Еще раз о Рыковской катастрофе
08.08.2016
комментариев 19
Поделиться

Еще раз о Рыковской катастрофе

Авария 1908 года на шахте №4-4 освещалась на сайте «Донецкий» многократно. Сегодня мы добавляем в картину тех ужасных событий еще один мазок. Вот отрывок из присланной нам Дмитрием Кравцевым книги «По пути Ильича», выпущенной к пятилетию Союза горнорабочих СССР в 1925 году. В книге есть главка «Юзовская катастрофа». Автор — очевидец событий П. Егоров. Вот она…

 

Взрывы в каменноугольных шахтах—довольно частое явление. Но то, что случилось на шахте № 4 Рыковского рудника (в Донбассе) 18-го июня 1908 года—явление, из ряда вон выходящее. Оно показывает, что горнопромышленники были безучастны к жизни и здоровью своих шахтеров. что они, гоняясь за миллионными барышами, тем самым подготовляли условия, приводившие часто к гибели сотен горняков.

Вот, что случилось 18 июня.

В 2 часа дня новая смена подземных рабочих, в количестве 388 чел., спустилась в шахту, но спустилась в угнетенном настроении. Толковали о том, что в шахте неблагополучно, что „глазоедка» и прочие газы с каждым днем все резче и резче дают себя чувствовать, а администрация не обращает на это внимания. Но все же спустились и приступили к работе. Застучали кайла, забегали вагонетки. Подъемная машина неустанно выбрасывала вагонетки с углем.

В 7 час. вечера в шахте раздался гул. Мгновенно все смешалось, люди обезумели. За первым взрывом последовал второй, третий и вместо шахты получилась груда развалин, где под глыбами пород нашли могилу 270 шахтеров. Сила взрыва была так велика, что стволовые, стоявшие наверху и следившие за подъемом груза, были подняты на воздух в брошены в ствол, в зумпф, где и утонули. Вскоре огненные языки показались из ствола шахты, и страшные взрывы, похожие на удары грома, огласили рудничную колонию.

Весть о катастрофе в шахте мигом обле тела вегь рудник. Душу раздирающие крики жен и детей неслись со всехс торон. Обезумев от ужаса, женщины вопили, порывались в шахту, посылали проклятия капиталистам, отнявшим у них мужей, братьев, сыновей. Сначала все растерялись. Администрация рудника не знала, что предпринять. Но вскоре опомнились и дали знать в Макеевку. Оттуда к 10 ч. вечера прибыла спасательная команда. Инженер Буроз, владелец рудника, даже не имел плана шахты. К счастью, в спасательной команде оказались рабочие, ранее работавшие на шахте, где произошел взрыв, и знавшие ее расположение.

Работа команды была сильно затруднена отсутствием спасательных аппаратов; с разных рудников удалось собрать всего 19 аппаратов, считая в том числе аппараты, привезенные самой спасательной командой. Уж
один этот факт свидетельствует о преступной небрежности рудничной администрации в вопросах охраны жизни рабочих. Пока разыскивали план шахты, пока велись переговоры с соседними рудниками о присылке респираторов и прочих аппаратов, там, в подземелья, в атмосфере удушливых газов, под тяжестью каменных глыб шахтеры безнадежно боролись, искали спасения, но напрасно, — смерть пожирала их. Смесь гремучего газа и угольной пыли их обжигала, и обожженные, обезображенные трупы только отчасти напоминали о том, что вчера еще это были люди, полные сил, полные готовности жить и бороться.

Только в средине ночи приступили к извлечению трупов. Опустошения, завалы, обезглавленные трупы, изуродованные лошади, крики и стоны еще живых, но задыхающихся рабочих—вот картина, которая представилась при первом спуске в шахту. Вместе со спасательной командой в шахту спустились и рабочие, желая лично отыскать своих родных и знакомых. Были случаи, полные трагизма. Вот старик, едва спустившись в шахту, с криком и проклятиями бросается по коренному штреку; он ищет сына. Его удерживают. Ему говорят, что дальше итти нельзя, что он задохнется. Но он расшвыривает задерживающих его, бросается вперед и погибает, не увидев и трупа своего сына.

А вот 17-летний юноша спускается в шахту на поиски брата. Он знает забой, где работал брат, и смело направляется туда. Он находит труп брата, бросается к нему, обнимает его и тут же сам гибнет от удушья. На поверхности всю ночь плакали и рыдали. Многие сходили с ума, многие онемели.

