С чего начинаются символы
Если долго идти в каком-то направлении, непременно найдешь что-то интересное. Листая подшивку «Социалистического Донбасса» за 1952 год, я открыл номер за 19 декабря – и увидел знаменитую статью инженера К.Захаренкова о кузнеце Мерцалове. Да, то самое начало истории «пальмы Мерцалова», которая в итоге привела к таким фундаментальным последствиям. До Захаренкова и о пальме в городе, похоже, давно забыли, а уж о Мерцалове и вовсе никто не знал. То есть – почти никто. Захаренков нашел тех, кто все-таки помнил…
Не растекаясь далее мыслью ни минуты, привожу статью дословно. Насколько я понимаю, до сих пор в Сети ее не было, а даже если была – все равно.
Пальма кузнеца А.И. Мерцалова
Это было в 1896 году. Дирекция юзовского завода готовилась к Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде (ныне гор. Горький).
На этой выставке особенно выделялся павильон «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств», построенный целиком из железа. Внимание посетителей привлекали изящные образцы изделий, изготовленные рабочими юзовского завода.
Среди экспонатов всеобщее восхищение вызвала пальма, выкованная из куска железнодорожного рельса.
Умелые руки русского кузнеца вытянули из отрезка рельса «настоящую» пальму, высотой около трех метров. Пальма «сидела» в оригинальном горшке, выполненном также из рельсовых кустов, и была вмонтирована в круглый кожаный диван.
Пальма настолько высокохудожественно сработана, что трудно отличить это чудесное произведение человеческих рук от естественной черноморской пальмы. Это — поистине тонкая, филигранная работа, свидетельствующая о несомненном таланте и высоком мастерстве кузнеца-умельца, ее создателя.
После закрытия нижегородской выставки дирекция завода в 1989 году подарила Петербургскому горному институту выставочные экспонаты: пальму из рельса, модель завода и местечка Юзовки в 1/500 натуральной величины, выполненную художником О.А. Леве и скульптором В.К.Вебер, модель заводской шахты в 1 /100 натуральной величины, модель доменной печи в 1 /38 натуральной величины и фотоальбом «Виды завода Новороссийского общества».
Однако при передаче этих экспонатов музею хозяева юзовского завода- англичане сознательно умолчали имя творца замечательной пальмы.
Рассматривая Россию, как свою полуколонию, а ее народ лишь как дешевую рабочую силу, они не были заинтересованы в пропаганде мастерства и изобретательности простых русских людей.
Пальма юзовского завода имеет более чем полувековую историю. Но до последнего времени никто не знал имени творца этого замечательного произведения русского кузнечного искусства. С помощью старых кадровых работников Сталинского металлургического завода имени Сталина Ф.Ф. Шкарина, И.К. Косенко, Ф.Н. Шерудило, Ф.Д.Полякова, В.Т. Цыганкова и В.В. Полякова автору этих строк удалось установить, что юзовская пальма является делом рук опытнейшего заводского кузнеца Алексея Ивановича Мерцалова, умершего в 1935 году.
В качестве молотобойца помогал А.И. Мерцалову в работе над пальмой молодой кузнец Шкарин. Сейчас Филиппу Федотовичу Шкарину- 74 года. Но, несмотря на свой преклонный возраст, он продолжает работать на заводе мастером. У него хранится фотография замечательного донецкого кузнеца А.И. Мерцалова. Такая же фотография имеется и у внучки создателя пальмы- Т.Г. Мерцаловой.
Пальма донецкого кузнеца А.И. Мерцалова по сей день хранится в музее Ленинградского горного института и восхищает всех, кто ее впервые видит.
Инженер К.Захаренков
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Если пальма до сих пор находится в музее Питера, то есть смысл засылать послов к соседям с предложением о ее передаче на родную землю!!! А Мастеру Мерцалову
воздать пора почести в виде памятника, ну или хотя бы назвать его именем улицу...
provizor,
Насчет улицы и памятника - согласен полностью. Насчет Питера: попытка выдрать оттуда пальму была предпринята в 90-х годах. Не отдали-с
С пальмой все понятно, ее хоть видели, а вот модель завода и местечка Юзовки в 1/500 натуральной величины где посмотреть?
Sid Misious,
Посмотреть можно в краеведческом музее:) Там не оригинал, но макет создает представление. А вот где оригинал - я сказать затрудняюсь
Спасибо. Оригинал я видел на фотографии в холле 1-ого заводоуправления ДМЗ.
JohnAdmin,
там ниче понять нельзя. С тем же успехом можно было любое заводское поселение транслировать.
Zhoock Off,
Вы слишком строги
я не впервые смотрел. Концептуально круто, исполнение радует, но где хотя бы знакомый рельеф и гидрологические объекты?
