Сталино меняет лицо
20.12.2009
комментариев 11
Поделиться

Сталино меняет лицо

В 1931 году в Сталино взорвали Свято-Преображенский собор. Был не только уничтожен рассадник «опиума для народа», но и расчищено место для создания чего-то нового, прогрессивного. И появился сквер с немудрящими детскими аттракционами, с гипсовыми скульптурами, с фонтаном, в центре которого высилась композиция (женщина с ребенком на руках, вокруг – дети: девочка следит за бабочкой, мальчик с сачком). А еще в сквере были клетки с фазанами и павлинами. Все это великолепие окружала красивая кованая решетка. Кстати, насчет женщины с фонтана существовало одно забавное поверье: считалось, что прикосновение к ее правой груди обеспечивает невиданную мужскую силу. Кто мог – добирался и прикасался…

В 30-е годы Сталино изменилось радикально, превратившись в большой современный город. Самым решительным образом эти изменения коснулись улицы Артема – то есть, Первой линии. Прогулку по старой ее части в ее довоенной версии мне помогала совершать Жанна Крыжная, заведующая отделом советского периода областного краеведческого музея.

Как завод «откусил» часть улицы

Начнем с того, что изначально улица Артема была несколько длиннее. На старых фотографиях здание по Артема, 5, известное как первая типография (а раньше – как аптека Лаче), стоит совсем не впритык к заводу – дальше виднеется цепь маленьких домиков. Со временем металлургическое производство откусило эту часть улицы…

Вообще, начало Первой линии еще более-менее сохранило старинный облик. Хотя судьба некоторых домов – весьма бурная. Вот, например, сдвоенное здание по Артема 13-15, от изначальной архитектуры которого сохранилась только часть фасада. Сразу после революции здесь обосновался Юзовский совет рабочих и крестьянских депутатов. В 20-е годы на первом этаже создали первый в городе гастроном (точнее, рабоче-крестьянский кооператив) со столовой. На втором и третьем этаже размещалась гостиница «Металлургия».

На противоположной стороне улицы в довоенные десятилетия появились два здания, серьезно изменившие направление человеческих потоков в центре города. Сначала построили «Комсомолец» — первый настоящий большой кинотеатр в городе. Два зала «Комсомольца» пропускали в день 3 тысячи человек. На втором этаже, где сейчас просто крыша и балюстрада, оживляли картину столики под красочными тентами  — там бурлил летний ресторанчик.

В 1936 году в соседнем квартале появился Центральный универмаг. Построенный по проекту архитектора Карпова, он был поначалу совмещен с огромным «Пассажем», не пережившим войну. На строительство ЦУМа ушло около 3 миллионов рублей, и он довершил оформление архитектурного облика начала улицы Артема. Примерно такой мы ее видим и сейчас…

Деньги, исполкомы и ЧК

Средняя часть «старого отрезка» Первой линии знаменита «денежным» кварталом. В его начале еще до революции обосновался Государственный банк – так он здесь и остался аж до 21 века. Конец квартала венчало здание старого Юзовского торгово-промышленного банка, который новая власть ликвидировала и вселила туда сначала химический корпус Индустриального института, а потом – Дворец пионеров.

Между этими двумя денежными учреждениями разместился, что вполне логично, главный очаг власти – областной исполнительный комитет. Его резиденция появилась здесь в 1932 году, но населению здание больше известно как местная контора НКВД – перед войной эта грозная организация вселилась в помещения, освобожденные исполкомовцами после переезда на площадь Ленина. Следующим (и нынешним) владельцем здания стала консерватория. К сожалению, сил и средств у донецких повелителей муз не хватает на то, чтобы содержать фасад в божеском виде.

На том месте, где сейчас магазин «Планета», до революции стояла гимназия «Ромм-Гаргер» для православных девочек и евреек. Разницы в обучении между ними не делали никакой, только закон божий преподавали раздельно – батюшка и раввин. Просветительские традиции этого квартала в 20-е годы получили мощнейшее развитие…

Чудесная камнедробилка

В 1928 году рядом с гимназией завершили строительство Первого корпуса Индустриального института. Раньше на этом месте находилась старая обувная фабрика, до революции на ней работал будущий друг «вождя народов» Лазарь Каганович. Это предприятие создали при Юзе, чтобы дать работу тем, у кого кормильцы пострадали во время аварий на металлургическом заводе (мол, пусть зарабатывают сами и не рассчитывают на пенсию).

Итак, в 1928-м город получил суперсовременное, выстроенное в модном стиле конструктивизма здание Первого корпуса института от архитектора Я. Штейнберга. Постройку возводили по совершенно новым технологиям, на каркасе из металлической арматуры, который заливали бетоном. Использовали транспортер для подъема материалов на космический 5-й этаж, камнедробилку, бетономешалку. Сейчас эти чудеса техники не удивят даже младенца, но тогда они были технологическим прорывом. В итоге, например, камнедробилка вдвое увеличила производительность труда и во столько же раз уменьшила стоимость стройки (все же съевшей, в итоге, 2 миллиона рублей).