Четыре дня тащили из шахты трупы и хоронили в двух верстах от рудника, около железно-дорожной ветки, в братских могилах. В четыре дня Юзовка обогатилась новым кладбищем; в четыре дня это кладбище имело
270 гробов.

Я не забуду похоронной процессии. Несметная толпа шахтеров, пришедших со всех окрестных рудников. Длинная вереница гробов, растянувшаяся на 2 1/2 версты. Хмурые, озлобленные лица. Плач и вопли осиротелых жен и детей. Все это на всю жизнь врезалось мне в память.

Их похоронили, а на следующий день все завертелось по старому. Государю императору  «угодно» было пожертвовать в пользу семей погибших 10.000 рублей—и только. Жалкая подачка в 20—25 руб. на семью,
лишившуюся кормильца, а дальше—выселение с рудника и заселение его новыми рабочими, новыми жертвами капитала.

Следствием было установлено, что причиной катастрофы была неисправность вентиляции, о чем рабочие предупреждали рудничную администрацию. Но что ей до жизни рабочих!—нужен уголь, нужны барыши.
И если для этого требуются десятки и сотни рабочих жизней, — капиталисты об этом не беспокоятся.

Когда 24 июня в Государственной Думе был поднят вопрос об образовании специальной комиссии для исследования причин юзовской катастрофы, Дума это отклонила, находя, что товарищ министра Коновалов,
выехавший в Юзовку, все расследует и обо всем доложит. Капиталисты боялись гласности. Для них юзовская катастрофа была только «неприятностью», которую они постарались замять и забыть. Но не забыли этой
катастрофы донецкие шахтеры. Они и поныне с содроганием вспоминают июньские дни 1908 г., отнявшие у них 270 товарищей.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 08.08.2016, 22:59

    Спасибо!

  2. Юзовский
    Юзовский 14.08.2016, 01:55

    Какая красочная история! Везде сразу капиталисты виноваты и сразу все вместе... И правительство было плохое и денег не дали.. А уж про " все умерли" и  с собой унесли тайну плана шахты №4 бис - так это ж роман сразу можно написать! Так и назовём: тайна плана шахты 4-бис! Ужас! Только шахта №4 ни разу не прерывала свою работу Ни на день, а вот с 4-бис - тут конечно всё плачевно... Из-за взрыва была нарушена вся схема шахтной вентиляции. Люди по привычке шли на свежую струю а там не было воздуха... нужно было идти назад... Но кто ж знал... Так и падали замертво на уклонах...

    • Dedushka
      Dedushka 14.08.2016, 05:50

      Я нашёл настоящее место захоронения жертв Рыковской катастрофы в картографических архивных документах. Оно действительно находится ровно в 2,5 верстах от Рыковской больницы. Истина была очень рядом, но ни Вы с Алюркой, ни я, дед старый, не смогли указать правильного места, хоть и пользовались одними и теми же источниками. Мы все видели противоречия в собственных версиях, но старательно пытались закрыть на них глаза, подгоняя исторические свидетельства и фотографии под свои представления.

      Данные картографии бесспорны, они показывают расположение кладбища, которое было до основания Мушкетовского, так что слухи о переносе "раннего" Мушкетовского кладбища на место современного, так называемого "позднего",  имеют под собой некую основу. Некую, а не безусловную потому, что это совершенно не то, во что нам предлагалось поверить свидетелями 1960-х гг., видевших, как трактор-"петушок" выкапывает на перекрёстке у "больницы Вересаева" человеческие кости. Алюрка, как знаток Рыковки, помнится, неоднократно подвергал уничижительному осмеянию версию переноса Мушкетовского кладбища на 100 метров на восток и, конечно, оказался прав. Трудно прокомментировать, какие кости видели очевидцы во время земляных работ у больницы, но совершенно точно, что кладбище жертв взрыва на Макарьевском (Рыковском) руднике находилось в другом месте.

      Следует отметить, что Алюрка первым высказал предположение при анализе фотографий из "альбома Юза" (или "альбома наследников Юза", за обретение которого мы должны благодарить О. Измайлова) о том, что на фотографиях запечатлено именно погребение жертв аварии на Макарьевском (Рыковском) руднике. Именно благодаря Алюрке была произведена привязка места действия, показанного на фотографиях, к событиям Рыковской аварии. Дедушка первоначально вообще не верил, что фото могил в степи возможно привязать к определённому месту в современном индустриальном городе, однако Алюрка и Юзовский, предоставившие вполне научное обоснование этой идеи методом сравнительного анализа фотодокументов убедительно доказали обоснованность своих предположений. Авторы коллективной статьи незначительно (до 0,5 км) ошиблись с определением места производства фотосъёмки, но это не умаляет их заслуг в решении вопроса.

