзовский,
    С 14-ти этажки, но это особой роли не играет;)

  23. Юзовский
    Юзовский Автор 11.03.2014, 16:03

    старый,
    Понял.

     

    А вот Калиновский взляд на Смолянку:

  24. fanatoly
    fanatoly 12.03.2014, 14:16

    Cпасибо! Отличные виды!

  25. Юзовский
    Юзовский Автор 12.03.2014, 16:37

    fanatoly,
    И Вам спасибо!

    По-поводу отличного вида - его очень сложно было запечатлеть. Ветер настолько был сильним, что срывал шапку с головы, а фотиком невозможно было снимать. Его постоянно сносило. Приходилось делать сразу 3-4 кадра одной точки. Просто ураганный ветер был на краю террикона. Ужас!

  26. Mezhik
    Mezhik 15.03.2014, 19:12

    Старожилы рассказывали, что когда-то на вершине стояла емкость с водой и весь терикон был оппутан системой трубопроводов для полива деревьев. Остатки системы лет 20-ть назад еще встречались. А еще на терриконе, на полянах,  любил собираться народ после смены на бутылек!!!

  27. Юзовский
    Юзовский Автор 15.03.2014, 19:45

    Mezhik,

      Правильно! На вершине было две емкости примерно по 10 т. в них качали воду из южного копра. И трубы были для полива.

     

    Большое спасибо за комментарий! Вы первый, кто подтвердил мои слова.

  28. Ясенов
    Ясенов 15.03.2014, 23:47

    Вы первый, кто подтвердил мои слова.
    Сюда бы дух тов. Сербиненко 



    Юзовский,
    Пардон, Середенко

  29. Юзовский
    Юзовский Автор 16.03.2014, 15:09

    Ясенов,

    Пора открывать отдел, по общению с Духами усопших))

  30. старый
    старый 17.03.2014, 21:40

    Юзовский
     По поводу общения с духами, это к Кличко. Он даже не с духами - с мёртвыми разговаривает:)

  31. Юзовский
    Юзовский Автор 17.03.2014, 21:41

    старый,
    Круто!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.