Первый корпус органично прильнул к зданию старого юзовского коммерческого училища (сейчас – второй корпус ДонГТУ). Его построили приблизительно в 1909-м. Любопытная деталь: каждый, кто заканчивал училище с отличием, становился почетным гражданином Юзовки. Первоклассные коммерсанты городу были очень нужны…

Гастроном, как метро

На противоположной от института стороне улицы многие поколения дончан привыкли видеть гастроном «Москва» (сейчас – магазин «Терра-нова»). Появился он в 1936-м (архитектор И. Голосов) – тот же конструктивизм, но более шикарный, чем на здании Первого корпуса Индустриального института. Гастроном отделали искусственным мрамором, тогда особо подчеркивалось, что на глаз он абсолютно не отличался от натурального – а значит, как говорят в рекламе, «навiщо платити бiльше»?. Псевдомрамор сохранился до конца 80-х. Жители довоенного Сталино любили говорить, что у нас гастроном – как московское метро, во всяком случае, облицован теми же коричневыми и голубоватыми плитами. Кстати, именно на открытой площадке этого торгового учреждения заработал первый в городе специализированный ресторан.

По диагонали, через перекресток, на Артема 60 – розовый дом с затейливым оформлением. Появился он здесь в 1928 как клуб строителей Шевченко. Восемь лет спустя его переделали (достроили этаж, сделали башенку с «кружевами», провели лифт, радио, телефон) и открыли крупнейший в Союзе Дворец пионеров. На фасаде появились гипсовые скульптуры с горнами. Словом, получилось красивейшее здание. Когда его открывали, в городе даже устроили салют, а на городских прудах – праздник с лодками. Тогда возле Дворца пионеров находилась конечная станция детской железной дороги, бравшая свое начало в парке Постышева (нынешний – Щербакова).

И, наконец, на углу будущей площади Ленина в 1927 году появился Главпочтамт – еще один конструктивистский шедевр. Создавал его столичный архитектор А.Мордвинов. Там открыли первый в Сталино переговорный пункт — телефон-автомат, по которому можно было позвонить в любой город Союза.

Рассказ о новом лице Сталино будет неполным, если не вспомнить о двух моментах. С 1927 улицы города начали покрывать асфальтом – старый булыжник пришел в совершенную негодность. А в 30-е годы Сталино стал шестым городом в Союзе, который начали отапливать газом, причем от собственных ресурсов – отходы производства металлургического и Рутченковского рудоремонтного заводов, очищенные местными умельцами. Даже Киев мы опередили в деле внедрения бытового газа. Ну что ж, Донецк всегда был очень передовым городом…

Комментарий
«Сохранить хотя бы то, что осталось»
Жанна Крыжная, историк:
— Большинство домов по старому участку улицы Артема не являются архитектурными памятниками. Но поскольку Донецк, несмотря на свою молодость, как всякий город, имеет право на исторический центр, очень бы хотелось, чтобы эти дома сохранились, чтобы их не сносили, не уничтожали. Хотя бы вот эту историческую часть города надо сохранить, хотя бы то, что от нее осталось.

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. krig
    krig 21.12.2009, 18:36
    Спасибо, очень познавательно. Хотелось бы продолжить экскурсию дальше, за пл.Ленина.
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 21.12.2009, 20:28
    Это уже другая история - послевоенная
  3. Елена
    Елена 22.12.2009, 18:37
    ООО! Просто шикарно! Особенно когда упоминается что в этих зданиях располагается сейчас. Для нынешней молодежи (к примеру лет 15) ничего не говорит название "гастроном Москва"... И как права Жанна Крыжная, говоря: "Донецк, несмотря на свою молодость, как всякий город, имеет право на исторический центр"!
    Хотела бы выразить огромную благодарность Вам и Жанне (как работнику краеведческого музея, который я просто обожаю), за то что вы "храните" историю нашего города для наших потомков.
  4. Ясенов
    Ясенов Автор 22.12.2009, 21:30
    Спасибо, музей ваших комплиментов заслужил явно больше!
  5. DotZZ
    DotZZ 23.02.2010, 18:38
    А не подскажете, в каком году убрали трамвай со старой части Первой линии?
  6. Ясенов
    Ясенов Автор 23.02.2010, 18:42
    В 1964, насколько я помню. Но это неточно
  7. DotZZ
    DotZZ 23.02.2010, 19:50
    Не, я про часть линии которая шла до ДМЗ, на снимках начала 30х годов видно как трамвай по первой линии идет мимо тогдашнего клуба строителей (Артема 60) Фото
    И мимо Гор.банка Фото
    В середине 30х (например на фотке с 1м гастрономом) ее уже не видно
  8. Ясенов
    Ясенов Автор 23.02.2010, 19:52
    А, про это не знаю, к сожалению. Кстати, ссылки не работают...
  9. DotZZ
    DotZZ 23.02.2010, 20:01
    странно... ну можно так:
    http://infodon.org.ua/time/361
    http://infodon.org.ua/time/201
  10. Ясенов
    Ясенов Автор 23.02.2010, 20:06
    Так видно. Вспомнил! Мне в краеведческом музее рассказывали, что в конце 20-х Первую линию перемостили - старый булыжник потерял товарный вид и качество. Вероятно, и трамвай тогда убрали
  11. DotZZ
    DotZZ 23.02.2010, 20:44
    Ааа, ясно, спасибо))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.