      Следует отметить, что до этого проблема установления места захоронения жертв аварии нигде, никогда, никем не поднималась и такой вопрос в историографии города и Донбасса в целом вообще не ставился.

      При смене власти в Донбассе произошёл неизбежный поворот идеологической составляющей от возвеличивания сомнительных героев типа В.С. Стуса к повышению патриотического сознания на примерах истории родного края уже без участия притянутых туда за уши запорожцев. В связи с этим, можно надеяться, что при вашем, Александр Николаевич, и вашем, Роман Владимирович, содействии (как людям открывающим ногой двери в кабинеты власти) к 110-й годовщине Рыковской катастрофы будет установлен если не полноценный памятник, то хоть памятный знак, или уж хотя бы дохлая табличка на дешёвой глыбе караньского гранита с надписью что-то вроде:

       

      "На этом месте до 20-х гг. ХХ в. находилось кладбище, ставшее местом захоронения жертв Рыковской катастрофы 18 июня 1908 г. — самой крупной техногенной аварии в истории г. Донецка и угледобывающих предприятий Российской Империи.

      Души их во благих водворятся, и память их в род и род."

       

      Если это будет памятник, то было бы уместно, чтобы он представлял из себя одинокую группу фигур шахтёрской жены, и детей, замерших у могилы, взятых из подлинных фотографий похорон, например отсюда:

    • Ясенов
      Ясенов Автор 14.08.2016, 09:27
      Это 20-е года, Александр Николаевич:)
  3. Dedushka
    Dedushka 14.08.2016, 05:54

    Да будь он проклят, этот ваш новый интерфейс сайта: я всю ночь писал сообщение, выверял, каждое слово, отправил, а оно просто пропало!

    • Ясенов
      Ясенов Автор 14.08.2016, 09:25

      Я не спорю, пусть будет проклят, если вам нравится Но мне кажется, ваше сообщение никуда не пропало. Во всяком случае, я его вижу, и спасибо вам за него!

      • Юзовский
        Юзовский 14.08.2016, 10:45

        Еще пропали комментарии ( общие). Вордпресс пишет ошибку. Т.е. я вылавливаю комменты в общем слайдере...

        • Ясенов
          Ясенов Автор 14.08.2016, 11:19
           Еще пропали комментарии ( общие)

           А что "еще" пропало?

        • Ясенов
          Ясенов Автор 14.08.2016, 11:22
           Вордпресс пишет ошибку

           Да, мы в курсе. Пока что таким боком вышли наши попытки организовать возможность правки и удаления комментариев пользователям. Идет работа над нормализацией опции. Идет медленно, не вопрос - но как можем. У сайта нет постоянного технического персонала, к сожалению 

          • Юзовский
            Юзовский 14.08.2016, 21:13

            Евгений Юрьевич, а сколько Вам нужно денег для полного счастья ( я о сайте. Чтобы он работал по-полной!)

          • Юзовский
            Юзовский 14.08.2016, 21:14

            Мы можем подключить общественность. Соберем!

    • Ясенов
      Ясенов Автор 14.08.2016, 22:32

      Для того, чтобы понимать сумму, надо понимать объем работ. Что конкретно вы имеете в виду, говоря "чтобы сайт работал по полной"?

  4. Dedushka
    Dedushka 14.08.2016, 06:00

    Короче, смысл в следующем: я нашёл на архивном картографическом материале подлинное место захоронения жертв Рыковской катастрофы. Алюрка с Юзовским ошиблись на каких-то полверсты. Снимкам и местности всё соответствует. Теперь повторять уже написанную статью не буду. И в связи с большой загрузкой по новому месту работы публиковать эти вещи я не могу. Требуется помощь наборщика, которого могу взять в соавторы.

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 14.08.2016, 09:30
     Теперь повторять уже написанную статью не буду

     Уже и не надо, все на месте  Вообще, Владимир Николаевич, не мне вас учить, но я всегда стараюсь сохранять написанное в Ворде. На всякий случай. И уже оттуда ставить в админку. Чтобы не пропадал труд, которого мне, как правило, жалко. Потому что админка (любая, а не только WordPress) всегда способна выкинуть фортель

  6. Dedushka
    Dedushka 15.08.2016, 00:02

    Слава Богу, всё на месте, а я вчера за сердце хватался: исчез комментарий и всё. Перегрузил, так он и не появился. Нельзя же так пугать!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.