Ваше здоровье и самочувствие должны дополнительно улучшиться. За него подняты тосты. Готовятся фотоматериалы.
Zhoock Off,
Та я немного в курсе:) Удачно встретились?
на удивление). Вам спасибо.
Та ради бога, обращайтесь!
мы уведомительным порядком пока действуем:)
Тогда нет:)
все уже спланировали. Поправки внесены. Вам не придется за нас краснеть:)
Ожидайте.
между тем, удивительна история Донецка. Вот мы видим - нет никакого заговора. Все фамилии приведены, даты, очевидно,точны. Один только фактор свойств человеческой памяти сработал...
JohnAdmin,
Кстати о краеведческом музее... Вы читали, что написано на главной странице их сайта? Приведу здесь особенно понравившееся...
Музей—массовая школа политического просвещения, школа воспитания трудящихся на славных революционных, трудовых и боевых традициях рабочего класса Донбасса. Он наглядно популяризирует решения КПСС и Советского правительства, воспитывает у посетителей гордость за родной Донбасс, а тем самым любовь к своей великой Родине, содействует воспитанию трудящихся в духе пролетарского интернационализма.
Укрепляя материалистическое мировоззрение среди посетителей, музей ведет антирелигиозную пропаганду.
Путеводитель выходит вторым изданием (первое читатели получили в 1961 г.). В нем даны схематические планы каждого этажа с указаниями маршрутов экспозиции.
Путеводитель облегчает работу учителей школ и преподавателей вузов и техникумов по использованию краеведческого материала на занятиях по истории, географии, зоологии, ботанике, геологии и рассчитан на массового читателя: пропагандистов, агитаторов, студентов, рабочих, туристов, колхозников и служащих, молодежь, — на всех лиц, интересующихся историей и природой донецкого края.
P.S. Интересно, это они серьезно?
Sid Misious,
вы напрасно не подчеркнули слово "туристов"))
Да тексты на их сайте устанешь подчеркивать!
Sid Misious,
Та просто, думаю, нету стимула менять детали
JohnAdmin,
Что, все так запущено?
Sid Misious,
все так ЗАДУМАНО. Это исторический текст)
Zhoock Off,
Хитро (ударение на последнюю букву)!
Sid Misious,
Ну, как? Люди, получающие мизерную зарплату, рано или поздно теряют интерес к работе
JohnAdmin,
тот сайт похож на чью-то курсовую, сделанную за 28 минут. Но это тоже характерный исторический веб-документ. Без иронии.
Zhoock Off,
В вашем исполнении иронии не видел ни разу:)
JohnAdmin,
Доброта и Самоирония - мои основные добродетели)
Sid Misious,
Какой кошмар! Краеведческий музей, очевидно, просто скопировал какой-то старый путеводитель, чтобы не писать на сайт новые справки! Даже если это они временно поставили, всё равно как-то стыдно читать такое!
JohnAdmin,
Действительно, отличная находка! Я же говорю. что в отделе периодики хранятся настоящие сокровища!
Елена З.,
Так и я о том же!
Елена З.,
Там масса всего, в отделе периодики, но нужно нечеловеческое терпение и изрядное везение, чтобы вытащить это на свет божий
а разве он не в том же питерском музее? Я когда-то слышал, что именно там.
sembond,
Я не про оригинал пальмы, а про оригинал макета Юзовки
Так и есть. Существует путеводитель небольшого формата советских времен.
JohnAdmin, так и я про что!
JohnAdmin,
В краеведческом музее мне говорили, что у них в экспозиции - четвертая часть оригинала макета. Я читал их переписку с Петербургом по вопросу передачи остальных частей. В ответах - в Петербурге ничего не осталось.
алекс,
Ясно. Я специально этим вопросом не интересовался, будем знать, спасибо!
алекс,
В краеведческом музее мне говорили, что у них в экспозиции - четвертая часть оригинала макета
Видимо так и есть, т.к. на фотографии экспозиции в Нижнем Новгороде, например, есть Святопреображенский кафедральный собор, а в нашем краеведческом музее его нет!
Пальму надо выклянчить у Питера, поставить ее около Эксподонбасса и делать ставки - как быстро ее уволокут на металлолом.
Rammil,
Тогдпа лучше - не возле Эксподонбасса, а на перекрестке улицы маршала Жукова и Колхозного проспекта
в том месте пальма будет растворяться в воздухе непосредственно во время монтажа
Как-то так, да:)
JohnAdmin,
Там масса всего, в отделе периодики, но нужно нечеловеческое терпение и изрядное везение, чтобы вытащить это на свет божий
Кто ищет, тот всегда найдёт!
Моя современная, но фотошопленная "под ретро" "Пальмочка"!
это под "пленку" на мыльницу? норм!
sembond,
Пытался под Азриэля!
Sid Misious,
зачоооотъ!!!