Террикон номер 5. Поселок «Октябрьский»
21.03.2009
комментариев 10
Поделиться

Террикон номер 5. Поселок «Октябрьский»

Как говорит Джон Фаулз, человек настолько хорош, насколько ближе к окраине города он живет. Террикон номер пять в этом смысле – просто прекрасен, поскольку находится на самой границе города. На краю поселка «Октябрьский». Рядом с объездной трассой и поселком Пески. Он добрый и ласковый. Правда, после того, как восхождение состоялось и экспедиция спустилась вниз, на вершине показались два субъекта с папкой. Они энергично жестикулировали – очевидно, в нашем направлении. Скорее всего, мечтали увидеть разрешение на съемку (еще бы, на склонах – объект стратегической важности, гаражный кооператив!). Мы не стали вступать в дискуссию. Мы предпочли сохранить о терриконе номер пять хорошие воспоминания.

На вершину ведет тропа, которую аборигены почему-то зовут «тропой Хо Ши Мина». Почему – убей бог, не знаю. Может, потому, что по ночам вьетнамцы поднимаются этим маршрутом наверх для непосредственного общения с Буддой?

Еще один кадр, напрочь разбивающий репутацию донецких окраин как грязных, лишенных растительности мест…

И еще один кадр, подтверждающий эту репутацию. На дальнем плане – поселок Пески, у подножия – свалка мусора.

Следы бурной деятельности видны и ближе к вершине. На войне я не был, но тут явно воевали…

…Вот подробности этой войны. Видна опытная мародерская рука.

Донецкие терриконы как бы «передают эстафету» друг другу. В данном случае, привет нам с террикона шахты «Панфиловская». Вот так, с одного на другой шагая, можно дойти до края Донбасса. А еще, очень легко передавать огненные сигналы с вершины на вершину. Как во «Властелине колец». Так что, если на границах Донбасса появится неприятель – тут же будут знать в штабах!

Возле террикона должен находиться шахтный копер. Это логичная пара – как Дэвид и Виктория Бэкхем, как Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Черный копер представляет собой отрыжку былых времен, он безнадежно устарел и скрипит, как деревянная нога пирата Сильвера. Но что-то еще там производит. На заднем плане – так называемый «Админпоселок», окрестье «военного завода» резино-технических изделий.

«Железка» уходит в направлении натужно умирающей шахты «Октябрьская». Дни, когда по ней проезжает какой-то транспорт, вполне можно отмечать красным цветом в календаре.

И был сентябрь. И была чудная осень – один из дней, когда хочется лечь в траву и умереть с идиотской улыбкой на лице. Но смерть по заказу – слишком дорогой сервис…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Татьяна
    Татьяна 25.03.2009, 08:05
    У меня тоже есть в жизни небольшой период терриконолазания. Муж моей школьной подружки приехал в Донецк из волгоградской области учиться. По натуре исследователь, он стал нас таскать по донецким терриконам. Из тех что помню - на Заперевальной, по трамваю № 6 (1), там где когда-то была фабрика игрушек, за манежем (ну там есть дикие места) и еще, наверное, пара штук, которые не помню по причине дикости мест, куда нас таскал Димка. На одном из терриконов меня поразили снующие в породе очень маленькие паучки. Это был террикон без растительности, но живностью. Поразительно!
  2. John
    John 25.03.2009, 17:19
    Там, наверное, Джеймс Камерон поработал предварительно:)
  3. Виталий
    Виталий 07.04.2009, 17:08
    Может когда-нибудь наши власти поймут, что терриконы портят не только экологию, но и пейзаж, ничего романтического, а тем более красивого в них нет. Но им выгодно как раз обратное: на утилизацию денег нет, так лучше их конечно пропагандировать! Пусть себе местный колорит создают.
  4. Ясенов
    Ясенов Автор 07.04.2009, 17:15
    Да кроме меня, их никто и не пропагандирует, а я не власть и не буду
  5. Донбасская Русь
    Донбасская Русь 14.04.2009, 00:08
    А мне терриконы нравятся!
    Не все, конечно, но есть красивые!
  6. Ясенов
    Ясенов Автор 14.04.2009, 07:30
    И, в том числе - уже совершенно безвредные
  7. Pabel
    Pabel 01.06.2009, 06:53
    Это смотря какИе.
  8. Ясенов
    Ясенов Автор 01.06.2009, 07:41
    Терриконы, заросшие по самые брови зеленью - безвредны. Не абсолютно, но практически
  9. Артем
    Артем 28.09.2009, 16:24
    Евгений, я где-то читал, что этот террикон носит ваше имя
  10. Ясенов
    Ясенов Автор 29.09.2009, 10:36
    Это просто дружеский подарок со стороны общества териконоведов. Никаких юридических последствий:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.