Был такой фотограф… Р. Якименко
06.03.2016
комментария 4
Поделиться

Был такой фотограф… Р. Якименко

Очередная публикация Леонида Шиманского из его практически бесконечного цикла о фотографах, когда-либо снимавших Донецк. Предыдущая часть была вот здесь. Ну, а сегодня… Что же он приготовил нам на сегодня? 
Продолжаем знакомиться с фотографами, которые фотографировали наш город. В этот раз хочу познакомить Вас с Якименко Ростиславом Ивановичем и его замечательным набором открыток, изданных издательством «Советская Украина» в 1974 г. 
Перевод аннотации с украинского: «Донецк… Идём его улицами, наслаждаясь видом новостроек, вдыхая аромат нежной зелени, цветов. Поднятый за послевоенные годы из руин город стал неузнаваемо прекрасным. Сейчас на его судьбу приходится пятая часть промышленности области. Уголь, чугун, сталь, сложные машины и механизмы, заводское и шахтное оборудование, кокс, химреактивы — тяжело даже перечислить виды продукции Донецка. Большой вклад в развитие отечественной науки делают работники Донецкого научного центра АН УССР. Герои труда, лауреаты Ленинской и Государственной премий, учёные, писатели приумножают славу шахтёрской столицы.

В Донецке появились сотни новых жилых домов, десятки больниц, новые профилактории, стадионы, бассейны, гостиницы, коммунально-бытовые предприятия.
История Донецка делится на две хронологически равные части: от основания почти за 50 лет до революции и существует более полувека в советские времена. Однако насколько различны неравные эти части своим значением, содержанием жизни!».

В комплекте 16 открыток. Художник Е. Сендзюк, художественный редактор Б. Тихонов.


Теги 1974
smit_2010

smit_2010

со мной можно связаться по электронному адресу - leonid_shimanski@mail.ru

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 06.03.2016, 07:23
    Якименко лучше Захарченко!
  2. Юр_
    Юр_ 06.03.2016, 09:28
    finkelstein,
     Даже не буду возражать
  3. finkelstein
    finkelstein 06.03.2016, 09:46
    Юр_,
    одно непонятно - где они такие ракурсы брали неожиданные? Местные фотомастера не видели- а эти ух.

    И объекты необычно выбраны. И вообще.

    А сюжеты? Художник сумел увидеть и передать.
  4. ДИМА
    ДИМА 08.03.2016, 12:30
    Издание 1974 года,но снимки более раннего-раннего периода.До какого года на ЖДВ ходили ЛиАЗ ЗиЛ 158-е и ПАЗы?Фильм "12 стульев" опять-же.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.